Читайте на Zefir.ua

История об одном человеке – Денис Матвиенко

История об одном человеке – Денис Матвиенко

Вскоре украинцы увидят на сцене новый современный балет в исполнении труппы проекта The Great GatsbyПосле небывалого успеха балета The Great Gatsby поставившая его труппа работает над новым произведением – Stabat Mater словенского хореографа Эдварда Клюга. Два этих произведения отличаются друг от друга – и по стилистике и по сути – сильнее, чем лед от пламени.

Stabat Mater, вдохновленный средневековой католической секвенцией, посвященной страданиям Девы Марии на Голгофе – эмоциональный, но при этом удивительно сдержанный и лаконичный. Он совершенно не похож на яркого, визуально щедрого до расточительности «Гэтсби». И это заставляет вдвойне уважать тех, кто не пошел по пути самоповторения в надежде на легкую победу.

Мы попросили Дениса Матвиенко, звезду мирового балета, исполняющего в Stabat Mater главные мужские роли, сказать несколько слов об этом оригинальном произведении и его воплощении на сцене. В среду, 24 июня киевского зрителя в Национальном дворце «Украина» ждет настоящий праздник современного балета – первое отделение — уже полюбившаяся постановка Эдварда Клюга Radio&Juliet на музыку Radiohead и премьера Stabat Mater.

Балет Radio&Juliet мы уже видели. Внесете ли Вы в него какие-то изменения?
А зачем?! Он и так шикарный! Состав будет другим только, кроме Вити (Виктор Ищук, ведущий солист Национальной оперы Украины. – Прим. ред.). Витя еще в Национальной опере танцевал мою партию Ромео. А все остальные новые, сейчас репетируем с нуля. Отличие будет лишь в сценографии: добавляются декорации, которые есть в оригинальной постановке, но их еще не видели в Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=03JTzOBp7Lw
Балет Radio&Juliet. Солисты Анастасия и Денис Матвиенко
История об одном человеке – Денис Матвиенко
Денис Матвиенко

Почему вторым произведением выбрали Stabat Mater?
Потому что, во-первых, это Эдвард Клюг. Я с ним уже много лет сотрудничаю, и сотрудничать не перестану. Это тот хореограф, который не устает удивлять – его фантазии нет предела. С ним очень легко работается и мы понимаем друг друга с полуслова. Во-вторых, Stabat Mater – это его новое произведение. Оно потрясающее! Radio&Juliet очень яркий балет, в котором необычно рассказывается история, которую, казалось бы, все давно знают. В нем интересно все: от декораций до музыки Radiohead, но на главное – это техника исполнения. В Stabat Mater главное – это драматургия. Это очень глубокий драматический спектакль. Он совсем-совсем новый. Клюг ставил его только в Мариборе, в Словении.

https://www.youtube.com/watch?v=7sDgICd8edo
Балет Stabat Mater

Каждый видит в Stabat Mater что-то свое. Что видите Вы?
Это благодаря стилю Эдварда. Он никогда не конкретизирует происходящего на сцене, даже имея определенный сюжет. Даже в Radio&Juliet каждый воспринимает историю по-своему. В Stabat Mater все построено на эмоциях, на чувствах и, повторюсь, на драматургии. Я смотрю этот спектакль миллион раз и вижу каждый раз для себя какие-то новые краски.

В чем сложность, особенность этого балета? В чем его суть?
Актерское мастерство. И даже не так, сложность – передать именно драматическую линию. Вы знаете, здесь не должно быть: «Вах! Ох! Ах!», нет, это настолько тонкая грань, которую мы не должны переходить. «Вах!» – это в «Гэтсби», то было, в какой-то мере, шоу, а в этом спектакле все интимно и камерно.

Все главные мужские роли будете исполнять Вы. Это не большая нагрузка?
Это была моя просьба. Потому что изначально у Эди не было солиста, танцовщики все солисты. Я попросил, чтобы эту мужскую историю рассказал я. Потому, что я, наверное, голодный к новым произведениям, новым партиям. Я хотел бы себя показать в таком разнообразии. Это история об одном человеке.

Сколько человек будет на сцене?
16 танцовщиков: 8 мальчиков и 8 девочек.

Большой украинский премьерный тур:
22 июня – Львов, Театр оперы и балета
24 июня – Киев, Национальный дворец «Украина»
28 июня – Днепропетровск, Театр оперы и балета
30 июня – Харьков, ХНАТОБ

История об одном человеке – Денис Матвиенко
История об одном человеке – Денис Матвиенко
История об одном человеке – Денис Матвиенко

Интервью: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях