Читайте на Zefir.ua

Супергерои Фагота и Фоззи

Интервью с участниками группы ТНМК – Олегом «Фаготом» Михайлютой и Александром «Фоззи» Сидоренко
Супергерои Фагота и ФоззиТема супергероев сейчас как никогда актуальна в Украине. Так хочется, чтобы пришел кто-то сильный, мудрый, справедливый и добрый и одним движением руки навел порядок в стране. Но жизнь показывает, что супергероем должен стать каждый из нас, находясь на своем месте и выполняя ту работу, которая тебе положена. Иначе никак. А вот в сказках и фантазиях, по версии ребят из группы ТНМК, на выручку приходит Гупало Василь – мирный мечтатель, художник, при виде несправедливости быстро меняющий кисть на булаву – «Все одно добро закохає зло».

«У каждого из нас свой маленький фронт: мы записали песню-сказку о том, что мы «закохаємо» всех врагов. Что мы подразумеваем под словом «закохаємо»? Обнимем врагов и будем держать, пока не сдохнут», – сказал Александр «Фоззи» Сидоренко на презентации мультипликационного клипа «Гупало Василь», состоявшейся в рамках фестиваля Comic Соn. Режиссером-мультипликатором стал украинский художник и фильммейкер Сашко Даниленко.

https://www.youtube.com/watch?v=bTRLhcCNxwM
«Гупало Василь»

Песню «Гупало Василь», в записи которой принимал участие также детский ансамбль «Зернятко» и бандурист Ярослав Джусь, следует исполнять только хором. И чем громче будем петь, тем могущественнее будет Гупало Василь, а вместе с ним добрее и светлее мир. Исполнить песню хором в ближайшее время можно будет 14 июня в клубе Atlas на дне рождении ТНМК и 21 – 22 июня в Пирогово на фестивале «Країна Мрій».

«Гупало Василь» – новый украинский супергерой. А можете назвать супергероя своего детства?
Фагот: Мне в детстве очень нравился «Петрик П’яточкін». Да, он супергерой! Потому что сумел сам себя победить – понял, как самим собой управлять. Это же главное!
Фоззи: Мой супергерой, наверное, Карлсон. Не мультипликационный Карлсон, а именно книжный. Это была самая любимая книга моего детства: низвидение, курощение и дуракаваляние,монетки в пять эре, землетрясение в Нурланде…

Супергерои Фагота и Фоззи

Клип немного напомнил героя народных украинских сказок Котигорошко…
Фагот: Гупало Василь, наверное, собирательный образ все-таки. Когда ты придумываешь какого-то героя – я за Фоззи сейчас буду, конечно, отвечать – все равно он у тебя рождается на основании того, что ты когда-то читал, видел, слышал. Любая информация, которая к тебе поступает, так или иначе усваивается: что-то отсеивается, что-то «перетворюється».

Супергерои Фагота и Фоззи

В процессе создания клипа Вы вмешивались в творческую работу режиссера-мультипликатора?
Фоззи: Нет. Сразу же, все что Саша нам рассказывал и показывал, ложилось на душу. Все наши идеи он прекрасно понимал и чувствовал. У него большое будущее.
Фагот: Мы все время были в курсе, сначала мы увидели первые 30 секунд, потом минуту, потом две, а потом уже полностью весь клип. Лично я, увидев первые 30 секунд, понял, что все получится зашибись. Саша реально крутой режиссер.

Что будет с Гупало дальше?
Фоззи: Дальше мы будем пытаться с этим всем…
Фагот и Фоззи: Взлететь. (Дружно смеются.)

В этом году Вы выступаете на фестивале «Країна Мрій»? Готовите какую-то особенную программу?
Фоззи: Готовим. Уже прикинули сет-лист. Это же не первое наше выступление на «Країні Мрій», и, надеемся, не последнее. Понятно, что будем играть «Гупало Василя», дадим людям немного попеть. Как-то так пошло, хоть песня еще ни разу не появлялась в эфире радиостанций, тем более, не было еще клипа. Как ни странно, но сейчас хорошее время для выпуска новых клипов. Во время очередной перестройки всегда начинаются успешные продажи банковских продуктов, люди активно берут кредиты и начинают пользоваться новыми услугами и программами, так почему бы и нам не воспользоваться моментом чтобы одолжить средства на новый клип, который несомненно станет хитом телеэфиров. (Работа над клипом будет продолжаться до 9 месяцев. – Прим. ред.), а зрители на концертах уже во всю распевали ее вместе с нами. Потому 100% будет «Гупало Василь» и еще какие-то фолковые темы.

В романе американского писателя Джека Финнея «Меж двух времен» главный герой попадает в прошлое, пожив в старинном доме. Чтобы путешествовать во времени, вовсе не нужно создавать машину времени. Пирогово – средоточие старинных предметов, большая машина времени. Куда бы Вы отправились?
Фагот: Не думал никогда. Тут сложно ответить. Потому что с одной стороны интересно посмотреть, что было в прошлом. А с другой – менять-то ничего не хочется, потому что так, как оно идет, оно ведь для чего-то идет. Хотя, может быть, конечно, и стоило бы что-то поменять, но это было бы неправильно.
Фоззи: У Стивена Кинга есть роман «11/22/63» о чуваке, который хотел спасти президента Кеннеди. Он попал в прошлое, чтобы убить его убийцу заранее, но от этого получилось только хуже. Или вот фильм «Эффект бабочки». Если ты в прошлом даже гусеницу хлопнешь, будущее может радикально изменится. Прошлое лучше не трогать, а вот будущее посмотреть интересно.

Супергерои Фагота и Фоззи

А на фестивале вы предпочитаете быть на сцене или под сценой?
Фоззи: Я все люблю – и «на», и «под».
Фагот: Я только что вернулся с концерта AC/DC в Париже. Каждое их выступление – это огромный фестиваль: 50-тысячный стадион народа. Фестивальная жизнь крутая в любом случае, и когда играешь на сцене, и когда находишься под сценой. Хорошая музыка – это круто.

Ваше самое свежее музыкальное открытие? Олег, вчера мы Вас заметили на концерте Brunettes Shoot Blondes.
Фагот: «Брюнетов, которые стреляют в блондинок» я знаю давно. Свою первую песню You Brokе My Heart они записывали у меня на студии. Много лет назад, когда я их услышал впервые, понял, что ребятам надо помочь. Отличные пацаны. Дай Бог, чтоб у них все получилось. Чувствуется, что у них все только начинается – потенциал большой. Перед ними играла группа Us, тоже отличный проект. Вчера еще послушал два отличных проекта – The Erised и Cepasa. В Украине много хорошей музыки, пока, правда, электронной. Думаю, что «далі буде», в том числе и что-нибудь «живое».
Фоззи: Я сейчас слушаю музыкантов из Нового Орлеана, и среди них известный тромбонист и трубач Тробон Шорти. А из украинского… присылают много разной интересной музыки. А если говорить о явлении в целом – то Onuka, конечно.

В прошлом году Вы отмечали, что музыкальная жизнь приуныла. Вам не кажется, что сейчас какой-то музыкальный взрыв?
Фоззи: Все взбивают сметанку как могут.
Фагот: В том году все думали, что каждому в руки придется брать ствол. В этом году поняли, что есть форпост из героических людей, которые сдерживают этих тварей. И все почувствовали, что нужно делать то, что ты делаешь лучше всего, потому что у каждого есть свой фронт.

Отношение со стороны зрителей, журналистов, государства как-то изменилось в хорошую сторону?
Фагот: Люди открылись. Все вскрылось: и хорошее, и плохое. Причем хорошо, что и плохое вскрылось, сразу все встало на свои места, и стало понятно, кто есть «ху». Плохо то, что с экономикой плохо. Если будет с экономикой хорошо, то музыка и творчество в Украине будут ярчайшими. Потому что творческих и талантливых людей у нас море, главное, чтобы у людей были деньги платить за развлечения. Потому что сейчас все думают о хлебе, а появятся деньги, будут думать и об отдыхе.
Фоззи: Для украинцев сейчас каждый день – это всемирный день защиты собственных детей от голодной смерти.

Супергерои Фагота и Фоззи

А если говорить несерьезно, а подурачиться немного – день защиты детей от манной каши с молоком, например. От чего бы Вы еще защитили детей?
Фоззи: Не до дурачеств. Сейчас настолько серьезно стоит вопрос выживания государства и нации в целом, что все остальное отступает на второй план. Тут бы выстоять буквально.
Фагот: Тут уже не просто о защите от «ваты» нужно говорить, а о пятилетке защиты от «ваты». Как минимум пять лет планомерно с ней бороться. И тогда, может быть, все будет хорошо.

Супергерои Фагота и Фоззи

На афише концерта, который пройдет 14 июня в клубе Atlas, футбольное поле и футболист. Почему?
Фоззи: Потому что в этот день во Львове играют сборные Украины и Люксембурга, а день рождения передвинуть никак нельзя. Поэтому решили: сначала все вместе смотрим футбол на большом экране, разыгрываем призы от наших друзей сайта matchday.ua– футболки игроков сборной Украины с автографами, мячи и другое, а потом уже гуляем концерт.

Концерт будет благотворительным?
Фоззи: Да, мы будем опять собирать деньги для волонтерского проекта Сергея Притулы, потому что поступления на порядок упали. У людей просто денег нет, но мы все-таки попытаемся хоть как-то помочь, потому что государство, к сожалению, не в состоянии справляться со своими обязанностями и всячески делегирует эти полномочия гражданам.
Фагот: Да они толком не могут построить государство. Все они сейчас, так или иначе, пытаются сохранить свои капиталы и должности. Есть, конечно, шаги, но они такие медленные и такие маленькие, а всем хочется все и сразу. Но будем жить!

Вкус дня рождения?
Фагот: Одиночество. Чтоб никто не доставал. Оставьте меня в покое, но не оставляйте меня одного. (Смеется.)
Фоззи: Мамин «Наполеон».

Купить билеты НА КОНЦЕРТ
Купить билеты НА «КРАЇНУ МРІЙ»

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Влад Довгопол

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях