Читайте на Zefir.ua

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка

Интервью с идейным вдохновителем фестиваля «Країна Мрій» Олегом СкрипкойФестиваль – это один из самых действенных способов единения людей, регионов, страны. Фестиваль «Країна Мрій» объединит украинцев уже в 12-й раз! За эти годы посетители этого самого крупного этно-фестиваля страны установили собственные традиции, одна из которых – прийти на фестиваль в вышиванке. Более того, большинство поклонников творчества ОЛЕГА СКРИПКИ соблюдают этот дресс-код на каждом концерте группы «ВВ» и других проектах музыканта. В этом году «Країна Мрій» снова переезжает на новое место – в музейный комплекс Пирогово – своеобразное место силы, где прошлое встречается с будущим, где воздух наполнен ароматом налитого солнцем сена, праздной негой летней степи, скрипом калиток в старинных домах, и кто знает, может, именно Вы отправитесь в путешествие во времени. О лайнапе, новой площадке, полетах на воздушных шарах и ситуации в Украине www.zefir.ua поговорил с идейным вдохновителем фестиваля Олегом Скрипкой.

В этом году «Країна Мрій» снова проходит в новом месте – в музейном комплексе Пирового. Как гарантировать безопасность музейных экспонатов?
У меня никогда не было амбиций проводить «Країну Мрій» в Пирогово. Это огромная территория, чтобы ее освоить, необходим большой опыт. Мы познакомились с новым директором этого музейного комплекса, и я поддался на уговоры провести фестиваль именно там, хотя у меня тоже возник вопрос: ведь это же музей, куда одновременно придет огромное количество людей. На что мне ответили: «Мы хотим, чтобы этот музей принадлежал людям». Конечно, у нас уже есть опыт проведения массовых мероприятий. Думаю, сейчас мы уже сможем освоить половину территории Пирогово и успешно ее контролировать. Что касается охраны, то ее обеспечивают представители музея. Да и дебоширам наш фестиваль не интересен. Пока что Пирогово принимает нас очень дружелюбно, такого еще никогда не было. Очень надеюсь, что такое отношение сохранится. Как вспомню, когда в 2004 году милиция в десять вечера, двигаясь цепью, словно каратели в советских фильмах о войне, прочесывала территорию фестиваля и зачищала от зрителей… Кстати, именно в этом году мы наконец-то получили разрешение продлить фестиваль до двух ночи. В это время у нас будут работать две сцены – этнолаунж и электронная сцена.

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка
Олег Скрипка

Сейчас Вы проехали большой украинский тур с группой «ВВ». Вы чувствуете какие-то перемены в отношении к украинской музыке?
Сейчас в стране серьезный интерес к украинской музыке, к нам поступает много предложений относительно проведения концертов. Я не ожидал увидеть на наших выступлениях молодежь 16 – 18 лет. Подростки слушают украинский рок и хорошо знают нас. А значит, мы имеем реальный шанс уже в ближайшее время увидеть в культуре серьезные позитивные перемены, хотя на радио и телевидении их еще вовсе не видать. В то же время на наших концертах мало молодых людей возраста 25 – 35 лет. И это, безусловно, результат работы наших массмедиа, приучивших слушателей к поп продукту.

Многим музыкантам сейчас задают вопрос, как мы можем устраивать концерты, фестивали в то время, как идет война и гибнут люди? Безусловно, мы все переживаем войну морально очень тяжело. Но когда едешь на фронт и общаешься с бойцами, они просят не играть грустные песни! Говорят, мы не хотим постоянного траура и панихид, а хотим вернуться в страну, которая работает, отдыхает, развивается. Безусловно, необходимо отдавать дань уважения погибшим, но общество не может жить в таком состоянии постоянно, бойцы хотят вернуться в эмоционально здоровую страну, у которой есть будущее. А жить в состоянии панихиды, значит, жить прошлым, без будущего. Кстати, экономически развиты те страны, в которых люди активно отдыхают, ходят на концерты, фестивали, в кино. Таким образом, люди инвестируют в себя, ведь невзирая на научно-технический прогресс, человек все равно остается единственным механизмом для производства материальных благ. Именно поэтому так важно здоровое моральное состояние: сегодня отдохнул, а завтра выдал продукт.

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка

Жизнь должна продолжаться. Когда мы говорим «Украина», какие ассоциации вызывает название? Мы вспоминаем о красивой песне, вкусной кухне, красивой народной одежде. Это все положительные эмоциональные ассоциации. При упоминании о Франции нам приходит в голову высокая мода, Америки – торги, трейдеры и биржи вроде этой uTrader, Австрии – классическая музыка. А мысль о ВВП страны даже в голову не приходит. Сначала культура наполняет страну, а потом уже страна становится экономически развитой. Культура – это аура, это душа общества. В регионах Украины, где долгое время царило бескультурье – сейчас разгуливает смерть. Если отдельные участки тела воспалены и не получают необходимого лечения, там может развиться гангрена, и они отомрут, если душа покидает тело – наступает смерть. Те же процессы происходят в обществе.

«Наша музыка – это крик души, это то, о чем мы хотим сказать», – отметили Вы в одном из интервью. О чем сейчас хочется кричать?
Это не всегда крик. Наша музыка – это мир наших мечтаний и фантазий, сознательных или подсознательных. Я представляю его наполненным мечтами, интересными, яркими, неожиданными вещами. Мечтаю о мире прогрессивном, оптимистичном, разноцветном. Хочу, чтобы люди совсем не занимались скучной работой, чтобы им хотелось заниматься искусством, креативом. Креатив пробуждает сознание людей! Чем больше в жизни креатива, тем меньше в мире конфликтов, ведь конфликты – это следствие скуки, уныния, пассивности и негатива в жизни.

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка

В романе американского писателя Джека Финнея «Меж двух времен» главный герой попадает в прошлое, пожив в старинном доме. Чтобы путешествовать во времени, вовсе не нужно создавать машину времени. Пирогово – средоточие старинных предметов, большая машина времени. Куда бы Вы отправились?
Я хотел бы попасть в будущее. Я уже попал однажды в будущее, когда в 90-х годах жил во Франции. Они ведь живут в нашем будущем, а мы – в их прошлом. Сейчас мы переживаем великую французскую революцию XVIII века. Но эти два столетия при желании мы можем пройти за каких-то пять-десять лет.

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка
На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка
В Пирогово

В этом году на сцену фестиваля Вы выйдете с группой «ВВ». Что-то новенькое готовите?
«ВВ» уже выступали на «Країні Мрій». К каждому фестивалю я представляю новую концепцию. Сейчас мы с «ВВ» готовим новую программу. Она будет фольклорной, потому что в каждом выступлении на «Країні Мрій» должен быть этнический элемент. Хорошо знакомые песни мы тоже исполним, но под новым соусом.

На киевском концерте слушатели упрямо требовали песню «Юра». Вы готовы исполнить любую композицию, если попросят?
Конечно. Мне это очень приятно. Особенно, когда просят песни, которые мы редко исполняем.

https://www.youtube.com/watch?v=lG7KPS7a8rQ
«Юра» — «Воплі Відоплясова»

А на месте гостей концерта, Вы бы какую песню попросили исполнить?
«Веселковий твіст» или из нового альбома «Чудовий світ» песни «Дібрівонька», «Примари».

«Примари» из альбома «Чудовий світ»

В лайнапе этого года пока только украинские команды.
Мы не можем поставить цену входного билета на фестиваль, адекватную стоимости участия иностранных исполнителей. А пока у нас есть очень мощная украинская афиша. И это будет интересное соединение молодых артистов, таких как ONUKA, с такими признанными группами, как «Бумбокс» и «ТНМК», которые готовят специальную фольклорную программу. Да, украинская афиша у нас, пожалуй, самая сильная за все годы фестиваля.

Одна из изюминок «Країни Мрій» этого года – фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия».
«Країна Мрій» осваивает третье измерение – поднимается в небо! (Смеется.) Как обычно у нас будет множество разных событий. И фольклорная, и джазовая, и этнороковая, и детская сцены, и «Зелена галявина», и «Козацькі розваги», кобзарская сцена, крымско-татарская сцена, ярмарка хендмейда, школа здоровья. А теперь у нас появится еще и спортивная составляющая – воздушные шары, змеи и парапланы. Можно будет посмотреть на фестиваль с высоты птичьего полета. А началось все с того, что в Болгарии на международном фестивале воздушных шаров президент ассоциации воздушных шаров Украины и капитан украинской команды Сергей Скалько прокатил меня на воздушном шаре. Это очень эпично и красиво. Было очень комфортно, но немножко прохладно. Только сверху греет грелка. Для меня, как для человека активного, немного не хватает динамики. Ты плывешь себе спокойно в воздухе со скоростью 5 км/час, попиваешь шампанское, о чем-то мечтаешь… Вот после этого полета мы вернулись в Украину с идеей объединить в этом году два фестиваля – «Країну Мрій» и «Монгольфьерию».

На «Країні Мрій» сильная афиша – Олег Скрипка

Купить билеты

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба Олега Скрипки

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях