Читайте на Zefir.ua

«Песнь моря» – волшебная премьера

«Песнь моря» – волшебная премьера

В четверг, 11 июня, состоится украинская премьера сказочного анимационного фильма ирландской студии Cartoon Saloon «Песнь моря»Когда-то киносказки и фильмы в жанре фэнтези выходили относительно редко, и чаще всего не могли похвастать большим бюджетом. Ведь прежде их аудитория ограничивалась детьми и подростками, и только относительно недавно взрослые люди перестали стесняться посещать сеансы «несерьезного» кино. Современные сказки тоже адаптировались – они научились заигрывать как со взрослыми зрителями, так и с детьми. Первым предлагали злободневные шуточки и отсылки к недетскому кино, вторым – яркую картинку и простенький сюжет. Добавим немного незатейливого юмора, экшена и парочку сладеньких музыкальных номеров, приятных всем возрастным категориям, и получим успешный коммерческий продукт. С конвейера «Диснея», например, только такой и сходит.

«Песнь моря» – волшебная премьера

На этом фоне «Песнь моря» выделяется, как Стоунхендж посреди Солсберийской равнины. Она ни с кем не заигрывает. Никому не строит глазки, стремясь понравиться любой ценой. Не кричит во все горло: «Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам, несите Ваши денежки и отдавайте нам!». Отступив от диснеевского канона едва ли не дальше Тима Бёртона, эта киносказка в то же время не пытается шокировать зрителя старыми добрыми «кровью-сексом-насилием», как некоторые японские анимэ, или превратиться в щекочущий нервы триллер. Тоже способ подзаработать деньжат, к слову, пусть и не столь эффективный, как упомянутый выше. При этом – что совсем уж поразительно – «Песнь моря», будучи явно некоммерческой картиной, не строит из себя «авторское кино», прячась за туманными символами и заумной философией. Сюжет этой истории прост, фабула незамысловата. Их бессмысленно пересказывать. Потому что, как во всяком подлинном волшебстве, силой обладает лишь целое, но не его части. Уберите что-то одно – визуальный ряд, саундтрек – или измените характеры персонажей, последовательность событий – и все распадется. Зато каким же незабываемым становится их единство!

«Песнь моря» – волшебная премьера

Прежде всего, разумеется, обращает на себя внимание графика. Кто видел другую работу режиссера «Песни моря» Томма Мура, мультфильм 2009 года «Тайна Келлс», узнает его стиль, что называется, с закрытыми глазами. Никакого модного 3D! – эти кадры создавали люди, а не машины. И устареют они – в отличие от компьютерной графики – не раньше «Касабланки» Майкла Кёртиса или «Земли» Довженко. При этом чуть ли не каждый второй кадр «Песни…» – настоящее самоценное произведение искусства, наполненное древними кельтскими символами, украшенное орнаментом, полное мистического смысла и красоты. Если Вы хотите расписать стены в детской комнате, а вариации на тему сказочного замка в стиле того же «Диснейленда» кажутся слишком избитыми и мещанскими, «Песнь моря» станет неисчерпаемым источником вдохновения. Со времен «Тайны Келлс» мастерство художников только возросло, теперь в их работах еще больше гармонии и изысканности. Разница на первый взгляд незначительна, но она есть.

«Песнь моря» – волшебная премьера

Что касается самой истории, то ее примечательная черта – отсутствие злых, демонических персонажей. Что, впрочем, совершенно не означает отсутствия зла. Нет-нет, «Песнь моря» отнюдь не слащава. Она начинается с трагедии и продолжается в драматическом ключе. Но это зло – результат действия законов Вселенной. И в еще большей степени – человеческой (и не только человеческой) ограниченности, искреннего желания сделать существование всех – или хотя бы только своих близких – комфортней, невзирая ни на что. Защитить их от боли, даже если это значит отгородить и от самой жизни. Проблема, некогда вставшая в полный рост перед родителями Гаутамы Будды, в наше время актуальна даже больше, чем две с половиной тысячи лет назад… Да разве сама наша современная цивилизация не делает то же самое: стремиться избавить людей от стрессов во имя вечного и неизменного, как скалы, душевного комфорта, в результате обращая человеческие души в безжизненный камень? Когда же эту чисто человеческую ошибку допускают владеющие древним колдовством эльфы, дела могут пойти и вовсе плохо. Главным героям понадобятся все их душевные силы, вся отвага и преданность, чтобы исправить ее.

«Песнь моря» – волшебная премьера

Но наиболее, наверное, примечательное в ленте Томма Мура – это то, как естественно и правдиво изображает он волшебство. «Всякий может сказать: «зеленое солнце». И тогда многие способны вообразить его или нарисовать в уме, – писал Джон Рональд Руэл Толкиен, человек, прекрасно разбиравшийся в подлинной магии.– Но для того, чтобы создать Вторичный Мир, в пределах которого зеленое солнце покажется правдоподобным, потребуются и труд, и работа мысли, и всенепременно – особое умение, что-то вроде эльфийского мастерства». Что ж, авторы «Песни моря» этим «особым умением» обладают в полной мере. Даже начинаешь задумываться, нет ли среди них замаскированных эльфов. Они так умело вписали в ландшафт современной Ирландии всякие «избушки на курьих ножках», заколдованные пещеры, тайные убежища последних волшебных созданий, что кажется, без них реальность выглядела бы куда менее правдоподобной. Да и само волшебство в мультфильме – это не некий скучный аналог современных технологий, а необъяснимая, сюрреалистическая и часто пугающая сила. Одним словом, оно самое что ни на есть подлинное.

«Песнь моря» – волшебная премьера

Как и положено настоящей хорошей сказке, «Песнь моря» – история печальная. Волшебство покидает нашу реальность. Человеческий мир и магический остров Тир на нОг отныне отделены друг от друга, и даже любовь, какой бы сильной она ни была, не может ничего поделать с этим. Ведь что бы там ни говорили моралисты, не все во Вселенной происходит согласно желаниям человека, совершающего исключительно Хорошие Поступки.

«Песнь моря» – волшебная премьера

Как и положено настоящей хорошей сказке, «Песнь моря» – история со счастливым концом. Потому что красота, мощь и мудрость волшебного народа не исчезли, и сам он не истаял в забвении, а все еще существует там, в колдовской стране. А как ни непреодолимы разделяющие миры стены, через них можно пробиться – было бы желание. Томму Муру это удалось. И у каждого, кто придет на его фильм, тоже появится шанс хотя бы одним глазком заглянуть в мир легенд и чар. И, судя по всему, желающих сделать это окажется много. Недаром ведь «Песнь моря» получила такую высокую оценку юных зрителей на «Чилдрен Кинофест», о чем Вы можете прочитать подробнее здесь (https://zefir.ua/news/806-luchshie-detskie-filmy-mira-vybor-samih-detey.html).

https://www.youtube.com/watch?v=hyZ7KphUoDE
«Песнь моря» – трейлер
«Песнь моря» – волшебная премьера

Фото: кадры из мультфильма

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях