Читайте на Zefir.ua

SAMOGON BAR

В Киеве распахнул двери новый ресторан SAMOGON BAR

SAMOGON BARМагия места

– О! – закричали американцы. – Pervatch! Pervatch!
Они уже слышали это слово в одной знакомой почтенной семье из Чикаго. И там о pervatch’е были даны прекрасные референции.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»

Есть в Киеве заведения со своей неповторимой атмосферой, выдержанные в оригинальном стиле, однако далеко не каждое обладает чем-то большим. Лишь немногие способны не просто запомниться «лица необщим выраженьем» – как писал поэт – а своей «магией места». Однако с уверенностью можно сказать, что теперь таких ресторанов стало больше: на Набережно-Крещатицкой открылось новое заведение Андрея Задорожного со слегка ироничным названием Samogon Bar. У этого места, безусловно, есть свой гений – дух-хранитель, без которого настоящая магия вряд ли обретет силу, и это чувствуется с первого же мгновения.

Театр начинается с вешалки, а Samogon Bar – с ностальгического одесского дворика, на котором располагается летняя площадка. И «я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика», но даже на Молдаванке (не говоря уж о Пересыпи) второго такого – да, именно одесского! – дворика, наверное, не найти. Бог, как говорится, в деталях, и здесь ни об одной черточке не забыли. Высоко над головой протянуты бельевые веревки, на которых «сушатся» матросские тельняшки, на стене висят лодочные весла, рядом стоят кадки с зеленеющей рассадой – ну и так далее. Если бы не защищающая посетителей от непогоды полупрозрачная крыша, иллюзия путешествия сквозь пространство и время была бы совершенной. Впрочем, дизайнеры не стремились сделать обычную – пусть и исключительно точную – копию, разбавив интерьер остроумными деталями, вроде превращенного в цветник мотороллера или ярко раскрашенных декоративных скворечников.

Однако Samogon Bar – не одесский ресторан, это настоящая Украина в миниатюре! Здесь и элегантный – даже строгий – банкетный зал в западном духе, обставленный старинной раритетной мебелью, и романтично-уютные Карпаты, и двадцатый век, и даже легкий привкус девятнадцатого. На стенах – оригинальные композиции из хозяйственных инструментов и вышитых тканей, там – старинная бандура, здесь – доска с подлинными объявлениями из газет столетней давности, посреди бара – антикварная фотокамера. Есть даже небольшая библиотека и кабинет, где можно уединиться с книгой и бокалом вина… или стаканчиком «спотыкача» – кому что нравится. В заведении подают, конечно же, заявленный на вывеске фирменный самогон. Несколько разновидностей домашней горилки и настоек: «Сливянка» «Медовуха», «Вишневка»…
И все, опять же, щедро приправлено фирменным чувством юмора: плакатами, табличками, надписями на стенах по типу: «Мы верим в Бога, Украину и борщ со сметаной».

«Украинские рестораны у нас порой делают, как музеи: прийти, посмотреть, попробовать и уйти, – замечает директор Samogon Bar Златослава Близнюк. – Там, например, готовят блюда в точности по старинным рецептам – это интересно, но время не стоит на месте. Вкусы публики меняются, и надо модернизировать традиционные методы, если хочется вкусно есть, а не узнать, как это было когда-то в прошлом».

Наверное, в этом одна из главных посылок, которую хотел бы донести «гений места» нового ресторана. История и традиция – это не то, к чему надо приближаться с опасливым почтением, постоянно помня, что, мол, «экспонаты руками не трогать!», а материя живая, увлекательная и в равной степени принадлежащая всем нам. В особенностях здешней кухни это ощущается даже лучше, чем в дизайне. Все блюда яркие, оригинальные, но и светлую ностальгию при этом очень даже могут пробудить – хотя бы одни только старые добрые бычки в томате чего стоят!

«Мы хотели представить здесь новую украинскую кухню, – рассказал нам шеф-повар Артем Уразаев. – А это нечто такое, что еще не сложилось, и пока обходится без четких правил, ограничений, открывая простор для экспериментов. Обычно мы берем традиционный украинский рецепт – это основа нашей кухни, от которой мы не отступаем – и создаем некую современную интерпретацию. Но так, чтобы блюдо осталось узнаваемым и «понятным» гостю. Здесь тонкая грань, которую надо суметь не переступить… Например, можно добавить элементы молекулярной кухни или некоторые необычные специи: одна из наших находок – цветочные приправы. Цветы подсолнуха, в которых таится легкая остринка рукколы – или чернобривцы – у них вкус пряной петрушки. Они полезны, «осаждают» избыточную жирность некоторых традиционных рецептов и очень украшают блюдо. А красивая интересная подача – это вопрос серьезный. Если эстетично – то и есть гораздо приятнее, и усваивается еда лучше.
Все основные продукты и приправы – сезонные, только украинские, локальные. У нас налажены поставки: для традиционных одесских блюд привозят черноморских бычков и тюльку – если утром заказываем, то вечером они у нас. Сами заготавливаем овощи, сами готовят настойки. Используем, конечно, иногда восточные приправы или европейское масло, но ведь в нашей истории кулинарии тоже много заимствований – от греков, мусульман… Так что все в духе традиций».

Что ж, публика такой оригинальный подход оценила: Samogon Bar, до сих пор работавший в тестовом режиме, переходит на обновленное и теперь уже постоянное меню. Оно невелико: ресторан работает по принятому нынче в цивилизованном мире принципу «лучше меньше, да лучше». Намного, намного лучше – если сравнивать с так называемым средним уровнем. Не верите? Проверьте!

Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 25; тел. (044) 425 2255.

Текст: Юрий Грузин
Фото: пресс-служба Samogon Bar

SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR
SAMOGON BAR

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях