Читайте на Zefir.ua

Тайный язык цветов – выставка «Сады Серебряного века»

vrubel10

В Киевском Национальном музее русского искусства открылась выставка, посвященная 160-летию со дня рождения Михаила Врубеля

В экспозиции представлены картины не только Врубеля, но и его современников: Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Вильгельма Котарбинского, Константина Коровина и других. Созданные в период господства мистических умонастроений и вошедшего в моду символизма, полотна эти полны тайного значения, который, в соответствии с представлениями того времени, нельзя выразить словом, ясно очертить и осознать, но можно лишь почувствовать, интуитивно прокладывая путь к глубинной мудрости, к подлинному смыслу. Цветочные образы в эпоху «Серебряного века» поэзии были популярны не только у стихотворцев. Впрочем, человечество не обходило вниманием это прекрасное творение Всевышнего во все времена. Врубеля, однако, кроме мистических, символистких и теософских толкований образов цветка всегда привлекала и их красота, а также – удивительная аура фантастичности, сказочности, что окружает цветы. На картинах, вышедших из-под его кисти, это видно с первого взгляда. Цветы  часто встречаются в произведениях Врубеля как светских, так и духовных, особенно увлекался он их изображением во время «киевского периода» своего творчества, что отчасти также объясняет выбор тематики выставки.

Яркие, загадочные, словно окутанные светящейся дымкой, цветы из  «Садов Серебряного века», говорят на своем тайном языке… но радуют глаз тех, кто не понимает его, так же сильно, как и восхищенных знатоков теософии и символизма.

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях