Читайте на Zefir.ua

Первое кино на Земле

Первое кино на Земле

На Одесском кинофестивале покажут отреставрированные фильмы братьев ЛюмьерХотя первый аппарат для записи движущегося изображения, как известно, был создан в лаборатории Эдисона (где вообще, кажется, было изобретено все сколько-нибудь важное, кроме дизеля и «Симпсонов»), отцами кинематографа считают не американцев, а братьев-французов Луи и Огюста Люмьер. Именно они сняли знаменитую мини-короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Именно они устраивали сеансы в подвале парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (при всем уважении к мистеру Фёсту, правильнее именно «бульвар Капуцинок», а не «бульвар Капуцинов»). И первый платный сеанс, проведенный ими 28 декабря 1895 года, стал официальным днем рождения кино. Наконец, благодаря братьям появилось само слово «синематограф» – так называлась созданная Жаном Люмером камера, служившая одновременно съемочным, проекционным и кинокопировальным аппаратом.

Первое кино на Земле

«Завтрак младенца» (1895 г.) – один из первых фильмов, снятых братьями Люмьер; счастливый отец семейства в кадре – Луи Люмьер

https://www.youtube.com/watch?v=i8Yi4du489w

Нет ничего странного в том, что очередной, 120-й юбилей искусства на кинофестивале в Каннах отметили показом сразу 110 картин, снятых братьями Люмьер и операторами их студии с 1895 по 1905 в разных странах мира. Каждый сюжет длится не более 50-ти секунд – таковы уж были возможности их камеры, но эти короткие сценки – краеугольный камень в фундаменте громады современного кино. А кроме того они – живые свидетельства того, какой была жизнь на рубеже XIX-XX веков.

Первое кино на Земле

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1886 г.) – самый знаменитый фильм братьев Люмьер; именно отрывок из этой ленты мы видим в «Человеке с бульвара Капуцинов» (или все же Капуцинок?)

https://www.youtube.com/watch?v=b9MoAQJFn_8

Цифровой реставрацией фильмов в формате 4К занимался Институт Люмьер в Лионе, потратив на работу ни много ни мало 5 лет на работу и один год на ремонт помещения. После Каннского кинофестиваля уникальные ленты покажут в Одессе – так заявила дирекция ОМКФ на официальном коктейле-презентации 6-го Одесского международного кинофестиваля в Каннах.

Первое кино на Земле

«Политый поливальщик» (1895 г.) – первая в истории кино постановочная кинокомедия; Мистер Фёст демонстрировал в салуне на Диком Западе и ее тоже – причем с оглушительным успехом

https://www.youtube.com/watch?v=Frl0K09o-KA
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях