Читайте на Zefir.ua

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак

«Нашему государству на внешнеполитическом уровне важно научиться танцевать со своими странами-партнерами, чтобы построить гармоничные отношения».Интервью с общественно-политическим деятелем, музыкантом, основателем фестиваля «Трипільське коло», заместителем министра культуры 2014 г. Олесем Журавчаком

С украинским музыкантом, виртуозом игры на всевозможных сопилках, основателем world music фестиваля «Трипільське коло», общественно-политическим деятелем, бывшим заместителем министра культуры ОЛЕСЕМ ЖУРАВЧАКОМ (при министре культуры Евгении Нищуке) всегда найдется о чем поговорить. Сейчас это сотрудничество с Благотворительным фондом «Омріяна Країна» и предстоящий визит в Киев при поддержке Правительства Венгрии – Венгерского национального танцевального ансамбля в Национальной музыкальной академии Украины 27 мая, об украинском фестивальном движении и, конечно же, о фестивале «Трипільське коло», который в восьмой раз пройдет в поселке Ржищев Киевской области с 25 по 28 июня.

О короле можно судить по тому, как танцуют во время его правления. (Китайская народная мудрость). Последние полгода наша страна «фестивалит». Как Вы думаете, почему?
Давайте для начала определим суть фестиваля. Восемь лет назад, когда я набрасывал тезисы по фестивалю «Трипільске коло», один из них звучал так – фестивали создают гражданское общество. Фестиваль – это территория, на которой люди общаются, коммуницируют, воспринимают новую информацию как благодаря образам (перформансы), так и благодаря музыке (состояние, которое она навивает), участвуют в совместном творении. Фестиваль – это своего рода психореабилитация.
Сейчас в условиях жесткого информационного пространства, пропитанного большим объемом агрессивной информации о военных действиях, экономическом состоянии страны, социальных проблемах, срабатывает защитный механизм – реакция социума и креативного класса. Именно благодаря фестивалям происходит психологическая реабилитация общества и создается новое информационное пространство, благодаря чему мы начинаем понимать, ради чего живем. Желание получить не только позитивные ощущения и в то же время набраться нового дыхания, новых впечатлений, мыслей, энергий, вибраций, чтобы продолжить работать, действовать и быть участником социальной жизни.

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак
Олесь Журавчак

На следующей неделе, 27 мая, Киев посетит знаменитый венгерский государственный танцевальный ансамбль. С чем они приедут?
У каждой страны есть выдающиеся коллективы, которые представляют страну, генокод и генофонд, танцевальный костюм, традицию. В Украине – это национальный ансамбль танца им. Павла Вирского, в Грузии – балет Сухишвили, в Польше – это Мазовше, а в Венгрии – это Венгерский государственный танцевальный ансамбль.
В этот раз выступление будет особенным, а не набором танцевальных номеров, как это часто бывает. Ансамбль подготовил целый спектакль с режиссурой, визуальными эффектами, декорациями и национальными костюмами и покажет самобытность и разнообразие народов и этносов, живущих в Восточных Карпатах: венгры, румыны, украинцы, гуцулы, русины, цыгане, евреи. Они живут по обе стороны Карпат и гармонично сосуществуют на одной территории.

В составе также ансамбль народных инструментов. Как музыкант могу Вас заверить, что ансамбль невероятно сочно подает мелос своей страны. Меня потряс их цимбалист. А еще венгры славятся солистами-скрипачами. В исполнении коллектива прозвучит музыка Восточных Карпат. В Украине очень популярна венгерская народная музыка. У большинства инструментальных коллективов в репертуаре есть хотя бы несколько произведений. На сцену выйдут около 40 артистов для того, чтобы зрители могли самостоятельно почувствовать, история какого народа разворачивается на их глазах благодаря танцевальной и инструментальной лексике, таким образом подтолкнув зрителя искать ответ на вопрос, а в чем же разница между культурами народов, населяющими Карпаты. Думаю, что концерт станет хорошим эмоциональным взрывом.

К тому же выступление будет благотворительным. Все средства, собранные на концерте, будут направлены на программу, которую поддерживает фонд «Розвиток Прикарпаття» – программа оздоровления детей и семей, пострадавших в ходе АТО – это около 600 человек. Летом они поедут на психологическую реабилитацию в Венгрию.

https://www.youtube.com/watch?v=9on6Vyejuw0
Подготовка к спектаклю «Кличе мене Закарпаття»

 

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак
Фрагмент выступления Венгерского государственного танцевального ансамбля

«Любую проблему на свете можно решить, танцуя», – сказал Джеймс Браун. А Вы как думаете, как решать проблемы?
Танец предполагает участие двоих. Между ними должна быть гармония отношений и гармония движений. Цитата о том, что если люди танцуют или делают что-то вместе, то они должны двигаться гармонично, вместе, и тогда это будет танец. Иначе – это просто беспорядочные движения.
Если проводить параллели с сегодняшними событиями, думаю, нашему государству на внешнеполитическом уровне важно научиться танцевать со своими странами-партнерами, чтобы построить гармоничные отношения, найти именно тот ритм и темп и тот вид танца, который будет подходить обеим сторонам.

Можно не ехать в Венгрию, можно поехать в городок Берегово на Закарпатье, и считай, что ты в Венгрии.
Можно. (Смеется.) Там даже есть Венгерский театр, который ставит на своей сцене исключительно венгерский материал.

Фестиваль «Трипільске коло» пройдет в этом году в шестой раз. Каким он будет?
В этом году тема фестиваля – огонь. Мы постараемся максимально раскрыть эту стихию, ведь огонь может быть разный: разрушать или созидать. Огонь – это домашний очаг, семейный оберег. Огонь живет в сердцах, мы хотим зажечь сердца людей идеей и совместным творчеством. Поэтому здесь очень важно расставить правильные акценты и дать позитивный посыл.

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак
Олесь Журавчак и Руслана

Назовите фестивали, которые обязательно нужно посетить в этом году? Украинские и мировые.
Стоит посетить близкий «Трипільському колу» по тематике фестиваль «Країна Мрій» (21 – 22 июня). В этом году особенно порадует «Альфа Джаз Фест», который пройдет во Львове (25 – 29 июня). В этом году он совпадает с «Трипільським колом» (25 – 28 июня). Сейчас уже началась работа над фестивалем «ГогольFest» (сентябрь 2015 года). Как всегда, широкой палитрой фестивалей порадует Западная Украина. У них фестивалей много, и все тематические и оригинальные. Среди зарубежных фестивалей в первую очередь советую поехать на Sziget в Будапешт (10 – 17 августа). Это самый мощный музыкальный фестиваль Восточный Европы. Мы уже два года подряд ведем переговоры с организаторами, чтобы провести этот фестиваль в Украине. А так в мире такое количество фестивалей, что даже нет смысла советовать – каждый найдет себе что-то по вкусу.

Занимаясь организационными вопросами, Вы вообще успеваете заниматься творчеством?
Конечно, на творчество остается совсем мало времени. Но я успеваю. Сейчас занимаюсь подготовкой двух новых проектов, которые представлю осенью. Я же целых пол года занимался экспертизой строительных материалов для клиентов, потом год проработал на чиновничьей работе – там для творчества практически не было времени! А как только покинул Министерство – сразу принял участие в пяти концертах!

Что Вы ощутили, когда за Вами закрылись двери Министерства?
Я целых две недели ходил счастливый! (Смеется.) Потому что снова стал выступать на сцене, ведь в период работы в Министерстве в моем основном занятии образовался вакуум, а чтобы творить, надо постоянно находиться в творческом потоке. Но с другой стороны, творческий человек, который приходит на административную работу, знает «кухню» изнутри. Я понимаю, что компетентен в вопросах, которыми занимался в Министерстве, и поэтому на государственной должности могу принести пользу. Уйдя из Министерства, я продолжаю поддерживать проекты, над которыми начал работать, находясь на должности заместителя министра культуры.

Государству важно танцевать – Олесь Журавчак

А Вы уже нашли ответ на вопрос, ради чего живете?
Я задавал его себе много раз. Когда мне было лет 14–15. Затем в 19–20 и в 27–28. Конечно, приоритеты в зависимости от возраста, меняются. Но основа осталась без изменений – я воспринимаю себя, как творческую единицу, музыканта, исполнителя, организатора фестивалей и представителя гражданского общества. Стержень, вокруг которого я строю свою жизнь, – гармония, красота, радость и добро.

Что для Вас вкус жизни?
Это действие. Созидательное действие, которое способствует достижению гармонии, несет радость, создает красоту и дает вдохновение.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях