Читайте на Zefir.ua

Джамала подарила Украине победу и надежду

Благодаря Джамале Евровидение 2017 едет в Украину!

«Не стримуй подих своїх мрій» – есть такие слова в одной из песен Джамалы. Джамала его «не стримувала», в то время как вся Украина и все поклонники великолепной Джа «подих затамували», точнее от волнения дыхание просто перехватило – так отчаянно всем хотелось этой победы. И причин тому очень и очень много, и, Слава Богу, причина «утереть нос соседней стране» не на первом месте, во всяком случае, у разумных людей.

Победа песни «1944» — это победа искренней настоящей музыки над музыкой, написанной под трафарет. Мы же помним, что пять из шести финалистов Национального отбора не готовились, не собирались выступать в конкурсе «Евровидение», даже не думали о нем. Это был эксперимент Константина Меладзе и команды телеканала «СТБ», которые познакомили Украину с другой украинской музыкой с  «не форматом». Эксперимент превзошел себя еще на этапе национального отбора – никто не ожидал столь яркого шоу и столько активной вовлеченности зрителей. Даже если бы Джамала не выиграла «Евровидение» в Стокгольме – это была бы все равно большая победа.

Но она не могла не выиграть – не имела права, потому что затронула в песне слишком серьезные вопросов.

Песня «1944» — это оголенный нерв, любое прикосновение к нему обжигает, простреливает, бьет током. Джамала стала не просто исполнителем – она стала душей своего народа, голосом сотен тысяч невинно убитых.  И в песне много параллелей о сегодняшней ситуации в Украине.

Песня «1944» на самом деле о мире и любви, они в ней между строк, они в эмоции.

Победа песни «1944», посвященной трагедии крымскотатарского народа, пришлась как раз на 72 годовщину трагедии. Напоминаем, что постановление о депортации было подписано 11 мая 1944 года, а ночью 18 мая ее варварским образом осуществили.

Победа песни «1944» пришлась на 15 мая (по украинскому времени) в день, когда в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Что сказала Джамала на пресс-конференции после победы:
О победе:
Я была уверена, если говоришь правду, люди ее почувствуют. И я оказалась права. Я всегда чувствовала, что нужно верить в то, что делаешь. Если ты веришь, что то, что ты делаешь – честное и откровенное – просто делай.

Посыл песни:
Я знаю, что эта боль знакома народам, пережившим подобные трагедии. Настраиваясь на это выступление, я прослушала саундтрек Исаака Перельмана из фильма «Список Шиндлера». Это невероятное произведение, я бы хотела, чтобы песня «1944», хоть это и не такое большое произведение, слушали также.

О бабушке Назылхан:
Я бы очень хотела, чтобы ей не пришлось переживать весь этот ужас.  На самом деле я бы хотела, чтобы мне не пришлось писать эту песню. Так было бы лучше.

О зрительном зале:
Я очень благодарна Global Arena и такому приветливому залу. Это было великолепное шоу. Спасибо за него Стокгольму, спасибо организаторам. Для меня было счастьем подниматься каждый день на три минуты на эту сцену. Это большая честь и одновременно большая ответственность для меня. Спасибо за то, что поддерживали и голосовали за меня. И спасибо моей команде!

 

Важно помнить, что Джамала подарила нам не просто повод для гордости Украиной, она подарила нам нечто большее – надежду на перемены к лучшему, надежду на то, что услышат ее небольшой, но стойкий народ, на то, что услышат истерзанную войной Украину. Эта хрупкая нежная девушка подарила нам силу и уверенность в том, что если знаешь, что правда за тобой, следует уверенно идти к победе.

Джамала – умный, думающий, эмоциональный автор, музыкант, представитель украинской новой музыкальной волны, как и сотни других украинский «не форматных» музыкантов ждет нас на своих концертах, ведь она поет для нас. Ее ближайший концерт 24 мая во Дворце «Украина». Дальше – продолжение тура по Украине.

Ваш билет на концерт, покупка альбома, песни – это для нее возможность создавать, а для нас слушать великолепную качественную музыку.

СПАСИБО, ДЖАМАЛА!  МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ И ЖДЕМ!

3 Thomas Hanses-min_1201x801

 

Thomas Hanses 01-min_1201x801 Anna Velikova-min_1201x801 3 Thomas Hanses-min_1201x801 2 Andres Putting02-min_1201x801 1 Thomas Hanses02-min_1201x801

Anna Velikova-min_1201x801 2 Andres Putting02-min_1201x801

Фото: Andres Putting, Anna Velikova, Thomas Hanses / Eurovision Song Contest

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях