Читайте на Zefir.ua

Космическая мода: платья из металла, пластинок и бумаги

Космическая мода: платья из металла, пластинок и бумаги

20 мая в столичном Планетарии в рамках проекта «Космос: Машина времени» пройдет лекция-исследование «Лунные девушки 60-х: Космос и Мода»Космос и мода – сочетание странное только на первый взгляд. Современная мода – такой же продукт космических технологий, как тефлоновые сковородки, цифровые фотоаппараты, GPS-навигация и спутниковое телевидение. Одежда на липучках, дышащие стельки, обувь из кожзаменителя, синтетические материалы, бесшовное белье, мини-платье, наконец, футуристические мотивы вошли в моду еще в далекие 60-е в период активного освоения космоса человечеством. Пако Рабанн придумал платья из металла, пластика и бумаги, Пьер Карден создал плащ из серебристого винила и сапоги-чулки. Серебристые облегающие минималистичные одежды, «явление» пластиковой бижутерии, шлемоподобные головные уборы, манекенщицы, похожие то ли на астронавтов, то ли на инопланетянок…
О том, что из «космических» коллекций 60-х не выходит из моды и по сей день, и чем современные модники обязаны космосу, расскажет автор лекций по культурологи, истории моды и искусства Светлана Островская.

На лекции покажут платья из пластинок, бижутерию из пластика Пако Рабанна; отрывки культового космического кино: «Кто вы, Полли Магу?», «Барбарелла», «Искатели приключений». Так же будут скульптуры скандально-известного киевского художника Александра Морова. Ожидаются скульптуры наших политиков, созданные исключительно из отходов металла. Автор обошел практически все металлобазы в Киеве чтобы подобрать самые ненужные обрезки металла. В этом проекте Моров хочет показать душу наших политиков, как бы говоря что их душа состоит из никому не нужного куска металла. Планируются всяческие мастер классы по хендмейду, можно будет узнать, как возник культ синтетики: полиамид, винил, замороженные обеды, мебель из пластика. Как носили платья из бумаги за 1 доллар 25 центов, кто первый приклеил искусственные ресницы и пошил обувь из кожзаменителя. Как использовали новые технологии кроя: швы, сваренные по швам, ножницы для резки металла.
Лекция – бесплатная для посетителей выставки «Космос: Машина времени».
Билеты: взрослые – 45 грн, студенты, дети, пенсионеры – 35 грн.

20 мая, в 19:00
Сферический кинотеатр ATMASFERA360, Киевский планетарий, ул. Большая Васильковская, 57-3.

Космическая мода: платья из металла, пластинок и бумаги
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях