Читайте на Zefir.ua

«Шлях додому»: новая песня Джамалы

«Шлях додому»: новая песня Джамалы

В годовщину депортации крымских татар Джамала представила новую песнюСегодня, в годовщину депортации крымских татар, украинская певица Джамала представила трогательную новую песню «Шлях додому» — «Artıñnı Unutma».

«Часто ли вы говорите с родителями о своих корнях? О том, откуда вы? Кто вы? О своем пути, предназначении на этой земле? В моей семье мы много говорили на эти темы, о том, что же такое Родина? Где твой дом? Дом – это место, где ты родился или где похоронены твои предки?», – делится Джамала.

Автором второго сингла из нового альбома Джамалы, релиз которого запланирован на осень этого года, традиционно выступила сама певица. Джамала посвятила композицию всем, кто ищет свой путь домой.

Свой же путь домой она прошла сама. Джамала родилась в городе Ош, в Киргизии. В 1989 году начались массовые выступления крымских татары за возвращение из депортации, а в 1991 года крымские татары начали активно возвращаться на Родину. Вернулась в Крым и семья Джамалы. Детство певицы прошло в селе Малореченское, под Алуштой.

«Шлях додому»: новая песня Джамалы

«Папа и бабушка рассказывали мне о сложном возвращении крымских татар на Родину. И песня «Шлях додому» («Artıñnı Unutma») – это продолжение разговора с моим отцом (в песне он фигурирует как «baba» — отец на крымско-татарском). Когда я уезжала из родительского дома на учебу, всегда мне говорил: «Artıñnı Unutma», — так говорят тем, кто уходит из дома, чтобы помнили, что у них есть дом, не задерживались. А в конце добавлял: «Özüñe baq» – береги себя и начинай с себя.
Часто родители, провожая нас, говорят такие слова. Потому что они знают, что на нашем пути встречаются разочарования, обиды и множество преград. Это песня-исповедь. Я посвящаю ее всем, кто ищет свой путь домой! Дом — это место, где тебя любят и ждут, и не всегда это место обозначено штампом в паспорте», – рассказывает певица.

«Шлях додому»: новая песня Джамалы

Сегодня Джамала выступит в Национальной опере Украины в Киеве на вечере-реквиеме, посвященном 71-й годовщине депортации крымских татар с территории Крыма. Певица исполнит композиции «Шлях додому», «Bizim Qirim» и «Ana Vatan».

Песню «Шлях додому» можно будет также услышать в киевском клубе Atlas 19 июня на сольном концерте певицы. Джамала исполнит песни из мини-альбома «Дякую». Также здесь впервые прозвучат совершенно новые композиции из альбома, премьера которого запланирована на осень 2015 года.

«Шлях додому»: новая песня Джамалы

71 год назад, 18 мая 1944 года, началось принудительное переселение крымскотатарского народа с территории Крыма. Официальной причиной депортации было названо сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Позже, в 1989 году, депортация была признана незаконной. А уже после того, как Украина стала независимым государством, началось массовое возвращение крымских татар на родную землю.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях