Читайте на Zefir.ua

Украинские фильмы в Каннах

Украинские фильмы в Каннах

В этом году украинские ленты не вошли в основную программу Каннского кинофестиваля, однако будут широко представлены в Украинском павильонеЗавтра открывается 68-й Международный Каннский кинофестиваль – престижный и знаменитый на весь мир конкурс произведений киноискусства. «Золотая пальмовая ветвь» – главная его награда – почти столь же желанна, как заветная статуэтка «Дядюшки Оскара». А для некоторых она ценнее, чем награда американской киноакадемии – ведь считается, что в Каннах чаще побеждает высокохудожественное и талантливое авторское кино.
В этом году фестиваль открывает драма Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой» – это второй случай за всю историю фестиваля, когда фильмом открытия стала картина женщины-режиссера (первый – «Влюбленный мужчина» Дианы Кюри в 1987 г.). Еще один интересный момент: в этом году у жюри сразу два председателя: братья Итан и Джоэл Коэны. Впрочем, об этом мы уже писали здесь.

Украинские фильмы в Каннах
Кадр из фильма «С высоко поднятой головой»

Программа фестиваля, как обычно, достаточно разнообразна. Здесь и драма, и комедия, и фильмы о социальных проблемах, человеческих чувствах, о странствиях духа, о приключениях, о боевых искусствах… «Год за годом Каннский фестиваль представляет своеобразный срез эпохи, одновременно эфемерный и исторический снимок современного состояния Искусства Кино», – сказал художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо.
Кто же станет победителем среди представителей означенного «эфемерного среза»? Очень неплохие шансы у фильма «Дипан» (также известен под названием «Эрран») Жака Одиара – о жизни эмигранта из Шри-Ланки во Франции. Среди фаворитов также называют абсурдистскую антиутопию «Лобстер» Йоргоса Лантимоса и экзистенциальную драму Гаса Ван Сента «Море деревьев» с Мэтью Макконахи и Кеном Ватанабе в главных ролях. Впрочем, заранее определить лауреатов довольно сложно – Канны в этом плане более непредсказуемы, чем тот же «Оскар».

Украинские фильмы в Каннах
Кадр из фильма «Море деревьев»

Вручение «Золотой пальмовой ветви», просмотр фильма-победителя и официальное окончание фестиваля назначены на 24 мая. Закроет МКФ документальный фильм Люка Жаке об Антарктиде «Лед и небо»

https://www.youtube.com/watch?v=eNlulaaPGQE
Люк Жаке – «Лед и небо»

А что же ленты, снятые в нашей стране? В этом году жюри не отобрало ни одного украинского фильма для участия в основной программе, но наше кино будет представлено в Украинском павильоне. Профессионалы, которых обычно больше интересуют сами ленты, а не официальные показы (и кто из звезд творение какого кутюрье выбрал для дефиле по красной дорожке), без сомнения, найдут для себя много интересного в Украинском павильоне. Мы же от всей души желаем нашим кинематографистам добиться признания и славы, которых они, безусловно, достойны, заключить побольше выгодных соглашений с прокатчиками и продюсерами.
А теперь скажем несколько слов о лентах, приехавших в Канны.

«Однажды на мине»/Once Upon а Mine
Украина, 2015
Режиссер: Вовка Соловей
В ролях: Вячеслав Никоноров, Татьяна Кравченко, Михаил Игнатов

Украинские фильмы в Каннах

Конечно же, военный конфликт на Востоке Украины привлек внимание многих фильммейкеров. Мы уже писали об интересной, остроумной и тонкой короткометражке, снятой в зоне АТО, под названием «Мина» (https://zefir.ua/news/475-snyatyy-v-zone-ato-film-poshlyut-v-kanny.html , https://zefir.ua/news/557-intervyu-s-glavnym-geroem-filma-mina.html). Замечательно, что острая нехватка времени все же не помешала создателям отправить ленту в Канны. Напомним, что сюжет картины строится вокруг молодого художника Гены, пытающегося сбежать из зоны военных действий, но по пути наступает на мину, с которой уже не может сойти, не вызвав взрыв. Теперь он вынужден лицом к лицу встретиться с тем, от чего хотел скрыться.

https://www.youtube.com/watch?v=eV3YqOtScWU

«Плен»
Украина, 2015
Режиссер: Анатолий Матешко
В ролях: Владимир Горянский, Лариса Руснак, Остап Ступка, Дмитрий Суржиков
Еще одна короткометражная картина о событиях на Востоке, в отличие от «Мины» – жесткая и местами даже жестокая. Да, прошли времена благородных рыцарей, когда пленение становилось не кошмаром, а куртуазным приключением, пусть обычно и довольно дорогостоящим (за пленника по традиции требовали выкуп). Впрочем, фильм не столько об ужасах современной «грязной войны», сколько о том, что в палача может легко и почти незаметно для самого себя превратиться даже рядовой обыватель. Ведь Тьма есть в каждом из нас. Равно, как и силы сопротивляться ей.

«Къырым»
Украина, ОАЭ 2015
Режиссер: Ксения Джорно
Среди трагических эпизодов новейшей украинской истории, пишущейся на наших глазах, – аннексия Крыма Россией. Сильнее всего она ударила по крымским татарам – об их судьбе на примере трех поколений одной семьи рассказывает 35-минутная документальная лента Ксении Джорно.

смотрите тут

Депортация, возвращение и… что же теперь, снова депортация? Да нет, нынче «нежелательных» граждан, к счастью, не грузят под дулами автоматов в арестантские вагоны. Но повод ли это возрадоваться, или же, скорее, вспомнить всем известное крылатое выражение: «бывали хуже времена, но не было подлей»?

https://www.youtube.com/watch?v=xRewtR44dTQ

«Держи удар»
Украина, 2015
Режиссер: Анна Демьяненко
В ролях: Дмитрий Олейник, Виктор Андриенко, Марина Софийчук, Василий Вирастюк (камео)

Украинские фильмы в Каннах

Короткометражка, снятая на киностудии Довженко, которая изначально задумывалась как маленькая драма, но в процессе создания превратилась в комедию. Главный герой – скромный лаборант, типичный «беспомощный интеллигент» – как-то недоброй темной ночью натыкается в подворотне на здоровенного бритоголового громилу… Что последует за этим – вульгарное ограбление? Вовсе нет. Это происшествие станет поворотной точкой в жизни главного героя.

https://www.youtube.com/watch?v=wrgLwLdNNqI

«Напрокат»
Украина, 2015
Режиссер: Сергей Сторожев
В ролях: Олеся Жураковская, Сергей Романюк, Ева Кедес, Зоряна Марченко
Интересный короткометражный проект команды СТБ: молодая семья решает провернуть аферу, но по плану им необходим ребенок. Тогда они и берут в детском доме маленькую девочку «напрокат». Но хотя в современном мире финансовый успех – единственное, что вызывает уважение и восхищение (кроме, пожалуй, власти над людьми), все же в сердцах человеческих еще осталось и нечто, кроме низменной жажды денег. И порой нужно совсем чуть-чуть, чтобы это «нечто» проросло и дало плоды.

Украинские фильмы в Каннах

«Остров»
Украина, 2014
Режиссер: Никита Тимощук
Самое удивительное в этой оригинальной философской анимационной картине, что в роли автора сценария, художника и режиссера выступает пятнадцатилетний школьник – киевлянин Никита Тимощук. Обитатели сказочного острова, который он изобразил, не знают войн и насилия – возможно, потому что наша хваленая цивилизация так и не добралась до этого зачарованного клочка суши посреди океана…

Украинские фильмы в Каннах

Также в Украинском павильоне будут представлены фильмы:
Nation On Fire/«Нация в огне» (режиссер Стефан Букасу, Украина, Великобритания, Россия, 2015)
«Во всем виноват сценарист» (режиссер Олег Филиппенко, Украина, 2014)
«Давай не сегодня» (режиссер Кристина Сиволап Украина, 2014)
«Мать» (режиссер Ирина Жигалюк, Украина, США, 2014)
«Amare» (режиссер Оксана Шумило, Украина, ОАЭ, 2015)
«Нежность» (режиссер Анастасия Максимчук, Украина, 2014)
«Тоннель» (режиссер Виктор Булыга, Украина, 2014)
«Отзвук эпохи» (режиссер Елизавета Усач, Украина, 2015)
«Жилец», (режиссер Анастасия Матешко, Украина, 2015)
«Последний рок-н-ролл» (режиссер Кирилл Петров, Украина, Россия, 2015)

Top