Читайте на Zefir.ua

Оккупация Одессы – ретроспектива 6-го ОМКФ

Оккупация Одессы – ретроспектива 6-го ОМКФ

На одесском кинофестивале покажут киноленты 40-х годов, посвященные оккупации города румынско-немецкими войскамиТема войны и оккупации иностранными войсками, как ни удивительно – и как ни печально при этом! – стала весьма актуальна для сегодняшней Украины. В программу ретроспективных показов «Одесса в огне: оккупация / освобождение» вошли художественные фильмы и документальные кинохроники, отражающие всего лишь один из множества эпизодов Второй Мировой войны… и едва ли не самую драматическую страницу в истории города. Интереснее всего, что показ отображает противоположные точки зрения: советскую и стран «оси». В частности заглавный фильм программы «Одесса в огне» – это итало-румынская военная драма Кармине Галлоне, получившая награду на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 году. Война армий и война пропаганд, трусость и отвага, жестокость и милосердие, ложь и правда – все смешивается на оккупированной территории, сплетается в настоящий Гордиев узел.

Оккупация Одессы – ретроспектива 6-го ОМКФ
«Одесса в огне»

Кроме «Одессы в огне» на фестивале покажут «Жажда» Евгения Ташкова (1959 год) – художественный фильм, основанный, впрочем, на реальных событиях и снятый по сценарию Григория Поженяна, одного из участников обороны Одессы и настоящего героя войны. Фильм Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) известен куда меньше «Жажды» – он рассказывает о старшеклассниках, внезапно оказавшихся в вихре войны. Также в программе фильм французского режиссера Жана Лодса «Одесса» (1935), короткометражная робота Александра Довженко и Юлии Солнцевой «Буковина – земля украинская», история пионера-героя Якова Гордиенко «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973) и подборка документальных кинохроник.

Оккупация Одессы – ретроспектива 6-го ОМКФ
«Жажда»
Оккупация Одессы – ретроспектива 6-го ОМКФ
«Хлопчика звали капітаном»

Одна из целей этой ретроспективы, по словам куратора программы Ивана Козленко сделать зрителям «прививку от идеологических манипуляций», дать понять, что люди делятся не только на «героев» и «предателей», а в мире есть оттенки помимо черного и белого.

6-й Одесский Международный Кинофестиваль
10 – 18 июля 2015

Zefir.ua рекомендует приобрести на Одесский кинофестиваль VIP-абонемент

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях