Читайте на Zefir.ua

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

«По миру с Александрой Олейник» – это подробная инструкция, совет, вариант, как провести незабываемые выходные в режиме разумных затрат, или формате easy, и получить огромное удовольствие от поездки! Каждый маршрут Александра Олейник сначала испытывает сама, а потом делиться своими открытиями, впечатлениями и инструкциями с читателями www.zefir.ua.

EASY PEOPLE – HAPPY PEOPLE

Easy people – happy people – девиз этого поста. Он будет, конечно, о горячо любимой мной Испании. A именно – о Барселоне!

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

ПОДГОТОВКА ПУТЕШЕСТВИЯ

Этап 0. Точка отсчета
Перед дорогой, чтобы в Барселоне было интересно, я рекомендую:
– прочесть книгу Карлоса Руиса Сафона «Тень Ветра». Эта книга немного странная, мистическая, детективная, но ведь и сама Барселона окутана тайной. Действия книги происходят в 1920-х годах, в ней описаны улицы, здания, ощущается дух города. Вам будет интересно увидеть места, о которых говорится в книге, сегодняшними глазами.
– посмотреть фильм «Вики, Кристина, Барселона» Вуди Аллена. Тут no comments, просто наслаждаемся.

Этап 1. Выбор авиакомпании
На сегодняшний день есть два варианта МАУ или Vueling. Я – за Vueling! Можно заранее «поймать» билет по нормальной цене, купить необходимое количество багажных мест, да и самолеты у этой авиакомпании гораздо комфортнее. В Барселоне практически всегда хорошая погода и солнечно, поэтому на выходе из самолета улыбка сама собой появится на вашем лице. 

Этап 2. Где остановиться
Гостиница Majestic – самая удобная и правильная, на мой взгляд. Но мы же путешествуем в формате easy, поэтому есть ряд вариантов более демократичных по ценам и вполне приемлемых по качеству и удобству расположения!

Отель Murmuri (www.murmuri.com) я считаю лучшим в соотношение цена–качество–место.

Cassa Fuster (www.hotelescenter.es) – это внешне очень красивая гостиница с хорошим месторасположением, но завтраки там не очень.

У отеля Royal Passeo De Gracia (www.royalpasseigdegraciahotel.com) – это отличный локейшн, и цена вполне отвечает своим 4 звездам (правда, это испанские четыре звезды). Вообще понятие чистоты и роскоши у испанцев очень отличаются от нашего представления о чистоте – они же упрощают все, иногда до невозможного.

Еще есть вариант снять апартаменты (отель квартирного типа), если Вы путешествуете с друзьями или детьми, но, откровенно говоря, все мои попытки заканчивалась скандалами с агентством, предоставляющим апартаменты, потому что наяву это было полное не соотношение цена–качество–картинка в интернете. Обещают сауну, получаю обычную ванну. Временами было даже желание заказать сауну на http://sunrays-saunas.ua/sauna_dlja_kvartiry, а может просто хозяин отеля не знает что такое сауна :), смеется. Поэтому если апартаменты, то только в Murmuri. Апартаменты расположены в отдельно стоящем от гостиницы здании. И апартаменты в отеле Majestic, которые расположены в отдельно стоящем через дорогу от гостиницы здании.

N.B.!
Самое излюбленное мной место El Palauet (elpalauet.com). Этот отель что-то среднее между маленькой гостиницей и апартаментами, маленький замок в центре Барселоны, совершенно потрясающее место! Сочетание старинного и современного. В каждом номере две спальные, кухня, столовая, гостиная. И все с претензией на дизайнерский ремонт. И это единственный минус, так как некоторые дизайнерские решения не совсем удобны в использовании: например, отсутствие дверей между спальной и туалетом/ванной комнатой. Этот отель – мой фаворит, если путешествовать семьей с детьми. Но цены довольно высокие – от 460 до 1000 евро в сутки, хотя иногда можно «словить» неплохие скидки в разное время года – зависит от сезона и мероприятий, проводимых в это время в городе.

ГДЕ ПИТАТЬСЯ

В смысле поесть Барселона – рай. Вкусно везде – от самой простой забегаловки до самого дорогого ресторана, причем перечень блюд будет очень похожим.

Bar Mut (www.barmut.com) – заведение очень маленькое, но колоритное и модное. Столик обязательно нужно резервировать заранее, потому что количество посадочных мест ограничено.

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

Здесь заказываем:
– гребешки под соусом с сыром пармезан;

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

– карпаччо из яйца (я могу съесть сама миллион таких карпаччо и потом умереть от угрызений совести);

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

– салат из шпината с козьим сыром;
– мясо с фуа-гра (с недавних пор я не ем мяса, поэтому это блюдо не пробовала, но моя подруга – мясная маньячка, уплетает мясо с фуа-гра за обе щеки, значит рекомендовать можно);

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

– жареные артишоки;
– тартары.

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

В Roca bar в отеле OMM (www.hotelomm.com) удобно заходить на обед.
Здесь заказываем:
– морепродукты: клешни краба/морские ежи/устрицы – кто что любит
– коричневый рис с мисо-супом
– baby vegetables
– яблочная тарта на десерт

El Nacional (www.elnacionalbcn.com) – достаточно новое, но уже всем полюбившееся место в Барселоне. Формат мне лично очень нравится. Огромное помещение-оранжерея, в котором расположено сразу несколько ресторанов. Самый вкусный – рыбный La llodja. Зарезервировать столик невозможно, нужно выстоять живую очередь.
Здесь заказываем:
– тартар из тунца (Самый вкусный из всех, что я пробовала в Барселоне);
– любая рыба в меню;
– паэлья.

Da Greco – семейный ресторан семьи Greco. Это место для обжор, раньше я его обожала, но сейчас держу себя в руках. В этом ресторане, что бы вы ни заказали, всего приносят по две порции: для вас и всех Ваших друзей, чтобы и они попробовали Ваш заказ. В итоге из-за стола вас можно будет только выкатить. Все очень вкусно.
Здесь заказываем:
– пасту;
– равиоли;
– ризотто.

Barceloneta (www.restorantbarceloneta.com) – один из самых знаменитых ресторанов в Барселоне. По правде сказать, я разлюбила это место, оно стало слишком туристическим, но готовят отлично – все свежее, замечательный вид на порт Vell.

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

Здесь заказываем:

– анчоусы;

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Анчоусы и хлеб с помидорами

– талиаринес;
– чипиронес;
– артишоки;
– салат из помидоров и тунца;
– карпаччо из креветок (Попросите, чтобы в блюде поменьше добавляли масла, а то оно очень жирное.);
– рыба, запеченная в печи с картошечкой и помидорами;
– сигалас-гриль (лангустины);
– на десерт, сразу как зайдете в ресторан, закажите себе мильфей, иначе к концу Вашего обеда или ужина его «разъедят».

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Мильфей

Fish Shop (www.grupofishop.com) находится прямо на центральной улице Passeig de Gracia, работает целый день. Пусть вас не смущает, что это подвал и в нем немного пахнет рыбой. Все свежее и очень вкусно.
Здесь заказываем:
– тартар из лосося/тунца/креветок (выбирайте на любой вкус);
– сашими любые (ролы не рекомендую, так как здесь это не самое лучшее блюдо)
– паста с лобстером;
– сигалас (лангустины).

Boca Grande (www.bocagrande.cat) – самое стильное заведение из известных мне в Барселоне. Трехэтажное здание с рестораном, лаунж-бар и дискотека (dj) в туалете! Такая вот достопримечательность. Плюс красивый внутренний дворик – в теплое время года это отличное место для ужина и дринка перед night out.
Здесь заказываем:
– бургеры с фуа-гра;
– ризотто со спаржей;
– креветки.

В баре Dos palilios (www.dospalillos.com) совершенно фантастическая кухня. C виду это ничем не примечательный бар, но еда здесь просто невероятная! В нем подают два сета меню, любой выбор – супер! Для меня это место – must visit! Бар предлагает только ужины, столы, а точнее места у барной стойки, необходимо заказывать заранее!

N.B.! Не могу не «сдать» свой любимый ресторан Call\’isidre. Он немного дороже перечисленных выше, а кухня всегда на высоте! Туристы заглядывают сюда редко, в основном посетители – местные. Интерьер немного устаревший (даже нафталиновый), и сам ресторан находится не в очень респектабельном районе, но это никоим образом не влияет на общее впечатление от этого чудного места.
Здесь заказываем:
– маленькие осьминожки с луком;
– артишоки с фуа-гра;
– анчоусы;
– ризотто с трюфелем (В сезон трюфелей – обязательно.);
– десерты. Они здесь волшебные. Мой любимый – кокосовое мороженое с карамельным соусом.

Так же есть место, в которое я, находясь в Барселоне по 3 месяца, попасть никак не могу! Очередь в него на несколько месяцев вперед. Но все, кто там был, это место очень хвалят! Называется Bar Tickets. Может, Вам повезет побывать там.

Можно еще долго перечислять рестораны, бары и просто забегаловки, где готовят непревзойденно, но на самом деле еда в Испании качественная абсолютно везде: хоть в ресторане, хоть в самом обычном супермаркете. Все продукты свежие и очень вкусные!

ЧТО ДЕЛАТЬ

Первое, что нужно сделать, создать в своей голове впечатление о Барселоне, о том, какая она была и какая сейчас, окунуться в пространство этого восхитительного города, почувствовать дух, чтобы потом возвращаться в этот город снова и снова.

День первый
Поскольку прилетаете Вы днем, будете голодны и пойдете обедать в центр города, поэтому лучше всего начать с осмотра достопримечательностей центральной улицы Passeig de Gracia.

– Дом Мила (Casa Mila). Когда поднимаешься на крышу этого шедевра – захватывает дух, чувствуешь себя пораженным гениальностью архитектора Антонио Гауди, не хватает только черного кота, гуляющего по этим крышам.
Заранее через интернет купите билет, чтоб не стоять в очереди, или приходите пораньше утром.

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

– Дом Бальо (Casa Batllo), или Дом костей, как называют его испанцы. Находится на той же улице Passeig de Gracia, Гауди переделал обычный доходный дом, принадлежащий семейству Бальо, в сказочный морской дворец. Вам будет очень интересно посмотреть на это произведение искусства!

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

День второй
– Саграда Фамилия (La Sagrada Familia). Это величайшее, так и не законченное творение Гауди. Храм Святого семейства – один из самых известных долгостроев мира, так как строительство осуществляется исключительно за счет частных пожертвований.

– Парк Гуэля (Parque Güell). Город–сад! Город–сказка! Невозможно описать это волшебно место – в нем просто нужно побывать! Мастерство великого гения Антонио Гауди за гранью возможного!
Билеты сюда тоже желательно купить заранее онлайн, так как очередь всегда внушительная.

День третий
– Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria ) на улице Рамбла – это рай для гурманов! Когда попадаешь туда – голова кругом идет от калейдоскопа цвета, вкуса и запаха! Для меня это место, как гастрономический музей! Там же есть маленькая забегаловка, где вам приготовят невероятные блюда из самых свежих продуктов! Кстати, здесь можно встретить местных знаменитостей и футболистов, уплетающих за обе щеки.

В хорошую погоду по улице Рамбла Вы можете пойти пешком к следующему месту, которое обязательно нужно посетить:
– Холм Монтжуик (Montjuic). Тут Вы можете провести полдня, так как гора «усыпана» музеями, парками и другими интересными достопримечательностями: Испанская деревня, музей Миро, подвесная дорога до крепости Монтжуик, где открывается вид на всю Барселону, парки, набережную и море.

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

– Поющие фонтаны. Расписание лучше посмотреть заранее в интернете, поскольку представление зависит от сезона и погоды.
– Набережная.

Если у вас еще останется, хоть полдня в запасе, не поленитесь съездить в монастырь Монсеррат!

Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона
Путешествуем с Александрой Олейник: Барселона

Напоследок хочу сказать, что, будучи сто раз в Барселоне и даже пожив там некоторое время, я никогда не перестану восхищаться этим городом, этой страной, людьми и их отношением к жизни. Они не усложняют ее понятиями «удобно» или «неудобно», «а что скажут люди», «как это будет выглядеть», «что обо мне подумают» и т.д. Как сказала моя мама, приехав в очередной раз погостить, тут не чувствуешь себя чужим. Тут нет границы между местными и приезжими. Они тебя принимают как есть. У них все просто. Easy people – Happy people!

Текст: Александра Олейник
Фото: Анастасия Кривошеева

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях