Читайте на Zefir.ua

Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд

Украинский писатель Антон Фридлянд представил свою новую книгу – арт-бук «Конспирология»
Книга как произведение искусства – Антон ФридляндВ интервью для апрельского номера журнала Zефир 2014 года на вопрос о новостях Антон Фридлянд признался: «Готовлюсь издать книгу рассказов «Конспирология». Это не совсем обычная книга в традиционном понимании, а целый арт-проект, который будет находиться не только в плоскости литературы, но и в плоскости визуального искусства».

На момент нашего разговора уже вовсю шла работа над книгой – украинский мастер каллиграфии Мария Олейник переписывала рассказы, а Александр Ройтбурд уже обдумывал иллюстративный материал.

Прошел почти год и 15 апреля украинский писатель, сценарист, журналист Антон Фридлянд, автор «Запах шахмат», «День банана», «Дорогое удовольствие», «Похитители мифов», бессменный автор рубрики «Наклон в сторону» в журнале «Zефир» представил свою новую книгу «Конспирология».

Это арт-бук, созданный вручную в единственном экземпляре, расписанный вручную каллиграфами Марией Олейник и Дарьей Степичевой и графикой Александра Ройтбурда.

Перед гостями презентации предстал деревянный футляр выполненный в форме фолианта. Его создали дизайнеры Рута и Иннокентий Коршуновы. Размеры книги – 38*46 см, вес – около 6 кг. В новую книгу писателя «Конспирология» вошли 40 ранее не опубликованных рассказов, написанных в последние годы.

Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд

Антон Фридлянд: «Мне давно хотелось создать книгу, которая являлась бы арт-объектом, соединяющим в себе изобразительное искусство, каллиграфию и литературу. Я уверен, что в скором будущем бумажные книги станут раритетами, поэтому решил сразу пойти по этому пути, создав своеобразный раритет, существующий в одном экземпляре. При этом все тексты выложены для чтения в сети – таким образом, эта книга, оставаясь недоступной в материальном смысле, доступна всем».

Все рассказы, вошедшие в книгу, опубликованы в открытом доступе ТУТ
На презентации Антон зачитал гостям несколько рассказов «для затравки». Какой будет дальнейшая судьба арт-бука Антон пока затрудняется ответить.

Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд
Книга как произведение искусства – Антон Фридлянд

Каждая книга – огромный мир, заключенный в пространстве страниц, многокрасочный и богатый или же однообразно-пустынный – тут уже все зависит от его творца. Своими мыслями о реальности вымысла и вымышленной реальности с «Zефиром» поделились увлеченные читатели книг, чьи жизни вполне могли бы стать канвой интереснейшего повествования и в их числе АНТОН ФРИДЛЯНД:

Жизнь – это проза, поэзия, драма? Ваш вариант?
Главный герой пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» господин Журден сделал такое открытие: оказывается, мы говорим прозой. А если серьезно, то у каждого по-разному. У кого-то проза, у кого-то поэзия. Моя жизнь – это сценарий.

«…Значит, нужные книги ты в детстве читал!» (Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»). Какую книгу Вы бы назвали самой нужной?
Мне больше всего нравилась книга «Приключение Пиноккио» Карло Коллоди. «Золотой ключик» Толстого намного проще. Как для детской литературы «Пиноккио» довольно-таки жестокая книга, местами даже пугающая, с множеством параллелей и отсылок к классике: герой попадает то в чрево кита, как пророк Иона в Библии, то превращается в осла, как Мидас в античной литературе. Основная мысль «Пиноккио» – поиски самого себя и ответа на вопрос, как стать настоящим человеком. В общем-то, книга актуальна для людей разного возраста. Точно так же, как «Вини Пух и все, все, все» Милна и «Алиса в стране чудес» Кэрролла. Может ли чтение книг воспитать человека? Думаю, литература – как религия. Если человек гнилой, то она не изменит его в лучшую сторону, а если человек хороший, то он и останется хорошим, и неважно, какие книги он читает – хорошие или плохие. Книги только дополнят его образ мысли. Это с родни пропаганды гомосексуализма. Если ты такой родился, то тебе ничто не изменит, пропагандируй – не пропагандируй.

Джон Толкиен писал, что у каждой настоящей волшебной сказки обязан быть счастливый конец. А в реальности? Верите ли Вы в утверждение: «Все что ни делается, все к лучшему»?
Конец очень реалистичен – все мы умрем. (Смеется.) И в таком конце тоже можно увидеть что-то прекрасное. На наших могилах вырастут красивые вишни, весной они зацветут, прилетят птицы, станут петь, совьют гнезда, снесут яйца, из которых вылупятся птенцы. Такое продолжение можно назвать счастливым концом. Что касается «все к лучшему», то в долгосрочной перспективе да, все к лучшему. А вот пессимист может заявить точно так же: все что ни делается – все к худшему. Чем не вариант? Черная полоса – белая полоса. Рано или поздно плохое закончится, начнется хорошее. Рано или поздно закончится хорошее, будет плохое. События цикличны.

Что более фантастично – вымысел или реальность?
В таких парадоксах я вижу некую неестественность. Велик соблазн сказать, что реальность более фантастична, чем вымысел. Но, наверное, это не совсем честно. Вымысел, как правило, основывается на реальности: у кентавра нижняя часть туловища коня, а верхняя – человека, например. А реальность, порой, основывается на вымыслах. Китайцы говорят, что каждое облако похоже на дракона, а я один раз видел в облаках (это было в Азии) силуэт ангела. Облако на полнеба и единственная прореха в нем – это ангел, такой, каким его изображают на открытках с нимбом и юбочкой. Пока мы доставали фотоаппараты, прореха затянулась. Ангелы не любят фотографироваться. (Смеется.)

Была ли в Вашей жизни история, которая могла бы стать сюжетом для рассказа?
Много. Все происходящее я трансформирую в сюжеты для своих произведений. А как же иначе?

Книга, к которой Вы все время возвращаетесь?
«Мертвые души» Гоголя. Это великая книга, которую мне всегда интересно перечитывать. Причем это отнюдь не школьная любовь. Уже в зрелом возрасте я просто взял книгу с полки и зачитался. А еще, может, это прозвучит несколько пошло, но мне нравится «Евгений Онегин» Пушкина. Эти два произведения мне приносят радость.

Что читаете сейчас? (Апрель 2014 года — Прим. ред.)
Сейчас я читаю параллельно две книги. Рассказы Тэффи и «Календарь 2» Дмитрия Быкова. Не то чтобы я слежу за новинками, я люблю заходить в книжные магазины: выбираю то, что мне нравится. Некоторых авторов скупаю все произведения, какие только могу найти: это Дмитрий Горчев, Амели Нотомб, Кристофер Бакли, Курт Воннегут. Есть ряд авторов, о которых могу сказать, что все прочел, хотя, понятное дело, что какие-то вещи у них лучше, а какие-то – хуже.

Героем какой книги Вы хотели бы стать?
Робинзоном Крузо и графом Монте-Кристо.

Бумажная, электронная или аудиокнига? Почему?
Конечно, бумажная! Аудио однозначно нет. Одно дело, когда тебе родители в детстве читают, а другое дело, когда бубнит совершенно незнакомый человек. Воображение рисует мне очень неприятного типа. Электронные книги читаю от безысходности, когда в путешествии заканчиваться все запасы бумажных, а почитать что-то хочется. Я привык много читать.

Обзор и интервью: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях