Читайте на Zefir.ua

Балеты Radio&Juliet и Stabat Mater в Киеве

Балеты Radio&Juliet и Stabat Mater в Киеве

Денис Матвиенко и труппа проекта The Great Gatsby представят в Украине новые балетные постановкиПосле оглушительного успеха современного балета «Великий Гэтсби», поставившая его команда вновь собралась вместе, чтобы поразить публику сразу двумя постановками. Их премьера состоится в Киеве 24 июня. Постановки покажут также в Харькове и Одессе. Журнал www.zefir.ua узнал о том, что готовится что-то интересное сразу же после проката балета The Great Gatsby в интервью с продюсером балета Аленой Матвиенко.

Выбор произведений, которые будут воплощены на сцене, с первого взгляда кажется совершенно логичным, чтобы не сказать – единственно возможным. Это Stabat Mater и Radio&Juliet румынского хореографа Эдварда Клюга. И дело не в том, что Клюг принадлежит к поколению молодых и дерзких современных балетмейстеров. И даже не в том, что они с Денисом Матвиенко – давние знакомые, вместе работавшие в нескольких проектах… Хотя эти факторы, осмелимся предположить, свою роль сыграли.

Определяющий момент – стилистика произведений Клюга: модерновая, выразительная, даже несколько вызывающая.

Stabat Mater – современная мифологическая мистерия, вдохновленная одноименным католическим гимном XVIII века, но весьма далеко ушедшая от первоисточника. Музыка: Джованни Перголези. Стихи: Якопе да Тоди.

https://www.youtube.com/watch?v=7sDgICd8edo
Stabat Mater

«Произведение создает такую атмосферу, которую невозможно себе представить. Автор здесь демонстрирует и прославляет жизнь во всех ее проявлениях. Каждое новое событие проистекает из предыдущего, подчеркивая бесконечный жизненный цикл», – отметила театральный критик журнала Theatre To Go Сюзанн Эрнст.

Radio&Juliet – своеобразная интерпретация знаменитой истории любви Ромео и Джульетты под музыку группы Radiohead (отсюда и игра слов в названии). Этому балету Киев уже рукоплескал ни один раз, и каждый показ сопровождался аншлагом.

https://www.youtube.com/watch?v=6uMINkADw5A
Radio&Juliet

Следует отметить, что, как и подобает настоящим мастерам, Денис Матвиенко и труппа The Great Gatsby не пошли легким путем самокопирования. Их новая работа разительно отличается от предыдущей. В основном благодаря главному спонсору, компании FoxWell Motors. Для одного из номеров нам нужен был мотоцикл или скутер, вместо того, чтобы купить скутер со свеми выходящими последствиями, компания FoxWell Motors любезно предоставила нам технику. Таким образом вместо по-голливудски пышных декораций – аскетически минималистское оформление – в полном соответствии с изначальным замыслом автора. Вместо пестрых костюмов на исполнителях простое, строгое однообразное облачение. Вместо местами почти цирковой пластики – рваные, резкие движения. И, тем не менее, неповторимый авторский стиль различим, что называется, с закрытыми глазами. Творцы «Великого Гэтсби» действительно возвращаются к нам!

Расписание премьер:
24 июня – Киев, Национальный дворец «Украина»
26 июня – Одесса, Театр «Музкомедии»
30 июня – Харьков, Оперный театр (ХАТОБ)

Балеты Radio&Juliet и Stabat Mater в Киеве
Балеты Radio&Juliet и Stabat Mater в Киеве
Балеты Radio&Juliet и Stabat Mater в Киеве
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях