Читайте на Zefir.ua

Священные хлеба

Священные хлеба

Пасха – не только радостный и веселый, но и, так сказать, очень кулинарный праздник. Пасхальное застолье знаменует торжество жизни во всем ее многообразии, возрождение и воскресение.Пасха – не только радостный и веселый, но и, так сказать, очень кулинарный праздник. Пасхальное застолье знаменует торжество жизни во всем ее многообразии, возрождение и воскресение. Меню праздничного стола разнообразно, и у каждого народа есть свое любимое блюдо: будь то ягненок или поросенок, ветчина, колбасы и т.д. Но особое место занимает выпечка, которая у христиан связана с литургическим хлебом, традиция освещения которого установлена самим Христом во время Тайной Вечери. Кроме того, в православной церкви на Пасху печется артос – хлеб, подобный тому, что апостолы после Вознесения за трапезой символически оставляли для Христа.

В наших краях главное блюдо пасхального меню (наряду с крашенками) – кулич. Готовят его из сдобного теста с яйцами, маслом, сахаром. В северных областях чаще всего покрывают сверху сахарной глазурью, на юге – в том числе по старинным украинским традициям – украшают крестом из теста. В центральных областях Украины предпочитают более современный кулич. Например молодые хозяйки новой кухни в Днепропетровске готовят кулич с черным и молочным шоколадом, но обязательно в глиняных горшочках. Такое сочетание современного вкуса и классического способа приготовления делает вкус блюда незабываемым. В кулич также добавляют всевозможные специи, изюм, цукаты – тут уж кто на что горазд. Похожее блюдо готовят во многих христианских странах, однако иногда его дополняет – или заменяет – и другая выпечка.

Германия
Когда-то во время Великого поста в Саксонии готовили особую булочку – штоллен. Разумеется, скоромные ингредиенты в рецепт не входили, 
и вкус ее получался так себе. Но затем Папа Римский Иннокентий VIII специальным указом разрешил добавлять в штоллен сливочное масло вместо рапсового, после чего понадобилось 
не так уж много времени, чтобы постное блюдо превратилось в праздничное пасхальное. Сейчас штоллен – 
это, скорее, дрожжевой кекс: ароматный, с цукатами, изюмом или миндалем, орехами и специями, посыпанный сахарной пудрой – ведь белым цветом своим он должен напоминать «младенца-Иисуса в пеленках».

Италия
Праздничный итальянский кулич называется панеттоне – с виду 
он весьма похож на наш, 
но обычно не украшен глазурью. Тесто готовят очень нежное, мягкое, с яичными желтками 
и маслом! В панеттоне добавляют цукаты, изюм, миндаль и даже кедровые орешки. Как и козунак его часто пекут не только 
на Пасху, но и в канун Рождества. 
Другое итальянское пасхальное блюдо – пирог в виде голубки – коломба. По составу и вкусу немного похож на панеттоне, но суше, непременно покрыт миндальной глазурью и украшен поверху цельными миндальными орешками, а в тесто часто добавляют апельсиновые цукаты.

Священные хлеба

Австрия
В Австрии вместо штоллена готовят пышный сладкий пирог под названием каринтийский райндлинг. Пекут его из яичного дрожжевого теста с изюмом, корицей, грецкими орехами, часто пропитывают ромом. Интересно, что подают райндлинг с острыми специями и копченостями – вероятно, стремясь сыграть на контрасте вкусов, особенно ярком после несколько однообразного меню, предписанного Великим Постом.

Польша
Польская баба похожа на кулич и на кекс. Точно так же она часто покрыта глазурью, посыпана орехами, цукатами, сухофруктами. Иногда ее для вкуса пропитывают ромом (получается ромовая баба), коньяком или сиропом, а вместо дрожжевого теста для бабы замешивают бисквитное. Хотя родиной бабы считается Польша, она популярна и у других славянских народов.

Финляндия
Финны пекут на пасху сладкий десерт мямми. Это своеобразный пирог-пудинг 
из ржаной муки с солодом, солью и сахаром. По традиции его положено запекать 
в печи на малом огне в берестяных коробочках (сейчас используют картонные). Едят на сладкое в охлажденном виде с мороженым или взбитыми сливками.

Испания
Больше всего напоминает наш кулич испанская пасхальная мона – сдобный ароматный пирог, который обычно украшают крашеным яйцом. Пекут его 
с миндалем, цукатами, засахаренными фруктами, корицей, анисом, покрывают сверху глазурью или сахарной пудрой. Еще в южных провинциях на Пасху готовят сладкий пирог хоранзо – с миндалем и семенами аниса. А вот в Саламанке (где его, по легенде, и изобрели) и Авиле хоранзо – многослойный пирог с ветчиной, колбасой чориса, говядиной, сваренными вкрутую и нарезанными кружочками яйцами. Наконец, на Пасху также готовят медовые рулетики пестиньос. Рецепт прост: тесто замешивают на вине, добавляют корицу и соль, затем раскатывают, нарезают полосочками, сворачивают в конвертики, обжаривают в кипящем оливковом масле с анисом и цедрой лимона. Остается только окунуть в горячий мед, слегка разведенный водой, посыпать сахарной пудрой – и готово!

Ирландия
В Ирландии – впрочем, 
как и в Англии – на Пасху любят готовить еще одно праздничное угощение: пирог (или все же кекс?) под названием симнель. 
В старину его пекли к четвертому воскресенью Великого Поста – 
в этот день по традиции принято было поздравлять и угощать матерей. Сейчас симнель готовят уже на Пасху: без дрожжей, 
но с разрыхлителем. В рецепт чаще всего входят корица, цедра лимона, марципаны, миндаль, изюм, цукаты – кому что больше по душе. Сверху пирог покрывается аппетитной глазурью.

Великобритания и США
Горячие крестовые булочки 
(hot cross buns) – традиционная английская выпечка, которая даже попала в популярный детский стишок. По сути это обычные сдобные булочки с корицей, цукатами и изюмом, в которые иногда добавляют также цедру лимона и/или апельсина, 
и даже ямайский перец. Особую пасхальность им придает крест из теста сверху. Едят булочки непременно теплыми, 
как и рекомендует название. Кроме Англии их готовят в США, Канаде и некоторых других бывших Британских колониях – 
например, в Австралии.

Священные хлеба

Португалия
У португальцев есть свой вариант пасхальной моны – сладкий сдобный хлеб фолар, испеченный с корицей, семенами фенхеля и марципанами. Иногда его увенчивают пасхальным яйцом, а порой очищенное от скорлупы вареное яйцо запекают в сердцевине. Пасхальные яйца также могут имитировать марципановые шарики, которыми украшают кулич сверху.

Австралия 
и Новая Зеландия
Утром в пасхальный понедельник 
австралийцы и новозеландцы завтракают горячими крестовыми булочками (см. выше). Кроме того, на Пасху обычно готовят торт-безе «Павлова», украшенный кверху клубникой, малиной, киви, бананами, персиками, маракуйей или растертым фейхоа в разных сочетаниях. Название свое торт получил в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, чьи выступления произвели на публику неизгладимое впечатление.

Священные хлеба

Румыния, Болгария
Румынский козунак – не путать с грузинскими козинаками! – пасхальный пирог, тесто для которого замешивают с молоком, яйцами, маслом и сливками, добавляя изюм, цедру лимона и какую-нибудь ароматную приправу по вкусу: ваниль, ром и т.д. Форму придают самую разную, но чаще всего плетенки со сладкой начинкой внутри. Козунак готовят и на Рождество, так что рецепт годится для обоих праздников.

Греция
Цуреки – популярный в Греции сладкий пасхальный хлеб, в который при приготовлении добавляют некоторые экзотические местные специи: мастиху (смолу мастичного дерева с острова Хиос) и махлепи – растертые ядрышки косточек душистой вишни. Сверху цуреки украшают миндальной стружкой, а когда горячий пирог вынимают из печи, в середине часто выдавливают ложкой углубление, куда кладут крашенку. Еще на Пасху греки любят готовить маленькие печенья кулураки. Тесто для них обычно замешивается без дрожжей, с апельсиновым соком, маслом, яйцами, иногда медом. Перед тем, как поставить в духовку, кулураки часто посыпают кунжутом. Печеньям придают форму бубликов, маленьких плетенок или просто пухлых кругляшей. Z

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях