Читайте на Zefir.ua

Яичница, сэр!

Яичница, сэр!

«Что было раньше – курица или яйцо?». Древние мифы утверждают, что не только курица, но и вся Вселенная появилась в начале начал из великого Мирового Яйца. Таким почтением птичьи яйца пользовались в прежние времена, наверное, не только за непостижимое чудо появляющейся из них жизни, но и благодаря своим исключительным кулинарным качествам.Яйца всех птиц съедобны и очень питательны. В каждом много витаминов А, Е, D, В3, В12, К, богаты они кальцием, фосфором, железом и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится целый набор незаменимых аминокислот: лейцин, лизин, изолейцин, серин, треонин, аспарагиновая кислота. Яйца – источник ниацина, питающего мозг, а также лецитина, очищающего кровеносные сосуды. Задолго до строительства первого на свете курятника одетые в шкуры охотники-собиратели не стеснялись… э-э-э… позаимствовать яйца из найденного где-нибудь в диком лесу либо чистом поле гнезда. Однако со временем появились свои «чемпионы» в списках кандидатов на приготовление вкусной и полезной яичницы.

Яичница, сэр!
Яичница, сэр!

Куриные яйца
Самые распространенные в настоящее время в мире – куриные, поскольку куриц содержать просто, и несутся они весьма охотно. Куриные яйца очень питательны, каждое содержит 14% суточной нормы белка, а протеины быстро и полностью усваиваются в организме. Впрочем, есть у «яичной» диеты и свои противники. Главный их аргумент – высокое содержание в яйцах холестерина. Однако не следует забывать, что это «хороший» холестерин, кроме того, в яйце присутствуют вещества, помогающие организму утилизировать «плохой».

Яйца индейки
Крупные, с чуть заметным сладковатым привкусом они богаче витаминами, более питательны, и, соответственно, в них больше холестерина, чем в куриных. Впрочем, объесться ими вряд ли получится – несутся индейки реже куриц, требуют более аккуратного обращения, и вообще выгоднее готовить блюда из них самих. Так что яйца индеек – не слишком распространенный продукт.

Перепелиные яйца
Из широкодоступных – самые полезные. Фосфора, железа и калия в них гораздо больше, чем в куриных. Рекордно высокое содержание витаминов А, В12, B1, B2. В них много селена, фолиевой кислоты, а вот холестерина как раз меньше, чем в курином яйце. Наконец, яйца перепелок реже вызывают аллергию и не могут быть заражены сальмонеллой. Пожалуй, единственный их недостаток – уж больно они маленькие…

Утиные и гусиные яйца
Яйца водоплавающих птиц надо тщательно готовить – их не рекомендуется употреблять в сыром виде. Яркий вкус и запах тоже не всем нравится, однако они хороши в салатах и особенно в выпечке, которой придают нежный вкус. Утиные яйца питательнее куриных, и в них гораздо больше жиров.

Страусиные яйца
При своих впечатляющих размерах и насыщенном вкусе страусиные яйца менее калорийны, чем куриные. Зато в них много витаминов А и Е, каратиноидов. Яйца страусов гораздо дольше хранятся, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Яйца цесарок
Цесарок (дальних африканских родственниц куриц) в Европе разводят не одну сотню лет. Тем не менее, это относительно редкая птица, и яйца их считаются блюдом, скажем так, нерядовым. Кроме дороговизны, экзотическая яичница может похвастать превосходным вкусом и высоким содержанием марганца, цинка и витамина А. Вдобавок ко всему, «продукция» цесарок гипоаллергенная.

Фазаньи яйца
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»… Также истинный охотник-гурман не против выяснить, где фазанье гнездо, чтобы полакомиться яйцами. Небольшие, с крупным желтком и необыкновенным нежным вкусом они представляют собой настоящий деликатес. А по уровню концентрации полезных веществ практически не уступают перепелиным.

Голубиные яйца
Голубиные яйца – пища королей и императоров, подлинная кулинарная легенда во Франции и Китае. Чаще всего яйца голубок варят вкрутую (по некоторым рецептам потом еще слегка обжаривают во фритюре) и добавляют в различные сложные изысканные блюда. В голубиных яйцах много железа, витаминов А, В2, D, Е.

БОНУС:
Яйца несут не только птицы, но и рептилии. Экзотика, конечно, почище любых голубей и страусов, но почему бы не попробовать? Отведать крокодилий омлет можно в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Камбодже, Китае, Малайзии) или в Африке. На крокодиловых фермах часто устраивают ресторанчики, где подают яичницу, по вкусу очень похожую на обычную куриную. В Камбодже едят яйца не только крокодилов, но и змей. Однако куда большей популярностью в мире пользуются черепашьи яйца, особенно в Южной Америке, Новой Зеландии и в Средиземноморье. Яйца рептилий не только по вкусу, но своим набором полезных веществ очень похожи на куриные. Так что, посетив какую-нибудь далекую страну, можете угощаться ими без опаски. Главное, чтобы свежие и правильно приготовленные. Приятного аппетита!

Яичница, сэр!
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях