Читайте на Zefir.ua

Лучшие книги Украины

Лучшие книги Украины

В «Мыстецьком Арсенале» 22–26 апреля пройдет ежегодная книжная ярмарка «Книжный Арсенал»За пять лет ежегодная книжная ярмарка превратилась в один из самых популярных и удачных проектов культурного центра «Мыстецький Арсенал». Ведь «книга – это собеседник, который не льстит тебе, и друг, который не искушает тебя, и товарищ, который тебе не наскучит» – как сказал еще в IX веке арабский писатель Аль-Джахиз. И хоть с тех пор человечество изобрело кино, телевидение, интернет и Facebook, этот афоризм не потерял актуальности. Книга – не только рыночный продукт, это часть стиля жизни, человеческого мышления (одним словом, скажи мне, кто твои собеседники, друзья и товарищи, и я скажу тебе, кто ты!), это часть современного социума – и именно в таком качестве литературу презентует «Книжный Арсенал».

На стендах ярмарки – сотни художественных, научных, публицистических изданий.

В ярмарке принимает участие более чем 150 ведущих издательств и культурных партнеров. Программа предусматривает свыше 200 разнообразных мероприятий: встречи с авторами, лекции, дискуссии, театрализованные представления, большая художественная выставка – Paper.World.Art: художественные работы на бумаге (офорты, рисунки и пр.) и из бумаги (коллажи, скульптуры, инсталляции) и многое другое.
А 23 апреля с семи вечера на открытой сцене во дворе «Арсенала» – литературно-музыкальные перформансы, концерты и кинопоказы. Но самое интересное – это все же презентации новых книг. Их будет много, и нередко свои творения будут представлять публике сами авторы, любезно согласившиеся посетить ярмарку. Скажем, из Италии приедет Луиджи Серафини представить украинское издание своей знаменитой на весь мир сюрреалистической арт-книги Codex Seraphinianus, вдохновленной загадочными старинными трактами, вроде «Манускрипта Войнича». Также на «Арсенал» прибудут известные сербские писатели Михаил Пантич (книга «Прогулка по облакам») и Срджан Срдич (роман «Сатори»); из Польши приедет известный поэт, прозаик и переводчик Яцек Денель, представивший свою книгу «Сатурн. Черные картины из жизни мужчин семьи Гойя»… Впрочем, всех гостей-авторов перечислить у нас нет возможности.
Актуальные проблемы современной Украины также отнюдь не забыты: упомянем в качестве примера книгу журналистов Екатерины Сергацковой и Артема Чапая «Війна на три букви», посвященную АТО. Познакомиться со взглядом со стороны на новейшую историю Востока Украины можно будет, прочитав книгу американо-японского исследователя Хироаки Куромия «Свобода и террор в Донбассе: украинско-русское пограничье в 1870-х – 1990-х годах».

Для детей предусмотрена специальная сказочная программа, включающая чтения стихов и волшебных историй, мастер-классы и игры, а их родители смогут получить полезные советы и рекомендации специалистов. Разумеется, во время ярмарки будет работать и столь любимый маленькими – и не такими уж маленькими! – посетителями «Арсенал идей».

Специальный благотворительный проект «Арсенал добрых дел» проведет сбор книг для вынужденных переселенцев и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, совместно с «Фондом Дарины Жолдак» и львовским «Форумом издателей» запланирована акция «100 000 книг для сельских библиотек», название которой вполне раскрывает ее суть без дополнительных комментариев.

Лучшие книги Украины
Лучшие книги Украины
Лучшие книги Украины
Лучшие книги Украины

Фото: пресс-служба «Мыстецького Арсенала»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях