Читайте на Zefir.ua

Одна из последних ролей Виталия Линецкого

Одна из последних ролей Виталия Линецкого

Сегодня на широкие экраны вышел фильм «Незламна» режиссера Сергея Мокрицкого, в котором одну из последних своих ролей сыграл украинский актер Виталий ЛинецкийНеожиданная, трагическая смерть украинского актера театра и кино, любимца зрителей подбила Виталия Линецкого 16 июля 2014 года «в полете» карьеры. Одни любимые спектакли с его участием сданы в архив, в другие вдохнули новую жизнь коллеги по цеху. Осталось два полнометражных фильма, которые не успели еще выйти в свет – «Незламна» режиссера Сергея Мокрицкого и «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Когда выйдет в прокат «Гнездо горлицы», неизвестно (работа над ним остановлена по финансовым причинам), премьера же фильма «Незламна» состоялась 2 апреля.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Во время съемок фильма «Незламна» сразу писали чистовой звук, поэтому в фильме зрители услышат голос Виталия Линецкого.

Zefir.ua вспоминает замечательного актера и человека Виталия Линецкого со слов его друзей и коллег, также работавших над фильмом «Незламна».

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Виталий Линецкий, фото из архива www.zefir.ua

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер:
Режиссер фильма «Незламна»

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Сергей Мокрицкий

Я уже давно следил за игрой Виталия Линецкого. Особенно сильно он меня поразил в фильме Киры Муратовой «Вечное возвращение». Перед пробами, находясь в Киеве, я специально пошел в Театр на Левом берегу на спектакль с его участием – «Карнавал плоти» по пьесе Георна Бюзнера «Войцек». Я намеренно сел в первых рядах, чтобы поближе разглядеть лицо Виталия. Позже, при знакомстве нам обоим сразу стало ясно, что мы – люди одной крови. Знаете, это очень важно для работы в большом проекте – чтобы артист и режиссер понимали друг друга без слов. Для проформы провели еще несколько проб, но я уже точно знал, что роль майора НКВД в «Незламной» будет играть Линецкий – это было 100% попадание в образ.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Роль майора, которую он сыграл в фильме «Незламна», очень непростая. С одной стороны, это военный человек, живущий по уставу, с другой – тонкий психолог, который из необученных молоденьких девушек за короткое время обязан был сделать высокопрофессиональных снайперов. Линецкий сумел сделать своего майора контрастным: жестким, но вместе с тем нежным, внимательным наставником, умеющим найти правильный подход.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

У нас с Виталием сложились теплые отношения. Я даже строил планы на будущее: задумал его снимать в следующей своей картине. Виталику нравился наш фильм, он работал на подъеме, со страстным желанием сыграть свою роль.

У его персонажа был очень непростой эпизод, назывался он «Прощание с мирной жизнью». Там герой Линецкого приказывал сжечь неуставные вещи девушек, проходящих курсы молодого бойца. Его герой трагически переживал потери первых дней войны. Мы решили снять этот эпизод одним куском. Я всегда буду благодарен Виталию за то, что он так стремился к совершенству – после 17 дублей, когда все актеры уже были обессилены, он попросил 5 минут отдыха и… еще один дубль. И вот этот 18 дубль стал лучшим!

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Cо съемок фильма «Незламна»

На площадке Виталий был надежным и очень профессиональным артистом. Он внимательно, с любовью относился к своим партнерам по площадке. Вот только один из примеров: после сложных съемок курсов молодого бойца, где его герой муштровал девушек-курсанток, заставляя их ползать по грязи, тонуть с оружием в болоте и бегать до изнеможения, Виталий, хотя его вины в этом, конечно же, не было, «извинился» перед участвовавшими в этой сцене, накрыв изысканный стол.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

В последний раз мы виделись на вечере, посвященном окончанию съемок, это было за несколько дней до того, как мы услышали ту ужасную новость. В тот вечер мы договорились, что будем поддерживать отношения – и личные, и творческие, обсуждали планы на дальнейшую совместную работу. Хотели встретиться до конца июля, обязательно все обговорить. Очень больно понимать, что та наша встреча с Виталиком была последней и планам уже не суждено сбыться… Очень сосредоточенный и требовательный к себе во время работы, вне площадки он был веселым, добрым и дружелюбным человеком. До сих пор, когда вижу его на экране, ловлю себя на мысли, что лучшие люди уходят.

ДМИТРИЙ ЛАЛЕНКОВ, актер театра и кино, Заслуженный артист Украины
Роль сотрудника Особого отдела

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Я считаю Виталика лучшим артистом нашего поколения. Список хороших украинских артистов получится длинным, но самым замечательным был Виталик. У него был потенциал широчайшего диапазона. Какая бы роль ему ни досталось, будь то в «Незламной» или любом другом фильме, театральной постановке – всегда доставалась она ему по справедливости. И пусть это могла быть не та роль, за которую дают «Оскар», зато та, за которую говорят «спасибо».

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

С Виталиком мы знакомы с юности. Я чуть старше, но так получилось, что мы оказались в одной компании. Потом мы всегда были вместе, хотя я работал в Театре русской драмы (меня пригласили туда еще во время учебы в институте), Виталик же после института пошел в ТЮЗ. Его таланту нужен был разгон, поэтому для начала ему пришлось поиграть мышек: ушки, носы и хвосты поклеить. В то время мы очень дружили, у нас множество замечательных историй, не все из которых можно рассказывать. (Смеется.)

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Дмитрий Лаленков, фото из facebook

Уход Виталия – трагедия не только для меня и каждого, кто его знал, но и для всех, кто его видел на сцене или экране, а также тех, кому еще предстоит увидеть его работы. Ко всем своим талантам Виталик был еще и невероятным человеком. Всепрощающий, очень скромный, очень собранный, не неряшливый в жизни и в работе, тот, на кого можно было равняться. У таких ярких людей, как Виталик, уровень юмора всегда зашкаливает. Когда ты проводишь с человеком сутки, ты все время смеешься. Находишься «в состоянии повышенной боевой готовности» – прыснуть от смеха в ответ на очередную шутку или выходку.

Как можно передать то, насколько жизнерадостен и искрометен был Виталий? Как перескажешь все его 42 года? Никак. И то, от чего смешно было нам в компании, может показаться другому человеку скучным. Этот другой ведь не бродил с нами три дня до этого по пустому ночному Киеву (почему-то все время вспоминается пустой ночной город), нам было смешно и очень радостно. Кому нужны эти воспоминания, кроме нас? (Смеется.) Веселых, радостных, смешных, любимых – Юры Одинокого, Владика Заднепровского, Левы Сомова, Виталика? Мы помним о нем и молимся. Царство ему небесное.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Я ничего не знаю о его заветной роли. Возможно, таковая и существовала. Виталик был очень переборчив в ролях, по-хорошему «капризен», вдумчив. Так сказать, «принюхивался» к роли. У него не было присущей нашему клану всеядности. Кстати, в отличие от многих, Виталий вообще не давал интервью, не считал это нужным. Думаю, что самыми яркими были его театральные роли – более глубокие, чем роли в кино или на телевидении. Наиболее запоминающимися, на мой взгляд, стала роль Яго в «Венецианском мавре» в постановке Юрия Одинокого; роль Сеньора Меиса «Немного вина, или 70 оборотов» по новеллам Луиджи Пиранделло в инсценировке Дмитрия Богомазова, а также самая последняя – писателя Юрия Коваля в спектакле Дмитрия Богомазова «Веселье сердечное, или Кепка с карасями». Хотя я необъективный зритель, потому что очень любил Виталика. Самая замечательная его роль в кино – в фильме «ТойЩоПройшовКрізьВогонь» Михаила Ильенко. В ней Виталик ближе всего к своему внутреннему «я».

Как театральный артист он воплотился максимально. Жаль только, что его расцвет как актера пришелся на нетеатральный период Киева. Киев был по-настоящему театральным с 1989-го по 1997 гг. Это восемь насыщенных плодотворных лет благодаря безумно талантливому поколению режиссеров: Олег Липцын, Юрий Критенко, Юрий Одинокий, Дмитрий Богомазов, Алексей Лисовец. В Киеве в то время свои спектакли ставил Роман Виктюк. То был золотой период – озорной, соревновательный, талантливый, желающий победы достойного. Потом молодое поколение стало поспокойнее, а в Министерстве культуры и в руководстве театров ударились в архаику. Огромный шаг вперед сделало телевидение, появились сериалы всех мастей – и уже артисты и режиссеры приезжают на репетицию постановки, занятые сразу в трех или четырех проектах, пытаясь успеть везде и всюду. И хорошо, если им удается выполнить свою работу как следует, хотя бы процентов на 50! Таким образом, не родился телевизионный продукт действительно высокого класса, а украинский театр «просел».

СТАНИСЛАВ БОКЛАН, актер театра и кино, Заслуженный артист Украины
Роль отца Людмилы Павличенко в фильме «Незламна»:

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Мы с Виталькой не был большими друзьями, скорее – приятелями. Я имел удовольствие работать с ним в фильмах – «Без особых примет», во втором сезоне сериала «Колдовская любовь» (мы там милиционеров играли). Иногда пересекались вне съемок и спектаклей, например, в Одессе были на пробах – и в дороге, и пока ожидали режиссера на Одесской киностудии. Когда я с ним общался, меня не покидало ощущение, что он очень любит шутить, но в глубине глаз остается какая-то тревога, печаль и грусть. Не зря называют клоунов людьми печальными.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

В «Гнезде горлицы» Виталий победил меня в борьбе за право сыграть главную роль. Нет, нельзя, наверное, так говорить: «победил». Как актер он вызывал у меня огромное уважение: маленький и незаметный человек, в кадре или на сцене он преображался. Когда я перебрался в Киев после 10 лет работы в мариупольском театре и начал знакомиться с людьми, все говорили: сходи посмотри, как играют Володя Горянский, Саша Гетьманский и Виталька Линецкий. По-моему, первым спектаклем, который я имел удовольствие посмотреть тогда, стал «Немного вина, или 70 оборотов» Дмитрия Богомазова в Театре драмы и комедии на Левом берегу. То, что Виталий делал на сцене, и то, как он умел это делать, вызывало восхищение и недоумение: как такой человек, которого в толпе и не заметишь, становился тем или иным ярким персонажем. Он действительно был превосходным артистом, и самая большая награда, мне кажется, которую он получил и которой многие позавидовали бы – это зрительская любовь. Какая разница зрителю, «медийный» он или «не медийный»? Зритель приходит в театр получить удовольствие от того, что увидит. И Виталика любили не только зрители – его уважали, ценили коллеги, а это в нашем деле не просто добиться. И я это говорю не потому, что о тех, кого уже нет, принято говорить только хорошее. Это действительно так.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Со съемок фильма «Незламна»

Когда смотришь «Незламну», иногда забываешь, что вот человек, ты его знал, и его уже нет – так он замечательно работает… Глядишь на экран, видишь талант, который отдается своему делу. Ты веришь его персонажу, веришь, что он любит этих девушек и ребят, и знает, что они идут на смерть. Видишь, как ему их жалко, как хочется за короткое время их подготовить. И крик его – не ради того, чтобы накричать: за ним – ужас предстоящего, всего того, что будет с этими людьми. Сыграно замечательно – все очень объемно и многогранно.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Станислав Боклан на киевской премьере фильма «Незламна»

СВЕТЛАНА КОСОЛАПОВА, актриса театра и кино:
Роль снайпера Ани в фильме «Незламна»

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Мы познакомились с Виталием Борисовичем на первом курсе театрального университета на занятиях по актерскому мастерству. Во время выполнения упражнений один из студентов получил травму – вылетела коленная чашечка. Виталий Борисович первым бросился помогать: перенес его ближе к выходу в ожидании скорой, успокаивал, шутил, чтобы стало легче. Так он нам студентам и запомнился: готовым помочь, добрым, теплым, светящимся и уже навсегда родным человеком! Когда мы после встречались на улице, он всегда улыбался.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Я просто обожаю игру Виталия Борисовича в театре и кино и очень обрадовалась, когда узнала, что в фильме «Незламна» буду работать на одной площадке с ним. Мне впервые выпала такая удача – играть с ним вместе. Но одновременно с этим я ощутила и тревогу – испугалась, что не хватает мастерства, опыта. Ведь хочется стать достойным партнером, чтобы не было стыдно! Но великая сила Виталия Борисовича в том, что он не давал почувствовать, насколько он лучше нас. Мы становились родными душами, одним целым, большой командой! Он помогал не только в жизни, но и в работе: подбадривал, подсказывал, к нему всегда можно было обратиться за советом – он никогда не отказывал. В фильме есть сцена, где он палкой должен меня бить, отбрасывать в песок – так он, пока ее снимали, переживал больше меня. Так аккуратно работал, боясь причинить боль, и все время спрашивал, все ли в порядке.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Кадр из фильма

Виталий Борисович – человек, который играл всей душой, всем своим нутром! Для меня было величайшей честью с ним поработать, и я благодарна за ту веру, силу и мощь, которые он оставил после себя.

Одна из последних ролей Виталия Линецкого
Светлана Косолапова на киевской премьере фильма «Незламна»
https://www.youtube.com/watch?v=BKwLVm5RUg0
Трейлер фильма «Незламна»

Интервью: Юлия Найденко
Интервью с Сергеем Мокрицким и фото предоставлено пресс-службой фильма «Незламна»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях