Читайте на Zefir.ua

Знакомство с Эдит Пиаф: ArtRamus приглашает на моноспектакль Милорд

В четверг, 13 июня, в творческом пространстве ArtRamus покажут моноспектакль Милорд, которому две недели назад рукоплескал Париж.

Творческое пространство ArtRamus продолжает серию уникальных событий. Так, 13 июня, ArtRamus приглашает познакомиться с Эдит Пиаф – маленькой женщиной с сильным характером, такой, какую мы ее еще не знали. Благодаря виртуозной игре и тембру голоса украинской певицы, композитора и актрисы Виктории Васалатий, французская шансонье оживет. Какой вы себе представляете великую певицу, слушая ее песни? Душой надломленной или душой парящей? Виктория Васалатий покажет, какой Пиаф была на самом деле.

Единственная украинка, которой французский композитор Шарль Дюмон доверил исполнить песни, написанные для Эдит Пиаф, Виктория Васалатий представит в ArtRamus  моноспектакль Милорд. В конце мая его премьера состоялась в Париже. Накануне концерта украинская певица рассказала о «знакомстве» с Эдит Пиаф, Милорде, предназначении сильных женщин и своем Париже.

Моноспектакль «Милорд»
13 июня
Начало в 19-00
ArtRamus, ул. М. Заньковецкой, 3/1
Бронирование билетов по номеру: +380 (68) 287 58 00

О первом знакомстве с Эдит Пиаф

Когда мне было 17 лет и я принимала участие в талант-шоу, один из членов жюри Юрий Рыбчинский заметил, что мой голос очень похож на голос Пиаф. Тогда я не знала о ней ровным счетом ничего. Он подарил мне книгу Симоны Берто (Сестра Эдит Пиаф – Прим. ред) Благодаря книге я сначала узнала и полюбила Пиаф как личность, а уже потом и ее песни.

У певицы была очень сложная судьба. Но на меня произвел впечатление не драматизм ее жизни, а умение Пиаф справляться с невероятными проблемами, преследовавшими ее. Будучи маленькой и хрупкой женщиной, она оказалась сильной,  и с улыбкой и юмором выходила из самых сложных ситуаций, в которые ее загоняла жизнь. Меня восхищает ее жизнелюбие и любовь к своему призванию!

В своих интервью она не раз говорила, что не боится смерти, потому что уже не раз оказывалась на ее пороге, но боится потерять голос: «Если я не смогу петь, я умру. А пока я пою – я живу». Ее последние выступления перед смертью удивляли всех, а Пиаф говорила, что на сцене силы к ней возвращаются. Мне кажется, что секрет Эдит Пиаф – в безграничном позитиве, который она излучала. Она умела смеяться сквозь слезы и делала это очень искренне.

О женской силе

Сила женщины во внешней слабости. Я восхищаюсь сильными женщинами – Эдит Пиаф, Коко Шанель, Квиткой Цисык, Мэрилин Монро. Наверное, всех их объединяет невероятная сила в слабом теле.

Также я считаю, что сила женщины в любви. И в данном случае речь идет вовсе не о любви к мужчине, а любви в широком смысле слова – к жизни, к своему делу, умению отдаваться ему сполна, умению чувствовать вкус жизни. Мы, женщины,  даже не представляем, каким ресурсом обладаем, даже не догадываемся, насколько мы, благодаря умению любить, бесконечны и всесильны.

О Мэрилин Монро и Квитке Цисык

Четыре года назад мы с Юрием Рыбчинским написали мюзикл, посвященный Мэрилин Монро. К ней, я так же, как и к Эдит Пиаф, пришла через книгу. Монро все знают, как секс-символ, я же считаю, что ее жизнь не была столь однозначной. Мне захотелось посредством музыки передать, насколько интересной, разносторонней и сильной личностью она была. Очень глубокой, начитанной и к тому же прекрасно рисовала, но предпочитала это скрывать, играя на публике определенную роль. Как и Эдит Пиаф, на сцене она была сама драма, а в жизни – была очень веселой и компанейской, и обожала смеяться.

А Квитка Цисык для меня – это идентификация Украины. Она смогла заново познакомить нас с украинской песней. Благодаря ей народные песни зазвучали очень трогательно, женственно, и даже, можно сказать, сексуально. Квитка звучит так, что ее хочется обнять и поцеловать. Когда она поет, хочется любить, эту любовь ощущаешь каждой клеточкой.

О границе между Эдит Пиаф и Викторией Васалатий

Мы с Эдит Пиаф очень разные люди. Когда я выхожу на сцену, я надеваю парик. Он помогает мне отделить сцену от жизни. Я не хочу и не стараюсь быть копией Пиаф. Это невозможно и неправильно. Ведь можно настолько отдаться своему образу, что забыть о своем собственном я и раствориться.

Для меня Эдит Пиаф – это оголенный нерв, это открытость, абсолютная отдача, отдача до последней капли. Она все делала, как последний раз: и в любви, и на сцене. Мне кажется, что и мы должны проживать каждый свой день, как последний: любить, быть искренними, наслаждаться каждым моментом в жизни.

О Милорде

Милорд – это герой одноименной песни Эдит Пиаф. А в моноспектакле Милорд – это собирательный образ из ее песен. Его я посвящаю отношениям мужчины и женщины, а каждая встреча с Милордом, словно первое свидание. Каждый концерт – предвкушение любви.

О любимом месте в Париже

Я себя чувствую как дома на Монмартре. Мне там хорошо в любую погоду. Даже в дождь и холод там всегда уютно и тепло на душе. Мне нравится заглядывать в дворики, заходить в кафе, сидеть на лавочке, наблюдать за тем, как пишут художники. На Монмартре даже воробьи меня считают местной. (Смеется.) Париж я полюбила с первого взгляда. Как и Киев.

Фото: Андрей Жилин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях