Читайте на Zefir.ua

Дизель и Мурик дают добро

Интервью с участниками группы Green Grey в преддверии большого концерта в Киеве 28 марта в клубе Sentrum
Дизель и Мурик дают добро«Привет долгожителям от долгожителей! Будем жить и здравствовать!», – с такими словами приветствовал Дизель журнал «Zефир». Журналу «Zефир» в этом году будет 14 лет, а группе GREEN GREY – уже – страшно подумать! – целых 23! За эти годы мы не раз пересекались с музыкантами на «поболтать», «послушать» или «почитать». Словом, с ребятами всегда есть о чем поговорить. Как будто знакомы всю жизнь. А любые разговоры с такими мэтрами, как МУРИК и ДИЗЕЛЬ, всегда содержательные и веселые и, чего уж греха таить, скатываются к воспоминаниям о прошлом. Что интересно, так это то, что ребята ни капли не изменились, словно время над ними не властно. А на их концертах можно встретить танцующими и поющими до четырех поколений слушателей. Дмитрий Муравицкому и Андрею Яценко, что внутри, что с наружи, лет по 23, как и самой группе, не старше. И, будьте уверены, запала хватит еще на целый десяток поколений, если не больше. Вечером, 28 марта, в Киеве в клубе Sentrum пройдет большой концерт, на котором легендарные Green Grey собираются удивить новым звучанием – соединение электронной музыки с истинным роком.

Эти два года для нашей страны прошли как двадцать лет.
Мурик: Да у нас двадцать лет прошло как два года. Реально. Совсем недавно на интервью мы смеялись:
– Куда Вы пропали очередной раз?
– Нет, вроде, не пропали, работаем. Вот из Берлина статуэтку МТV привезли.
– Так это ж было в 2009 году!
– А сейчас какой?
– 2015!
– Ох, елки-палки! А казалось только вчера.
Мы уже пропадали и появлялись раз пять или шесть. А в периоды нашего якобы отсутствия мы продолжали работать. Просто, может, большое количество других появилось.
Дизель: А вообще, мне кажется, что время начало течь быстрее. Кто-то даже предсказал, что в начале третьего тысячелетия течение времени ускорится. Это особенно видно по скорости развития детей. То есть времени нет, чему и посвящается наша самая свежая песня.

https://www.youtube.com/watch?v=z0ziC5g9-FE
«Времени нет»

В последнее время поменялось отношение к украинской музыке. Вы заметили?
Дизель: Ну, слава богу!
Мурик: Мы к ней никогда своего отношения не меняли. Мы ее создавали, изобретали, делали такой, как нам хотелось. Как бы это скучно ни звучало:
– Чем вы занимаетесь?
– Музыкой!
– А чем вы вчера занимались?
– Музыкой!
– А завтра чем будете заниматься?
– Музыкой!
Дизель: Мы все-таки надеемся, что за всеми этими ура-патриотическими лозунгами люди разберутся, что украинская музыка может быть и на русском языке, и на английском, и на азербайджанском, на каком угодно языке. Это та музыка, которая написана здесь! Сейчас великолепная возможность для молодых музыкантов взорвать своей энергией и музыкой весь мир. Такая возможность была у нас в 90-е, такая возможность есть у нас и сейчас. Потому что в период ренессанса любая творческая идея с огромной скоростью летит вперед.
Мурик: Плюс из-за отсутствия должного финансирования станет меньше всякой шелупони. Этот вакуум надо будет заполнить чем-то толковым, актуальным, современным. Вот как мы, например! (Дружно смеются.) Мы действительно стараемся, чтобы украинская музыка не была пресной. Когда-то мы изобрели укр-поп, и хорошо, что этот стиль до сих пор используют. Сейчас мы не хотим, чтобы нас причисляли к направлению поп-рок.
Дизель: Мы музыкальные экспериментаторы. Придумываем новые стили. В этом наша фишка. И, если задуматься, то Green Grey не похож ни на одну английскую, ни, не дай бог, ни на одну российскую, украинскую или казахстанскую группу. Сейчас мы думаем, что изобрели как минимум два новых стиля: DubRock (наши глубокие композиции) и Dub-стёб (веселые композиции).
Мурик: DubRock и Dub-стёб – это такие два брата-акробата, которые направлены на развитие украинского энертейнмента. (Смеется.)

Дизель и Мурик дают добро

Слово «добро» в этом всем участвует?
Мурик: DubRock не без добра! Добрый Dub! О, кстати. Добрый Dub! (Делает вид, что здоровается с Дизелем. – Прим. ред.)
Дизель: Добрый Dub!
(Дружно смеются.)
Мурик: Естественно, есть в DubRock-е и агрессивность звучания.
Дизель: Но эта агрессия – это энергия!
Мурик: Музыка должна быть экспрессивной, мощной, выражать какие-то эмоции, например, недовольство.

Презентация вашего нового альбома будет 28 марта?
Дизель: Песен да! Но не самого альбома.
Мурик: Это, скорее всего, будет большой концерт, состоящий из новья и старых добрых «боевиков», которые мы сыграем во втором отделении с участием классического состава группы. Также к нам присоединится наш друг, брат Питер. Это будет первый за 4 года наш совместный концерт. Мы с Муриком исполним песни, которые сейчас репетируем. Студийной записи еще нет. Еще нам нужно прикупить и узнать как пользоваться некоторым нестандартным оборудованием, например нам нужен электродвигатель, купить его на на сайте украинского поставщика, нужно много еще разных мелочей. А пока что эти композиции можно услышать только в лайв-исполнении. Песню «Мазафака» мы тоже долго играли на концертах, пока не прочувствовали и не записали в том варианте, в котором она стала популярной. И сейчас новые песни мы будем тестировать на наших френдах, которые придут на концерт.

https://www.youtube.com/watch?v=FN8HNyvF9y4
«Мазафака»

Как правило, лучше всего воспринимаются хорошо знакомые композиции, а новую музыку слушают всегда настороженно.
Мурик: Сначала покажем то новое, что сделали, а потом нормально потанцуем. Если кто врубится сразу и его вставит с самого начала – тот будет молодец. Да, часто концерты начинают со старого и доброго, но, на наш взгляд, это скучновато. Мы старое-доброе сыграем, обязательно. Но надо же показывать, что ты не гуляешь целыми день, а честно зарабатываешь свой хлеб.
Дизель: И на самом деле наш концерт – это одни сплошные танцы. У нас нет ни одной нетанцевальной песни. Ты же когда приходишь на дискотеку, не можешь час стоять, а час танцевать.
Мурик: Это мы первые вытащили диджея на одну сцену с рок-группой. Ох, мы даже сами иногда забываем, как много мы привнесли в развитие нашей музыки!
Дизель: С первой композиции мы сразу как бы повернем все ручки вправо. Не будем накалять, а потом отпускать! Надеюсь, что все наши друзья, которых мы увидим под сценой, воспримут нас с первого куплета.

https://www.youtube.com/watch?v=D9WmnYf1c9c
«Под дождем»

Самое свежее музыкальное открытие?
Мурик: Вчера отличную банду услышали – The Space Cakes. Мы познакомились в радиоэфире, журналистка оказалась музыкантом. Очень радостный панк-рок! Если бы мне сказали, что это американская группа, я бы так и думал.
Дизель: Я бы сказал, что все молодые группы, которые, по крайней мере, я слышал, сейчас звучат очень фирменно. Если раньше, 5-7 лет назад, было смешно смотреть, как на все эти молодые группы стараются попасть в эфир радиостанций. То сейчас им даже не надо стараться, теперь дело за малым – за радиостанциями. Когда они, наконец, поймут, что их уже никто не слушает, тогда они откроют дверь молодым.
Мурик: Я часто наблюдаю, как таксисты перебирают каналы, многие радиостанции им приелись. Думаю, если бы эфир вдруг по мановению волшебной палочки резко изменился, все бы только обрадовались. В Украине огромный вал хорошей музыки!
Дизель: Вот где нужна реформа. Димон, может, возьмемся за нее? (Дружно смеются.) Раз – и нету плохой музыки! Что я называю «плохой»? Некачественную музыку. Рыбу же все могут отличить качественную от некачественной. Так и с музыкой.
Мурик: А в том сегменте, где у людей нет понятия качественной музыки, тоже постепенно наступят перемены.
Дизель: Налоги не всем нравится платить, но надо же себя заставить! Так и с музыкой. Надо себя заставить. В конце концов, не умрешь, если вообще слушать не будешь, в отличие от еды и налогов.

https://www.youtube.com/watch?v=iU-ntzKKCTw
«Тот день»

Значит, фильмы и музыку бесплатно не качаем?
Дизель: У меня есть набор сайтов, за которые я плачу 50 грн в месяц, и с чистым сердцем смотрю фильмы.
Мурик: Ой, к слову об открытиях, мне недавно понравился фильм с участием Мэрлина Мэнсона «Неправильный полицейский».
Дизель: А мне впервые понравился сериал. Он назывался «Во все тяжкие». Я сериалы никогда не смотрел, а тут приболел, дай, думаю, гляну, потому что все рекомендуют, и вот как начал смотреть, так и встал через неделю.

Дмитрий, как поживает сын и его музыкальная карьера?
Мурик: Андрей выбрал очень сложное музыкальное направление – эмбиент-рок. Занимается музыкой: хороший певец, хороший гитарист. Думаю, со временем мы услышим его.
Дизель: Пробьется!
Мурик: Да, пробьется. Ангажемент для него я никакой не составляю, потому что это невозможно. Он настоящий рокер, со своими прибамасами, и моя помощь ему не нужна. Вы его могли слышать в группе No Faces. А в каком проекте он сейчас играет, я даже и не знаю. Точно не в ансамбле Павла Зиброва. (Смеется.)
Дизель: В его возрасте увлечения быстро меняются. Как только он окончательно поймет, чего хочет, сразу же «выстрелит». А вообще, дай Бог, не убежал бы заграницу.
Мурик: Да… Прекрасная была когда-то в Украине группа Marakesh. Сейчас ее лидер Марк Гриценко живет и успешно работает в Берлине. Потому что в Европе платят роялти, да и продюсирование там грамотное: подбор звука, с учетом тенденций и конъюнктуры рынка. Не то что наше псевдопродюсирование. Ну, а мы-то куда уже поедем? Мы уже осели. Будь нам по 18 лет, мы, наверняка, могли бы свалить.
Дизель: Да и была такая возможность. Но мы любим Киев и считаем его нашей крепостью: мы его знаем весь, и нас знают тут все.
Мурик: Мы счастливы здесь.
Дизель: Просто дело в том, что кроме как в Украине для группы Green Grey другого такого времени и возможностей и не представилось бы. Потому что наши 1990-е были а-ля 60-ми Европы и Америки, и, кстати говоря, до России они не докатились до сих пор. Это лозунги Free you mind. Именно в 90-е начали работать дискотеки в том виде, в котором сейчас мы их знаем. В FM-эфире не было музыки вообще.

Дизель и Мурик дают добро

Ваш «Чудо-остров» активно крутили по радио «Промінь».
Мурик: «Чудо-остров» – это наша песня? Не верю. Боже, как давно это было! (Дружно смеются.) Да, в том время на радио «Промінь» можно было услышать самую продвинутую музыку.
Дизель: В один момент все сразу поняли, что наступила свобода. И если в 1960-е весь прогрессивный мир ощутил дух свободы и смену мировых тенденций, у нас им повеяло в 90-х, когда рухнул железный занавес. Кстати, мы были первыми, кто убрал сидения из зала. А люди, пришедшие на концерт, не поняли прикола, и требовали вернуть им места. Если бы мы жили в это же время в Англии или Америке, ничего б мы у нас не случилось.
Мурик: Да вот было ощущение, что время пришло ломать наш музыкальный мир. Помог случай и провидение. Толик Вексклярский позвонил Гене Дьяконову, Гена Дьяконов, гитарист, с которым я играл, позвал меня, а потом к нам присоединился Андрюха…
Дизель: Да! А потом мы еще встретили двух парней Марка и Джусси, которые открыли Jam на Пушкинской, первый магазин музыки в Украине. Они стали нашими продюсерами.
Мурик: Они были любители новой музыки – эйсид-джаза, гранджа, электроники и т. д. Сотрудничество с ними стало образцом передового менеджмента европейского уровня. Мы стали оперировать словами «стильно», «модно».
Дизель: Тогда даже слово «шоу-бизнес» многие стеснялись произносить, а «энтертейнмент» вообще было что-то из области фантастики. Мы первыми сказали слово «пис!». И все: «Ооооо! Пииииис!»
Мурик: Если бы тогда были также развиты технологии… Если б нам еще тогда интернет! Музыкальное движение в то время было очень мощным. Один только наш совместный концерт с «Иванушками Интернешенел» (знаменитый«Шоу-ринг») собрал 17 тыс. во Дворце спорта. Группа Muse не собрала столько.
Дизель: Вынесли все стекла на первом этаже. Кстати, после этого концерта запретили продавать такое количество билетов. Сейчас, по-моему, продают не больше 8 тыс.
И это было всего года два спустя рождение группы и при наличии всего каких-то двух-трех FM-радиостанций! В Москве мы собрали «Лужники» практически через три недели после ротации песни «Аргументы и факты». То были революционные времена. Сейчас наступает в чем-то схожее время.

https://www.youtube.com/watch?v=asop0fj-xe4
«Чудо-остров»

Интервью: Юлия Найденко
Фото: пресс-служба группы Green Grey

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях