Читайте на Zefir.ua

Война – это очень страшно! Мнения

Главный редактор www.zefir.ua побывала на допремьерном показе фильма «Незламна» режиссера Сергей Мокрицкого
Война – это очень страшно! МненияФильм «Незламна» следует посмотреть сразу по многим причинам. На допремьерном показе, прошедшем в кинотеатре «Синема Сити» 23 марта, во время сеанса было очень тихо, только то тут, то там было слышно, как шморгают мокрыми носами женщины. На выходе из зала один из зрителей сказала другому: «Фильм настолько мощный, что я даже обсуждать его сейчас не в состоянии».

Война – это очень страшно!

Война – это очень страшно. В этих словах, на мой взгляд, кроется главная мысль фильма «Незламна»! Война неумолима, бессердечна и некрасива, ломает планы, калечит судьбы, отбирает жизни, как сейчас в Украине. В наши дни фильм смотреть еще страшнее. Заведомо зная, как страшна война, начинаешь плакать от самой первой минуты фильма «Незламна» и до самой последней. Даже несмотря на то, что в картине много смешных, добрых, уютных сцен – молодость, любовь, смех, красота, жизнь. Ведь жизнь в любом случае берет свое. А война – тоже часть жизни.
Война – это очень страшно! Мнения
Война – это очень страшно! Мнения
Война – это очень страшно! Мнения

Тем более, если в войне принимают активное участие женщины, призвание которых любить и дарить жизнь, но ни в коем случае не отбирать ее. И в этом главная трагедия женщин той войны: не убьешь ты – убьют тебя, люби сейчас – завтра твою любовь убьют!

Возвращение забытых героев

В истории Украины есть множество имен забытых, достойных, чтобы их знали не просто специалисты узкого профиля, а каждый гражданин Украины. И лучший способ это сделать – снять художественный фильм, возрождающий забытое имя.

Война – это очень страшно! Мнения

Картина «Незламна» – это биографический фильм, посвященный легендарному снайперу, нашей соотечественнице Людмиле Павличенко. Она стала самой результативной женщиной-снайпером времен Второй мировой войны, убив 309 фашистов. И превзошла результаты еще одного выдающегося снайпера той войны Василия Зайцева, уничтожившего 225 солдат. Байопик «Враг у ворот» о подвиге Зайцева снял в 2000 году режиссер Жан-Жак Анно.

Качественная картина нового поколения

В последнее несколько лет список украинских фильмов времен независимости с каждым годом пополняется все более качественными фильмами. Фильм «Незламна» стал серьезным прорывом, даже можно сказать взятием определенной высоты, и опускать теперь планку будет не только больно, но и стыдно. Здесь есть все: хороший сценарий, отличная режиссерская и операторская работы, великолепная актерская игра (эксперты особенно отмечают Юлию Пересильд – исполнительницу главной женской роли), отличный музыкальный видеоряд (от «Обійми мене» «Океана Ельзи» и украинской народной песни «Цвіте терен» мурашки бегают стадами) и спецэффекты компании Postmodern. В течение всего фильма ты погружен в сюжет настолько, что живешь жизнью героев, не отвлекаясь на свою.

https://www.youtube.com/watch?v=B7ZssuX2twY
Первый трейлер
https://www.youtube.com/watch?v=CcKo8H_MTxQ
Второй трейлер
https://www.youtube.com/watch?v=BKwLVm5RUg0
Третий трейлер
Возможность включить мозг

Задолго до премьеры социальные сети бурлили и продолжают бурлить, обсуждая, а чей же это все-таки фильм. Может, это пропаганда, происки врага, ведь тема Второй мировой войны – любимый конек наших соседей. Даже если и продюсер Егор Олесов, и режиссер Сергей Мокрицкий, и другие участники съемок убеждали нас в полном отсутствии пропаганды, смотреть кино лично я шла с легкой опаской. Фильм развеял какие-либо сомнения насчет пропаганды, характерной для соседней страны. Ведь фильм снят в копродакшене Украины (79%) и России (21%).

«Незламна» оказался очень антисоветским фильмом. В процессе просмотра ты постепенно начинаешь ненавидеть канувшую в лету родину. Авторы уверяют, что в прокат в обеих странах выйдут идентичные варианты, только под разными названиями – в России «Незламна» выйдет под названием «Битва за Севастополь». И если все окажется именно так, а у нас нет оснований не верить (читайте интервью с режиссером Сергеем Мокрицким и продюсером Егором Олесовым), то зрителей в России ждет настоящее потрясение.

Очень хочется, чтобы массовый зритель соседнего государства купился на название «Битва за Севастополь» и в ожидании очередных доказательств про «город русской славы» и «крымнаш», Господи прости, хлебнул сполна из котелка правды. И про истинное отношение к человеку в СССР, и про бесславную сдачу города, и про то, насколько страшна война.

Севастополь стал болевой точкой Великой Отечественной войны – во время его обороны разворачивалась одна из самых трагических историй того тяжелого времени. После 250 дней тяжелейших боев защитники города были оставлены командованием. После прорыва последней линии обороны 30 июня 1942 года был составлен и реализован план, согласно которому эвакуации подлежал прежде всего командный состав и партийные руководители. Остальные военнослужащие, в том числе и раненные, в большинстве своем были оставлены на произвол судьбы, хотя многие при этом продолжали сопротивление, несмотря на всю его безнадежность.

Война – это очень страшно! Мнения

Среди зрителей допремьерного показа в Киеве были замечены Ахтем Сеитаблаев и Ольга Навроцкая:

Ахтем Сеитаблаев, актер, режиссер фильма «Хайтарма», ведущий программы «Храбрые сердца»:
Если говорить в целом, то, на мой взгляд, «Незламна» очень крепкая работа, и я всем советую его посмотреть. Но Вы же прекрасно понимаете, что в нашем деле объективности быть не может. Территория творчества – это очень субъективная территория. И, наверное, тем и прекрасна.

Мне лично очень понравилась актерская работа Юлии Пересильд. Хотя я не до конца понял эпизод между персонажем Стаса Боклана, который играл отца главной героини, и персонажем Юлии. Эта недосказанность вносит некую сумятицу в размышления о фильме, потому что какие-то вещи надо понимать, а не кроссворд разгадывать. Очень порадовала операторская работа. Технически «Незламна» очень современный фильм.

Блистательно ложится песня Святослава Вакарчука и так точно попадает в эпизод, в котором она звучит. Но при этом мне жаль, что я не услышал в фильме мелодии, которая бы, как шампур, пронизывала бы всю картину. Возможно, это объясняется тем, что авторы делают прокат на две страны, и, наверняка, что-то поменяют в дубляже, который, к сожалению, мне не понравился. Мне показалось, что в нем что-то не доработано. После кинотеатра мне захотелось углубится в историю русских войн, начал я Наполеоновской войны, о которой читал на ArmFlot-е — перейти на сайт, нашел для себя несколько интересных моментов в статье про то, сколько может стоить война и почему важно об этом помнить. Сопоставив малоизвестные факты которые я нашел в интернете и то, что учили в школе, я лишний раз убедился что фильм был снять с небольшими отклонениями от реальной войны. Так же хочу заметить что у нас блистательная школа дубляжа как фильмов, так и мультфильмов. Но я, опять же, подчеркиваю – это мое субъективное мнение.

Да, и «Незламна» очень антисоветский фильм. Меня порадовали некоторые моменты исторической правды в картине. Интересно, каким будет прокат фильм в современной России. Как эта картина коррелируется с нынешней кремлевской политикой. У них же Иосиф Сталин считается выдающимся топ-менеджером! Уже поэтому меня, как украинца, правдивость фильма порадовала. Ведь битва за Севастополь на самом деле была бездарной и бесславной сдачей города и его защитников, которых даже не думали эвакуировать.

Ольга Навроцкая, дизайнер написала на своей страничке в facebook:
Страшно смотреть фильм о войне, когда она идет… Вдвойне страшно то, с кем мы воюем… Интересно, что будут чувствовать бывшие братья при просмотре украинского фильма, в котором героиня украинская женщина-снайпер. Говорят там, в прокате, лента будет называться «Битва за Севастополь». Битвы там нет, есть сдача города и огромные жертвы… И есть достойное кино, made in Ukraine, намного сильнее «Сталинграда» с его многомиллионным госбюджетом. Потому что в нашем фильме на первом месте человек, а не спецэффекты. Как и сейчас, на фронте, все держится на людях, на лучших из лучших. И они гибнут, по-настоящему, как это принять? Я не понимаю…

Некоторые факты:
Фильм снят в копродакшене: 79% – Украина, 21% – Россия.
Бюджет: 5 млн долларов.
Команда компании Postmodern, отвечающая за использование компьютерной графики, трижды номинирована на соискание Visual Effects Awards в Голливуде. Эта награда сравнима с «Оскаром» в области визуальных эффектов.
Музыку к фильму написал Евгений Гальперин, французский композитор с киевскими корнями, автор музыки к «Голодным играм» и к фильмам Люка Бессона. В список саунтреков также входит «Обійми» «Океана Эльзы» и песня Miss Pavlichenko Вуди Гатри.

Релиз: 2 апреля 2015 года
Режиссер: Сергей Мокрицкий
Продюсер: Егор Олесов, Наталия Мокрицкая
Композитор: Евгений Гальперин (сотрудничал с Люком Бесоном, Эриком Лартиго, Асгаром Фархади). В саундрек к фильму также войдет музыка «Океана Ельзи»
Оператор: Юрий Король
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Дмитрий Лаленков, Станислав Боклан, Виталий Линецкий, Джоан Блекхем и др.

Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях