Читайте на Zefir.ua

Как поросят в Канны «Занесло»

Четвероногие звезды картины «Redirected: Занесло» побывали на Лазурном Берегу. А на прошлой неделе в Украине состоялась премьера фильма «Redirected: Занесло». Одного из героев фильма озвучил Евгений Кошевой, участник шоу «Квартал 95».
Как поросят в Канны "Занесло"24 февраля состоялась украинская премьера искрометной экшн-криминальной комедии «Redirected: Занесло», снятой совместно литовскими и британскими кинематографистами. Это безумная история компании неудачливых грабителей, решивших сбежать с деньгами мафии из Англии в Малайзию, но из-за памятного всем извержения исландского вулкана с непроизносимым названием приземлившихся в Литве. Среди главных действующих лиц фильма, кроме людей, оказались и два поросенка по имени Фиалка и Гвоздика. Проникшиеся слегка сюрреалистическим духом киноленты, двое из ее создателей – продюсер Андрюс Паулавичюс и актер Миндаугас Папинигис – решили свозить четвероногих звезд в Канны. Об этом невероятном путешествии и о самом фильме они рассказали в интервью www.zefir.ua.

Как поросят в Канны "Занесло"
Андрюс Паулавичюс и Миндаугас Папинигис

Как же проходило ваше путешествие?
Миндаугас Папинигис: Если честно, тяжело. Изнурительно. Не раз хотелось поубивать несчастных свинок. Как они визжали! Знаете, в древности свиней выпускали против боевых слонов – и слоны пугались их визга. Вы не представляете, что это за звук! Конечно, животные не понимают, что происходит, и паникуют, но все же… Так мы и ехали – я за рулем джипа, Андрюс – с поросятами, а те визжали. И запах…
Андрюс Паулавичюс: Мы не спали сутки.
М.П.: Да, правда. Мы выехали из Литвы в четыре часа утра, и через Польшу попали в Чехию. В Чехии по графику нужно было поросят помыть. Мы к тому времени устали страшно – пересекли Польшу, добрались до Праги, проехали ее и, наконец-то, выехали к реке. Нашли красивое озеро, ручеек и такую лужу – не лужу…
А.П.: Свиневанну! (Смеется.)
М.П.: Точно. Свинки у нас были в специальной транспортной клетке. И тут нам стало ясно, что едва мы к ней прикоснемся, они начнут визжать. А я трясусь от утомления, все, чего хочу – упасть и не вставать больше. Так что я говорю: «Может, не будем сейчас их купать? Потом по дороге у какой-нибудь колонки остановимся и там их помоем. Даже из клетки не будем вытаскивать». Смотрю на Андрюса и вижу, как он хочет мне верить. По глазам читаю: «Это же гениальная мысль!». Но тут он делает над собой усилие и отвечает: «Нет, мы должны это сделать. Они же тоже люди!». Мы вытаскиваем клетку – и начинается! Сразу же вспомнился «Золотой теленок» и сцена когда Шура искал где продать золотые монеты. Но о свинках. Мы их поднимаем – они визжат, мы их несем – они визжат, мы их аккуратно купаем… они визжат! На все мы потратили часа полтора. Это был ад! Садимся в машину, и тут свиньи наконец-то замолчали. И я сразу понимаю, что чувствую себя свежим, словно всю ночь проспал в постели! Так мы от Праги до середины Германии проехали, а там и до Канн наших «звезд» довезли. Они ведь это заслужили.
А.П.: Все звезды ездят в Канны!

Как поросят в Канны "Занесло"
Миндаугас Папинигис

А что в самих Каннах было?
А.П.: Один раз нам показалась, что полиция хочет забрать у нас поросят. Но потом выяснилось – им просто хотелось с ними сфотографироваться. Вообще там многие хотели с ними сделать фото.
М.П.: Еще свинки бегали по пляжу, рылись в песке, играли. Даже в море зашли, правда, с нашей помощью. А потом появился какой-то человек, говорит что-то по-французски. Я отвечаю: «Oui, oui, merci». Он: «Вы не понимаете, что вы делаете, это же свиньи, а это море! Это пляж… Они на солнце обгорят!». Я ему: «Ну, что им кайф ломаешь – пусть они порезвятся, все будет нормально». Он: «Я на вас в суд подам!» – и ушел. А потом мы глядим – у поросят шкура покраснела, особенно за ушками, они стали нервными, не слушаются. В общем, действительно сгорели на солнце! Мы сразу же в аптеку, купили крем после, до, во время и после загара, какие-то спреи… Мазали их, брызгали, ласкали. Все быстро прошло, и они опять стали послушными.
Когда мы вернулись из этого путешествия, я подумал, что мы никогда не будем прежними. Но если бы меня попросили повторить, я бы, наверное, согласился. А ты?
А.П.: Нет!
М.П.: Когда я говорю: «Мы со свиньями поехали в Канны», мне отвечают: «Ну, зачем же так девушек называть?!». «Да нет, с настоящими свиньями… С животными! Поросятами, понимаете?». (Смеется.)

Как поросят в Канны "Занесло"

Да, история в стиле Гая Ричи. Как и сам фильм.
А.П.: Такая идея у нас и была изначально – снять в стиле Гая Ричи. Режиссер Эмилис Веливис очень любит Кустурицу, Гая Ричи и Тарантино. Мы в самом начале PR-кампании фильма прямо говорили, что «Redirected» – это микс Гая Ричи и Кустурицы: «Хотите посмотреть литовского Кустурицу – приходите».
Какие еще у вас были цели, кроме как снять «литовского Кустурицу»?
А.П.: Прежде всего, разрушить мифы, которые ходят о нашей стране и обо всей Восточной Европе в Евросоюзе. Мы эти мифы показали доведенными до абсурда: «неужели вы считаете нас настолько ужасными?». Ведь на самом деле мы – светлые солнечные люди, которые хотят мира на Земле. И считают, что у себя этот мир уже нашли.

https://www.youtube.com/watch?v=tZsLDDLHcWk
Трейлер «Занесло»

А литовцы довольны, что вошли в Евросоюз?
А.П.: Не могу говорить за всех, но, например, лично я могу работать сам, могу найти работу кому-то, могу развиваться, двигаться туда, куда захочу. И эти возможности мне даны потому, что я живу в свободной стране. Этого я желаю и украинцам, и россиянам, и всем людям, которые хотят быть сами себе хозяевами.

Как поросят в Канны "Занесло"

У вас снимался Винни Джонс – как с ним было работать?
А.П.: Он человек сложный, но мы с ним подружились. Винни Джонс – нереальный актер! Он прочитал сценарий и сразу согласился на съемки – еще за год до их начала. А потом рассказывал, что еще пять раз перечитывал сценарий, так ему понравился сюжет. Мы искали звезду, чтобы заинтересовать мировую аудиторию – и нашли. Нам повезло, фильм вышел в прокат в странах Европы, Японии, Австралии. Сейчас идут переговоры с Соединенным Штатами. То есть, нам удалось добиться всего, чего мы хотели.

Как поросят в Канны "Занесло"

Так были сложности в работе с Джонсом?
А.П.: Ну, например, он после трех съемочных дней вдруг сказал: «Все, мне здесь не интересно, я уезжаю». А на четвертый день: «Я вас всех люблю, спасибо, что вы меня пригласили, я очень рад работать с таким режиссером».
Вы сами, как продюсер, сколько времени проводили на съемочной площадке?
А.П.: Не так много. Иногда приезжал и помогал. Даже сыграл в одном эпизоде. А вообще я думаю, что актер – потенциальный продюсер. Ведь к нему тянуться массы, а в этой массе может оказаться тот, кто вложит в фильм US $100 тыс. Кино, что бы там ни было, нуждается в поддержке – государства, инвесторов, друзей…

Как поросят в Канны "Занесло"

Какая судьба ждет героев фильма в дальнейшем?
А.П.: Они поймут, что не так уж плохо им было в Литве. (Смеется.)

То есть им придется еще хуже? Вам и так пришлось во время съемок потратить много красной краски, изображавшей кровь.
А.П.: Мы даже не считали сколько. (Смеется.) Фильм в этом плане местами нелегкий, но он при этом веселый. Его надо смотреть непременно в кинотеатре: когда видишь реакцию людей вокруг, слышишь их смех, все воспринимается по-другому. Например, на просмотре рядом со мной сидела хрупкая красивая девушка, и все время смеялась. Мы-то думали, что делаем фильм, прежде всего, для мужчин, а оказалось – для женщин тоже.

Как поросят в Канны "Занесло"

Мы сейчас открываем для себя Литву. Как у вас обстоят дела с кинематографом?
А.П.: Теперь у нас все хорошо. Последние три года выходило по 10 картин в год.

Почему мы Вас не видим?
А.П.: Потому что надо было сломать лед. Вот «Redirected» пробился на международный рынок. Есть еще «Игрок» – очень хороший фильм. Есть много комедий, снятых для литовской аудитории, но, думаю, они бы понравились и украинцам. На просмотре «Redirected» украинцы смеялись тем же шуткам, что и литовцы.

А чем украинцы отличаются от литовцев?
А.П.: Ничем – ведь когда-то они жили в одном княжестве. (Смеется.)

Интервью: Юлия Найденко, Юрий Грузин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях