Читайте на Zefir.ua

Что Ot Vinta сделали с Тарасом Шевченко? Видео

Украинская группа из Ровно OT VINTA по-своему решила поздравить всех с весенними праздниками
Что Ot Vinta сделали с Тарасом Шевченко? ВидеоВ преддверии международного женского дня 8 марта (хотя цветы, поцелуи, подарки и добровольно вымытая посуда – это необходимый атрибут на каждый день – заметят женщины) и к 9 марта — 201 годовщине со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко сняли новое видео на композицию из альбома «Пилотка» и слова из поэмы «Катерина».

https://www.youtube.com/watch?v=CpJdWHHAgH8
«Кохайтесь, чорноброві»

После просмотра видео возникает сразу два вопроса: «Так кто же все-таки глава семьи в Украине?» и «И что они сделали с поэмой Тараса Шевченко, над которой мы все дружно рыдали в школе?» На эти и другие вопросы www.zefir.ua попросил ответить Юрия Журавля, художника и участника группы OT VINTA.

Говорят, что в давние-давние времена на территории современной Украины господствующим строем был матриархат, трансформировавшийся у нас, не смотря на переход к патриархату, в равноправие полов. Внутренняя свобода украинских женщин читается даже в национальном костюме (особенно, если сравнивать с национальным женским костюмом России): юбка чуть ниже колен (чтобы легко и быстро передвигаться и не забрызгать грязью), непокрытая голова, удобные для ходьбы сапожки и присутствие за одним столом с мужчинами на всех застольях (вспомните, драму Леси Украинки «Боярыня»?).

Z: Ви прибічник матріархату чи патріархату? Чому?
Юрий Журавель: Я чоловік. Хочу бути господарем. Але відчуваю, що устрій господарський і державний з часів наших пращурів сарматів все ж таки матріархальний. Підтвердження цьому Цар-мати Амага. Золоті часи!
Ми чоловіки — слуги жіночі, маємо виконувати їхні примхи. Кохання, мистецтво, війна – все через жінок. Жінки – по-материнськи мудріші, по-дівочому гарніші і по-сестринському рідніші. Я й толком і пояснити не можу, бо я чоловік. А був я жінкою, все в докладно розтлумачив. (Сміється.)

Что Ot Vinta сделали с Тарасом Шевченко? Видео
Карикатура из книги «Карикадурка» Юрия Журавля

С Тарасом Шевченко у каждого из нас свои отношения: кто-то прочел его Кобзарь от корки до корки, кто-то его читал только в школе и более не брал книгу с полки, но все без исключения смогут процитировать минимум одно-два произведения. Многие годы из поэта делали кого угодно, только не человека.

Z: Як насправді треба ставитися до Тараса Шевченка – як до людини з усіма її гріхами чи як до образа.
Юрий Журавель: Весь час з нього намагалися зробити насупленого скигляра. А він КОБЗАР!

В последнее время многие украинские музыканты успешно экспериментируют с произведениями Тараса Шевченко, стараясь приблизить его творчество к современным вкусам. И отличных примеров тому не мало, в том числе и сегодняшняя премьера клипа «Кохайтесь, чорноброві».

Z: Уявіть, що Тарас Григоворович живий. Якби Вам довелося організовувати йому вечірку до дня народження, якою б вона була?
Юрий Журавель: Я впевнений , що Тарас був життєлюб. Інакше він би не малював і не писав віршів. Тому якби він був живий, ми б влаштували вечірку у стилі нашого свіжого кліпу.

Что Ot Vinta сделали с Тарасом Шевченко? Видео
Фрагменты из клипа «Кохайтесь, чорноброві»

Клип снят на студии Vidima studio MAX
Оператор: Дмитро Максимчук
Текст: Т.Г.Шевченко
Музыка: OT VINTA
Постановщик: Наталия Сторожук
При участии ансамбля современного танца Light Dance Company

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях