Читайте на Zefir.ua

Как современные технологии изменят трагедии Эсхила и Еврипида?

Спектакль Орестея

С 20 по 24 июня в Театре на Подоле покажут совместный спектакль Театра на Подоле и Независимого театра «Мизантроп» по мотивам античных трагедий  

В Киевском академическом драматическом Театре на Подоле полным ходом проходят репетиции спектакля «Орестея», созданного по мотивам древнегреческих мифов и трагедий Эсхила и Еврипида. Совместный проект Театра на Подоле и Независимого театра «Мизантроп», будет сыгран пять дней подряд (по принципу европейской и американской театральной блочной системы) с 20 по 24 июня.

«Орестея», спектакль, в котором античная драматургия соединится с новейшими технологиями, красотой человеческого тела и потрясающей музыкой (мы слышали ее на репетиции и, поверьте, знаем, о чем говорим) имеет все шансы стать главным театральным событием этого сезона.

Репетиционный процесс, за которым нам посчастливилось понаблюдать, нас удивил, обескуражил, озадачил и невероятно вдохновил. Сложные задачи, которые режиссер Илья Мощицкий ставит перед актерами (в «Орестее» заняты актеры обоих театров) заставили задуматься о глобальном и глубинном. Удивительно интересная и крайне сложная работа – мозговая, физическая и эмоциональная, кипит сейчас на Андреевском спуске.

Спектакль Орестея

Катя Шенфельд, актриса театра на Подоле:
Думаю, цель, которую преследует Виталий Ефимович (Малахов. – Прим. ред.), приглашая новых режиссеров и соглашаясь на такие проекты, 100% достигнута. Это действительно интересный и новый опыт для нас. Мы ходим туда, куда мы не ходили; пробуем то, что никогда не пробовали и скорее всего, даже не решились бы попробовать; говорим о том, о чем страшно говорить. Я сейчас практически цитирую Илью (Илья Мощицкий, режиссер спектакля. – Прим. ред.), но это действительно так. Мне кажется, мы идем далеко вперед и после этого опыта, я уверена у каждого из нас будет level up по многим критериям.

Спектакль Орестея

Денис Капустин, театр «Мизантроп»:
Область мифа – это совершенно другое ощущение времени. Оно гораздо тяжелее. Его, как будто бы, больше. Нет резких перестроек, быстрых оценок. В этом времени некуда спешить. Этот тот исходный ритм, в котором существует жизнь, вселенная. В этом времени начинаешь мыслить другими категориями. Мы работаем с совершенно иными материями, энергиями. Это сложно, но необходимо, как нам, так и зрителю.

Спектакль Орестея

Тася Теслюк, театр «Мизантроп»:
Оказалось, что работа, партнерство с актерами другого театра – очень интересный и взаимообагащающий опыт. Основной сложностью во время репетиций, лично для меня, как для гиперактивного человека, стало погружение в эту мантру, в этот софт-фокус, в эту медитацию, которые необходимы для работы над данным материалом. Это абсолютно другой темп жизни и мышления. После каждой репетиции необходимо время, чтобы вернуться в прежнее состояние.

Спектакль Орестея
Илья Мощицкий

Елена Свирская, актриса театра на Подоле:
Такой театр был очень необходим мне. Я, конечно, не привыкла к подобной сверxконцентрации, поэтому приходится безумно сложно. И я бы, наверное, давно ушла (поскольку сложностей хватает), если бы не было так интересно. Мы делаем такие этюды, о которых актер может только мечтать. Мы учимся доверять нашему режиссеру, который очень много нам рассказывает, обучает различным техникам. Илья точно знает, как добиться нужного эффекта, а когда он читает стихи в процессе работы над дыханием либо для примера, я понимаю, что с легкостью готова мириться с его непростым характером. (Улыбается.)

Спектакль Орестея

Павел Алдошин, театр «Мизантроп»:
Работа в этом спектакле перевернула мой мир с ног на голову. Когда мы окунулись в миф, на котором строится каждая религия глубже, у меня, как будто бы, поменялось восприятие жизни. Стало еще проще жить. Наш подготовительный период – это процесс тотального накопления. Во время репетиции случаются удивительные моменты переворота сознания. Это такая полная концентрация, открывающая перед нами, как перед актерами, перед людьми, дополнительные возможности.

Спектакль Орестея

Анна Тамбова, актриса театра на Подоле:
Напряженный и неимоверно трудоемкий процесс у нас сейчас происходит. Но открывать что-то новое – это всегда необходимо и полезно. Безусловно, были и есть сложности, среды которых – слияние двух совершенно разных коллективов. Не стану скрывать, что возникало желание уйти, казалось, что-то напряжение, которого требует работа над этим спектаклем, выдержать невозможно. Каждая репетиция — это преодоление себя. Во многом физическое. Но мысль о том, что 10 литров вылитой крови во время спектакля, заставят хотя бы одного зрителя посмотреть на это мир иначе, меня, как вегетарианца заставляет думать, что я не могу пройти мимо этой темы.  И, конечно же, мимо такого профессионального опыта.

Спектакль Орестея

Напоминаем, уже очень скоро состоится премьера нового спектакля «Орестея» – 20, 21, 22, 23, 24 июня!

Фото: Елена Гроза

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58