Читайте на Zefir.ua

На какие детские книги обратить внимание на Книжном арсенале

Детские книги на «Книжном арсенале»: До 3 июня в Киеве в комплексе «Мистецький арсенал» проходит самая крупная книжная выставка – VІII Международный фестиваль «Книжный Арсенал»

В Киеве продолжается Международный фестиваль «Книжный Арсенал», где свои новинки представили более 150 издательств и нишевых проектов. В этом году для детской литературы выделено все правое крыло «Мистецького Арсенала». Здесь есть все – от книг для самых-самых маленьких до литературы для подростков, от классики до произведений современных авторов, и многие из них достойны звания – лучшее иллюстрированное издания. Zefir.ua провел несколько дней на выставке и рекомендует обратить внимание на следующие книги.

Дівчинка, яка випила місяць Келлі Барнгілл. – Х.: Vivat, 2018
Каждый год в Протекторате должно происходить жертвоприношение. Ежегодно ведьме нужно отдать безневинного младенца, а горожане верят, что за это кровожадная лесная нечисть подарит им еще один год пусть и безрадностной и грустной, но все же жизни. Нужна ли такая жертва? Вместе с этой книжкой читатель окунется в дивный мир, где ведьма заботится о покинутых малышах, а болотный монстр сочиняет стихи, а мать, заключенная в тюрьму, управляет стаями бумажных птиц. Тут питаются звездным и лунным светом, борются за сапоги-скороходы и умеют проникать через ткань мира. И, безусловно, добро побеждает зло, даже, если для этого нужно полностью разрушить устоявшийся порядок. Келли Бернгилл – писательница, учительница и мама. Автор многочисленных книг для подростков. Живет в Миннеаполисе (Миннесота) с тремя детьми и мужем архитектором. В семье живет чудесная собака. Барнгилл быстро бегает, любит пеший туризм, обожает работать в саду и вообще природу. Она успела поработать в офисе, была гражданской активисткой, барменом, официанткой, уборщицей в церкви и даже пожарной по борьбе с лесными пожарами. Барнгилл удостоилась премии World Fantasy за новеллу «Волшебник без лицензии», а также премии Parents’ Choice Gold «Виолетта с железным сердцем». А ее книжка «Дівчинка, яка випила місяць» была отмечена медалью Джона Ньюбери (2017) и премией NCTE Charlotte Huck (2017).

Афиновий ведмедик. Календар мрійників Анастасія Волховська. – Х.: Vivat, 2018
Если хорошо подумать, то каждый день можно превратить в праздник. Афиновый Медвежонок и его друг расскажут, что настроения улучшают и катание с горки, и радуга – волшебный мост в небо, и книжку, которую ты развернешь на нужной страничке – там, где начинаются чудеса… А еще Афиновый Медвежонок дарит волшебный календарь, который поможет маленьким и взрослым мечтателям наполнить свою жизнь интересными делами, хорошими новостями, ярким настроением и загадками. Например, такими: что можно делать в «День баляндрасів» или какой свитер надеть в День оранжевого настроения, как открыть шкатулку с радостью и когда лучше строить халабуду из покрывал.

«Опікуни для жирафа». Оксана Лущевська. – Л.: Видавництво старого лева, 2018
Детская уязвимость нуждается в дополнительном внимании родителей, ведь никогда не знаешь, что поразит ребенка, заставит волноваться и переживать. Маленькая Оля, сестричка разказчика книги «Опікуни для жирафа», загадала на день рождения целую неделю ходить в зоопарк. Родители согласились, ведь папа как раз находился в отпуске. В зоопарке Оля увидела животных в клетках и демонстрацию зоо-активистов. Это настолько поразило девочку, что Оля стала плохо спать и рисовать грустные рисунки. Тогда родители рассказали девочки, что животные попадают в зоопарк по причине болезни или спасаясь от браконьеров. А еще есть возможность стать опекуном какого-нибудь животного, выделяя деньги на улучшение ее пребывания в зоопарке. Вся семья согласилась на эту идею, выбрав жирафа Джуто. Оля даже разбила свою копилку! Но в зоопарке еще так много милых жителей, которым нужна помощь!

«На щастя, молоко». Ніл Ґейман. – К.: КМ-Букс, 2018
Суперпопулярный британский автор романов в жанре фентези для взрослой аудитории с 2002 года пишет и для детей. Иллюстрированная повесть «На щастя, молоко» появилась в 2013 году, получив свою порцию хвалебных отзывов. В ней – облегченный вариант текста от Геймана, тем не менее – изобретательный, неожиданный, с чудесным чувством юмора. Герои книги – обыкновенная семья. Мама поехала в командировку, оставив детей на отца. Неожиданно оказывается, что в холодильнике есть только апельсиновый сок, а молока для утренних хлопьев нет. Что делать? Идти в магазин. Так произойдет, что на пути у отца окажется пространственно-временной континуум, созданный пришельцами, чтобы захватить планету. И это далеко не все неприятности и опасности, которые придется преодолеть пинте молока и ее владельцу на пути домой. Легкая веселая книжка для детей и родителей, которые не боятся литературных экспериментов.

«Око вовка». Даніель Пеннак. – К.: Час майстрів, 2018
Полярный волк из парижского зоопарка уже более десяти лет смотрит на все, что происходит вокруг только одним глазом. Однажды к его клетке приходит мальчик-сирота. И даже в одном глазу волка он читает боль и страдания. Мальчику не безразлична судьба волка, поэтом он тоже закрывает один глаз и начинает рассказывать истории: грустные, веселые, захватывающие… такие, которые открывают полярному волку новые грани мира и ставят перед ним вопрос, над которым м раньше не задумывались. Интересно, что автор книги – известный французский писатель, лауреат множества премий, более 25 лет работал с детьми с особенностями развития.

«Три горішки для Сашка». Вікторія Ярош. – К.: Видавництво «Фонтан казок», 2018
Это, на первый взгляд необычная и волшебная история, рассказывает о самой главной для девятилетних детей истине: дружбу не могут заменить никакие материальные ценности. Это хорошо знает главный герой книги Сашко. У него, казалось бы, есть все, чего желает души – в том числе и огромный кинотеатр на три человека и персональный Эверест. Папа Сашка – олигарх. Потому родители отказывают мальчику ни в чем, что можно купить за деньги. А вместо этого запрещают бесплатные радости, которых ему как раз хочется больше всего – общаться с нормальными, не пораженными вирусом «аристократизма» сверстниками.

«Мартуся зі Львова». Ігор Гургула. – К.: Видавництво «Апріорі», 2018
Это небольшая книжечке под нежной обложкой – история не о современных подростках, а о тех, которые жили в сложное время начало ХХ столетия. Тех, на чью долю выпали сложные испытания, потеря родных и родительского дома, тех, что очень рано должны были повзрослеть. Мартуся – это, в определенном смысле, собирательный образ юных львовянок из интеллигентных семей, которым пришлось пережить и буллинг на улицах многонационального города, и унизительную и изнурительную депортацию, холодную Сибирь и издевательства в детском доме. Но героиню книги Игоря Гургуля ждет особенная судьба и важное задание. Она встречает других украинских детей, делится с ними переживаниями, воспоминаниями, мечтами. А со временем получает поручение – вернутся во Львов, отвезти тайное письмо и никому не обмолвится ни словом о своей миссии.

Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях