Читайте на Zefir.ua

«Книжный арсенал»: на какие книги нужно обратить внимание

30 мая – 3 июня в Киеве в комплексе «Мистецький арсенал» проходит самый крупный VІII Международный фестиваль «Книжный Арсенал»

Сегодня стартует VІII Международный фестиваль «Книжный Арсенал» — самая крупная книжная ярмарка Украины и событие из категории must visit. Программа фестиваля настолько насыщенная, а книг украинские издательства привезут так много, что провести там можно, не заметив времени, все пять дней. В событии примут участие около 200 украинских писателей и 100 гостей из 31 страны мира. Более 150 издательств и нишевых проектов представят свои лучшие новинки.

Zefir.ua собрал для Вас книги, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Марина Абрамович. Пройти крізь стіни. – К.: ArtHuss, 2018
«Королеве перформанса», известной сербской художнице, недавно исполнилось семьдесят, и именно к этому юбилею была приурочена публикация ее мемуаров, которые теперь вышли в Украине. В книге фрагментарно представлены все периоды жизни автора – художественная деятельность в Югославии и Белграде 70-х, любовь к художнику Улаю, развод с ним через 12 лет на Китайской стене, исследования возможностей своего ума и тела, описание скандальных выступлений художницы в обрамлении большого количества иллюстрации. Книга рискует повторить успех знаменитого арт-проекта нью-йоркской MоMA.

Фотоальбом Ukraine in Vogue. – К.: ArtHuss, 2018
Фотоальбом Ukraine in Vogue: это история журнала, заключенная в лучших кадрах и воспоминаниях редакции, в нем собраны съемки 2013-2018 годов. Вы сможете познакомиться с самым модным изданием этого года, приобрести книгу, а также получить автограф Главного редактора Vogue UA Ольги Сушко.

Ден Браун. Джерело, – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018
Сложные головоломки, побег от испанской полиции, смертельные столкновения, загадки, похожие на дивные строения Гауди, умопомрачительные переплетения улочек Барселоны – и где-то среди этого всего припрятан он… источник… «Джерело» — новый роман Дэна Брауна. Столетиями религии мира старались пояснить происхождение человека. И вот Кирш – бывший ученик Роберта Легдона, известный миллиардер и изобретатель – делает невероятное открытие, которое способно не просто вдохновить, но и опровергнуть постулаты всех религий. На сенсационную лекцию в музее Гуггенхайма приглашен и профессор Роберт Ленгдон. Но Кирш не успевает изложить свою неимоверную теорию – его убивают. Материалы лекций Кирша защищены 47-значным паролем… Теперь от профессора Легдона и директора музея Амбры Видаль зависит, узнает ли мир тайну своего происхождения.

Майк Вікінг. Маленька книга Люке. – М.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018
Автор этой книги работает в Институте исследования счастья в Копенгагене, но вопросы, на которые он пытается дать ответ, на самом деле интересуют почти каждого человека в этом мире. Итак, что такое счастье? Из разделов книги под названием Деньги, Здоровье, Доброта, Доверие понемногу складывается мозаика этого причудливого явления, но наиболее интересны «живые» рассказы автора о его поисках.

Ісабель Альєнде. Там, за зимою. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018
История чилийской женщины — это настоящий калейдоскоп судеб и жизней, которыми богата латиноамериканская культура. Героиня романа не так давно живет в нью-йоркском Бруклине со своей собачкой, преподает в университете по шестимесячным контракту, варит уху, «способную подняты из могилы мертвеца», и в свои шестьдесят два года ищет замену брошенному любовнику, мечтая завести роман с коллегой, который сдает ей квартиру.

Ноа Гоул. За  мить до падіння. – Х.: «Віват», 2018
Неподалеку от Нью-Йорка в океан рухнул частный самолет. Двое пассажиров чудом добрались до берега. Событие подняло на ноги всех: пока СМИ и общество ищут виновных, агенты нескольких компетентных органов расследуют настоящие обстоятельства катастрофы. Как оказывается, чуть ли не у каждого из 11 человек на борту была своя тайна, поэтому причиной падения мог быть как несчастный случай, теракт, так и даже личная месть. Автор выстраивает захватывающий детективный сюжет, подает оригинальный пример современного триллера, мастерски жонглируя деталями и создавая незабываемые человеческие характеры. Сам же автор – не кто иной как американский продюсер, сценарист, обладатель премий «Эмми», «Пибоди», PEN, «Золотой глобус», «Выбор критиков». Автор пяти романов и сценарист художественного фильма «Алиби», первых пяти сезонов сериала «Кости», а также «Фарго» и «Легион».

Деніел Ґоулман. Емоційний інтелект. – Х.: «Віват», 2018
Зависимость между интеллектом и жизненным успехом понятна и почти аксиоматична. А как влияет на жизненные достижения эмоциональная сфера человека? Какие эмоциональные составляющие прежде всего формируют нашу судьбу? Можно ли (и каким образом, если да) исправить эмоциональные модели, заложенные в человеке, когда они тормозят ее движение к лучшему? Ы вообще, реально ли объединить два слова – «эмоциональный» и «интеллект» — и не получить противоречие? Ответы на эти вопросы дает, основанная на научной базе и одновременно легко написанная для широкой аудитории книга Дэвида Гоулмана – один из безусловных психологических бестселлеров последних десятилетий. Сам автор – доктор философии, известный психолог, журналист, автор более 10 книг по психологии, образованию и науке. У него множество наград, в том числе Американской психологической ассоциации за достижения в профессиональной деятельности, дважды номинированный на Пулитцеровскую премию по литературе.

Катаріна Маренгольц, Дон Парізі. Література! Мандрівка світом книжок. – Х.: «Віват», 2018
Если вы не представляете своей жизни без чтения, эта яркая оригинальная книга обязательно пригодится Вам. Ее автор выступает в роли литературного гида и лаконично и захватывающе пересказывает содержания самых выдающихся произведений, которые были написаны за последние семь сотен лет и стали мировой классикой: от «Гамлета» до «Гарри Поттера». Придирчивые поклонники литературы еще раз припомнят любимые сюжеты, по-новому взглянут на жизнь писателей сквозь призму свежих фактор и интересной статистики. А начинающие читатели благодаря существенным советам, легкому языку и забавным иллюстрациям смогут быстро сориентироваться в разнообразии стилей и жанров, оценить признанные шедевры и сформировать собственный литературный вкус.

Сет Стивенс-Давидовиц. УСІ БРЕШУТЬ: але інтернет знає твої думки. – К.: «Кі Фанд Медіа», 2018
Люди лгут в опросах, в интервью и в социальных сетях. Люди лгут руководителям, любимым и себе. Но ища что-то в интернете, они выдают все свои тайны. Каково же на самом деле наше общество? Что знают большие данные о сексе, политике, потреблении, наших страхах и желаниях? Специалист по Data Science Сет Стивенс-Давидовиц проанализировал статистику поисковых запросов и пришел невероятным и при этом противоречивым и иногда парадоксальным выводам. Именно они сделали его книгу бестселлером года: по версии журнала Economist, New York Times, журнала Entrepreneur и др.

Девід Гоффман. Шпигун на мільярд доларів. – Х.: «Фабула», 2018
Книга лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Гоффмана – об эпохе холодной войны, которая, судя по всему, далеко не закончена. В ее основе – кейс рассекреченных документов ЦРУ, которые имеют непосредственное отношение к судьбе Альфреда Толкачова, советского специалиста в области радиоэлектроники, одного из самых успешных шпионов ХХ века. Благодаря этому человеку США получили полную информацию о способах преодоления советских систем противовоздушной обороны, а значит – возможность доминирования в небе над Европой. Волнующий, напряженный, полный непредсказуемых событий рассказ восстанавливает настоящую атмосферу эпохи. Перед нами уникальный психологический портрет человека, который не смирился с кровавыми бесчинствами советской власти и нашел собственный способ свести с ней счеты.

Ірен Роздобудько. Прилетіла ластівка. – К.: «Нора Друк», 2018
В конце ХХ столетия в США, в доме для пожилых людей, умирает странный пациент по фамилии, которые американцами сложно произнести – Леонтович. Кто этот человек? Он называл себя братом известного композитора – настоящего автора рождественской песни, известной по всему миру под названием Carol of the Bells. Почему авторство этой чудесной мелодии приписывают другому человеку? Впервые произведение, которое называется «Щедрик», написанное украинским композитором Николаем Леонтовичем, было исполнено в 1916 году в Киеве. После российской революции 1917 года Украина заявила о своей независимости, но признала поражение в войне с большевицкой Россией, и в Украине надолго воцарилась советская власть. В 1921 году композитора Леонтовича убили чекисты в доме его отца при загадочных обстоятельствах. Автор романа «Прилетіла ластівочка» приглашает читателя узнать правду о знаменитой мелодии и выдвигает свою версию загадочного убийства гениального украинского композитора.

Ішіґуро Кадзуо. Похований велетень. – Л.: «Видавництво старого лева», 2018
Изысканный роман современного британского писателя японского происхождения Кадзуо Ишигуро «Похований велетень» окунает читателя в полумифическую атмосферу и историю раннего Средневековья. Что искать человеку: правды или заблуждения, забытного прошлого или одинокого будущего, обманчивого примирения или кровавой мести-войны, резкой объективности или колдовской иллюзии? Эти вопросы постепенно и медленно встают со страниц романа, а ответы на них, перелистнув последнюю страничку, должен мужественно дать себе каждый читатель. Ответы болезненные, как порывы ветра среди высоких скал, и сладкие, как теплый взгляд ближнего человека после того, как закончатся слова.

Володимир Кличко, Штефані Білен. Управління викликами. Як застосувати спортивну стратегію у житті та бізнесі. – К.: «Наш формат», 2018
Пусть каким делом мы не занимаемся: собственным бизнесом, выстраиванием карьеры или спортом, мы ежедневно сталкиваемся со сложными ситуациями и испытаниями. Этих вызовов невозможно избежать, но можно научится ими управлять. В книге Владимир Кличко предлагает стратегию управления вызовами, которую он наработал на протяжении спортивной карьеры и успешно применяет и в жизни, и в бизнесе.

Річард Фейнман. Та ви жартуєте, містере Фейнман! Пригоди допитливого дивака. – К.: «Наш формат», 2018
Физика была смыслом жизни известного ученого и педагога, а каждая его лекция превращалась в захватывающую игру. Впрочем, личность Феймана настолько неординарная и многогранная, что заслуживает не меньше внимания, чем его научные достижения. Физик-теоретик, художник-портретист, виртуозный барабанщик и шутник, который любил разыгрывать друзей и коллег и часто сам попадал в смешные ситуации… Никто лучше него самого не расскажет о невероятных, сумасшедших приключениях, на которые ученого толкало неуемное любопытство.

Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях