Читайте на Zefir.ua

Десять скрипачей, которые играют трендовую музыку

Денис Боев
Денис Боев

Black Violin, Линдси Стирлинг, Дэвид Гарретт, Дэмиен Эскобар, Ванесса Мей, Александр Рыбак и другие скрипачи, популяризирующую классическую скрипку

Скрипка – только для филармонии? А вот и нет! Сегодня расскажем вам о 10 скрипачах, в руках которых этот классический инструмент становится орудием создания самой модной в мире музыки в стилях R&B, фанк, хип-хоп, дабстеп, брит-рок, акустический фьюжн. Если вы слышите скрипача, который играет не классику, то на американский манер это называется crossover violin. Можете умничать и спасибо не говорите! А лучше читайте и слушайте!

Black Violin – Кью Маркус и Кевин Сильвестр из США в детстве не хотели бать скрипачами, однако, жизнь постоянно приводила  их в музыкальный класс. Таким образом они встретились в Dillard High School of Performing Arts, а позже их общий учитель по инструменту  помог в создании Black Violin. Название группа получила в честь последнего альбома джазового скрипача Стаффа Смита, который оказал большое влияние на парней.  Black Violin играет во многих стилях, но их называют хип-хоперами из-за смещенных ритмов и битов в треках. В 2004 году группа попала в хитпарад Биллборд, записав трек с Алишей Кисс. Также они сотрудничали с Linkin Park, Kanye West, Tom Petty, Lupe Fiasco, Aerosmith и играли на одно миз инагурационных балов президента США Барака Обамы.

Американская скрипачка Линдси Стирлинг с детства хотела заниматься танцами так же сильно, как музыкой. Всю жизнь она доказывает миру, что размашистые батманы не мешают игре на скрипке. Судите сами. Скрипачка, исполняющая классику и R&B, работает также в жанрах EDM, дабстеп, постоянно участвует в талант-шоу America’s Got Talent и Dance Showdown. Настоящая слава нашла Линдси Стирлинг  в YouTube, где в 2012 году клип Crystallize занял 8-е место по колличеству просмотров, а в 2013  совместный с Pentatonix кавер на Radioactive выиграл в номинации Ответ Года на первой церемонии YouTube Music Awards.

Немец Дэвид Гарретт пожалуй самый известный в Украине из западных неклассических скрипачей-мужчин. Его приоритеты – синтез классических призведений с джазовими, роковими и фолк композициями. Музыкант родился в Германии, еще в детстве имел много славы в Европе как подающий надежды классический исполнитель, но переехал в США и поступил Juilliard School. Там он начал создавать собственные аранжировки, переигрывать известные роковые композиции и выступал с собственным бэндом.

Также Гарретт играл на одной сцене  оперными певцами Йонасом Кауфманом и Андреа Бочелли, гитаристом Deep Purple  Стивом Морисом и американской R&B певицей Николь Шерзингер. С 2007 по 2017 год записал 13 студийных альбомов. Частенько бывает в Киеве! Не пропустите!

Дэмиен Эскобар из США впервые взял скрипку в 8 лет, а в 10 его уже приняли в престижную школу искусств Juilliard School. Во время первой инаугурации Барака Обамы Эскобар вышел на одну сцену с Джоном Бон Джови, Шакирой и Бейонсе.

Его второй сольный диск Boundless в течение суток попал в десятку хитпарада Billboard Classical Crossover Charts  и первые строчки раздела R&B/Soul в iTunes. Сегодня музыкант создает треки на стыке классики, R&В, хип-хопа и поп-музыки. Этот стиль называют crossover violin. Некоторое время назад исполнитель представил свою новую программу в Киеве.

Ванесса Мей – скрипачка из Великобритании, которая слваится не только сценическими успехами, но также громкими олимпийскими скандалами, поскольку с 2002 по 2014 год пыталась выступить в Солт-Лейк-Сити под флагом сборной Тайланда и даже выступила в горнолыжных дисциплинах на Олимпиаде в Сочи, однако была дисквалифицирована за фальсификацию результатов.

Училась в Королевском музыкальном колледже. В середине 1990х ее второй студийный альбом The violin player взлетел в чартах более 20 стран, номинировалась на премию BRIT Award как лучшая британская исполнительница, однако ее не получила. За свою музыкальную карьеру она записала полтора десятка студийных альбомов и выпустила множество синглов в стиле «скрипичный техно-акустический фьюжн».

Эдвин Мартон, хоть и живет в Венгрии, родом из Украины (Закарпатская область), этот скрипач и композитор учился в Московской консерватории имени Чайковского, лауреат премии Эмми, после победы в национальном конкурсе, венгерское правительство доверило ему играть на скрипке Страдивари 1697 года. Много музыки написал для программ фигуристов, выступал на Евровидении в 2008 году вместе с Димой Биланом и Евгением Плющенко.

Израильская скрипачка Мири Бен-Ари  живет в США. Ее скрипку вы могли слышать, например, в альбоме Intense Армин Ван Бюрена. Артистку не раз номинировали на Гремми в том числе за создание собственного уникального стиля на стыке  джаза, R&B, хип-хопа и классики.

Ливанец Ара Маликян живет в Испании. Областью его творческих экспериментов является объединение фолк-музыки с классическими формами. Например фламенко и Баха.

У норвежского скрипача и певца белорусского происхождения Александра Рыбака, которого многие знают по участию в Евровидениях, есть еще много вех в карьере. Например, он получил образовательную стипендию как таланливый скрипач, в довольно юном возрасте уже играл в норвежском мюзикле М. Харкета, вокалиста группы A-ha, выступал c оркестром и песней Fairytale перед лауреатами Нобелевской премии, а на Евровидении побил все рекорды по набранным очкам (387, вместо предыдущего рекорда 292).

В Евровидении 2018 года с песней  «That’s How You Write A Song» занял 15 место.

Карьера украинского скрипача Дениса Боева, как у многих исполнителей, началась в 4 года. Он окончил Черкасское муз.училище, Киевскую консерваторию им. П.И.Чайковского, учился в Нюрнбергской консерватории, объехал США с ансамблем украинской фольклорной музыки. Рок начал играть в группе Братья Карамазовы. Сегодня его скрипка звучит в треках Валерия Меладзе, группы ВИА ГРА, Ивана Дорна, и многих других поп исполнителей. Он записывает музыку для телеканала Интер, принимает участие в проектах СТБ, снимается в клипах поп-исполнителей и кино.

Сольная программа Дениса Боева состоит из каверов в стилях рок, фолк-рок, фанк, поп, а также произведений современных украинских композиторов. Одной из своих сценических задач он видит сотрудничество современными украинскими композиторами, произведения которых не относятся к стилю поп-музыки. На его ближайший концерт 29 мая вы можете купить билеты во всех кассах Киева.

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях