Читайте на Zefir.ua

Премьера SMS-оперы «Звірі» Леся Подервянского

Премьера SMS-оперы «Звірі» Леся Подервянского

Почему стоит пойти на премьеру первой SMS-оперыПремьера небывалой современной SMS-оперы «Звірі» Леся Подервянского (дебютной в творческой карьере художника и легендарного украинского сатирика) соберет зрителей в Киевской Малой опере 28 февраля и 1 марта.
Изначально работа над произведением носила случайный характер: автор написал сказку, которая превратилась в музыкальное произведение. Главной мотивацией всех действий было получение удовольствия от процесса, и, несомненно, результат работы всех, кто создавал первую SMS-оперу, принесет огромное удовольствие и яркие эмоции каждому зрителю.

5 причин пойти послушать оригинальное творение Леся Подервянского:

Причина №1 Подервянский – эпатажный, брутальный, дерзкий и… заслуженно прославленный украинский драматург, писатель и художник. Каждое новое его произведение – часто сатирическое и беспощадное – привлекает всеобщее внимание.

Причина №2 Кроме того, каждое новое творение Леся Подервянского – это невероятная остроумная игра с языком – литературным, не слишком литературным и совсем уж не литературным. Не верили, что суржик и нецензурщина могут быть инструментами искусства? А вот могут!

Причина №3 Подервянский мастерски… да что там – просто смешно до упаду! – играет не только с языком, но и с классическими сюжетами. И это, похоже, доставляет ему особенное удовольствие: «У Шекспира нет ни одного своего сюжета. И почему, если это можно Шекспиру, нельзя мне?».

Причина №4
«Звірі» – настоящая постмодернистская головоломка, пронизанная отсылками к другим музыкальным и литературным произведениям, и реалиям нашей жизни. Разгадывать ее – настоящее интеллектуальное наслаждение.

Причина №5 Надо все-таки выяснить, что же это за зверь такой – «SMS-опера», и с чем его едят?!

КАК ЖЕ ВОЗНИКЛА SMS-ОПЕРА?

Историей возникновения SMS-оперы «Звірі» поделился режиссер Андрей Критенко (лексика и грамматика автора сохранены)

«… в августе 2013 мы лежали с Подей в одной кровати. Мы лежали с Подей в одной кровати не потому шо мы лежали с Подей в одной кровати, а мы лежали с Подей в одной кровати потому шо над кроватью, где мы с Подей лежали, было опахало в виде кондиционера. Температура вне опахала была +45˚С. Но мы не просто так лежали с Подей, мы с Подей не можем лежать в кровати просто так! Подя читал мне сказку, которую он написал в виде SMSок для Чемодана, шоб она могла их читать как сказку на ночь. Подя читал, я хохотал, потом когда жара немного спала Подя читал сказку, написанную для Чемодана, нам с Вереснем, он читал, а мы с Вереснем хохотали, потом ещё кто-то хохотал, когда Подя читал сказку, написанную, шоб Чемодан могла сладко спать, читал-читал, пока я не перестал хохотать. Я перестал хохотать и сказал: «Подя, ты знаешь, это ни фига не сказка для Чемодана, Подя, это оперное либретто, закончи его и надо класть музыку на либретто». Подя перестал писать Чемодану SMSки, а стал заканчивать либретто SMS-оперы, потом Назя положил музыку на либретто. Так возникла SMS-опера, когда я попросил Подю придумать название, он тут же выпалил: «Звірі»! И захохотал».

Либретто: Лесь Подервянский
Композитор: Вячеслав Назаров
Режиссер: Андрей Критенко (КРОТ)
В ролях: Олег Примогенов, Дмитрий Оскин, Елена Хижна, Иван Загородний, Елена Репина, Вадим Диаз

Часть вырученных средств будет направлена в помощь украинским военным.

28 февраля, 1 марта
Время: 19:00
Киевская Малая опера, ул. Дегтяревская, 5а.
Заказ билетов по тел. (044) 590 5550, https://kiev.karabas.com/opera-zviri

Премьера SMS-оперы «Звірі» Леся Подервянского
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях