Читайте на Zefir.ua

Афиша Киева: куда пойти в Киеве с 3 по 8 апреля

Афиша Киева на zefir.ua вновь собрала все самые интересные мероприятия в столице на этой неделе: концерт Назгуль Шукаева, Сергея Михалка, лекция Влада Троицкого, опера IYOV и многое другое

КОНЦЕРТ НАЗГУЛЬ ШУКАЕВОЙ

Назгуль Шукаева, афиша Киева

Что: Концерт Назгуль Шукаевой «Голосом о тишине». 3 апреля в 20:00 Музыкальное пространство МК приглашает на новую концертную программу певицы Назгуль Шукаевой «Голосом о тишине». Каждая композиция является диалогом о гармонии, цвете, Вселенной, которая открывается перед зрителем и слушателем особым образом — во время медитации в музыке. Назгуль Шукаева вместе с музыкантами Валентином Корниенко (контрабас), Жанной Марчинской (виолончель), Михаилом Волковым (клавиши, гитара, кобза) и Анастасией Маламед (тибетские чаши) приглашают в нетривиальное путешествие голоса.

Где: Дом Мастер Класс, ул. Б. Хмельницкого, 57Б
Когда: 3 апреля, 20.00
Сколько: 250 грн

ДРАМАТИЧЕСКАЯ ПОЭМА. ЛЕСЯ УКРАИНКА, «НА ПОЛІ КРОВІ»

ЛЕСЯ УКРАИНКА, «НА ПОЛІ КРОВІ»

Что: Религия всегда занимала особое место в истории человечества. Поэтому борьба за власть над ней разгорается не на шутку. Драматический этюд «На поле крови» Леся Украинка, которая была атеисткой, написала в 1909 году. Ее интерпретация легенды о Христе и его апостолах как о человеческом обществе противоречила церковным догматам. Недаром цензура увидела реальную опасность в произведении Леси Украинки «На поле крови» хотя бы в том, что Иуда приписывает своему учителю эгоизм и стремление к демагогии, на основании чего вынесла специальное постановление о запрете. За публикацию «На поле крови» декабрьский номер 1909 года «Литературно-научного вестника» был уничтожен, а номинальный редактор привлечен к судебной ответственности. Надо отметить, что к каждому своему произведению Леся Украинка подходила с глубинным философским вниманием и предлагаемая пьеса не является исключением. Здесь, как и в остальных своих произведениях, писательница не пытается «понравиться», она провоцирует, обнажает проблему, заставляет переоценить собственные поступки, да и в целом, жизнь.

Где: Европейский Театральный Центр Краков, ул. Русановская Набережная, 12.
Когда: 3 апреля, 19.00
Сколько: 120 грн

КОНЦЕРТ СЕРГЕЯ МИХАЛКА «ЛЯПИС 98»

Сергей Михалок, Ляпис 98

Что: Родоначальники жанра радикальный шансон и космический цирк аутсайдеров Оркестр «Ляпис-98» под управлением Сергея Михалка в начале апреля устроит большой 3-х часовой концерт в Киеве «THE BEST»! В 2014 главная группа Беларуси во главе с Сергеем Михалком объявила о распаде. Казалось бы, о временах, когда все мы собирались на магических концертах, пели, двигались и дышали, как одно целое, осталось только вспоминать. Но нет! Сергей Михалок не готов так просто отпустить этот невероятный состояние и атмосферу. «Я люблю радовать людей, я люблю свою профессию. Я люблю (и надеюсь, — умею …) петь свои песни! И буду это делать во всех своих творческих проектах искренне и от души «, — признался Сергей Михалок. Каждый концерт «Ляпис-98» проходит с неизменными аншлагами — золотые хиты культовой группы «Ляпис Трубецкой» любит не одно поколение, поэтому фанаты моментально разбирают билеты на выступления. В музыкальном арсенале оркестра только золотые хиты: «Ау», «Ты кинула», «В платье белом», «Яблони», «Я верю», «Котик», «Африка», «Евпатория», «Капитал» и многие другие. Автор видеоинсталляций — Руслан Вашкевич, один из самых известных белорусских концептуальных художников.

Где: Freedom, ул. Кирилловская, 134
Когда: 4 апреля, 19.00
Сколько: 450 — 2500 грн

ЛЕКЦИЯ «ВЛАД ТРОИЦКИЙ. КАК ПОНИМАТЬ ИСКУССТВО?»

Что: 4 апреля легендарный украинский режиссер Влад Троицкий прочтет лекцию “Как понимать искусство” в Доме Кино. Троицкий — один из самых востребованных европейских режиссеров и арт-продюсеров, дважды лауреат премии “Киевская пектораль”. Его проекты — театр “Дах”, этно-коллектив Даха Браха, панк-кабаре Dakh Daughters — неизменно превращаются в мощные независимые бренды с мировой славой. Одна из самых громких инициатив Влада — международный фестиваль современного искусства Гогольфест. Он радовал киевлян в течение 10 лет, знакомя с художниками, музыкантами, танцевальными и театральными труппами из Украины, России, Испании, Италии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Польши, США. Сейчас, когда Гогольфест завершил свою работу, Влад Троицкий ставит спектакли в Европе и продолжает работать с независимыми проектами в Украине. Лекция “Как понимать искусство” в Доме Кино пройдет всего 1 раз. И станет уникальным шансом узнать о направлениях и мотивах современного искусства из первых уст, от одного из самых ярких его деятелей.

Где: Дом Кино, ул. Саксаганского, 6
Когда: 4 апреля, 19.00
Сколько: 150 — 350 грн

СПЕКТАКЛЬ «ПАПА, ТЫ МЕНЯ ЛЮБИЛ?»

Что: А вы знаете, как чистить колодец? Надо взять лестницу, лопатку, ведро и железную щетку, а затем следует вычерпать всю воду … Хотя зачем это знать — вода же у кране … Почему тогда Александр каждую ночь видит покойного отца и этот колодец во дворе? Почему отец всегда говорит только о колодце и никогда о том, любил ли сына? Но разве это сейчас важно, кого кто любил? Тем более, когда сестры Александра хотят продать дом. И не будет уже ни места, где помнишь себя еще маленьким, ни колодца, которого опять надо чистить … Близкие уходят и остается пустота … Была семья — и где они теперь? И кто этот Альберт, который почему-то думает, что может помочь? Как-то надо жить дальше — надо же кому-то чистить колодец … Может, именно этой ночью Александр, наконец, не будет кричать во сне: «Папа, ты меня любил?» Долгожданная премьера от режиссера Стаса Жиркова и команды «Золотых ворот» наверняка расстрогает, но вряд ли утолит боль от потери близких. Даже если они совсем рядом. Но уже далеки. Родственные связи, как канаты страховки, держат нас на этом свете … а может, и на том, откуда никто не возвращался.

Где: Театр Золотые Ворота, ул. Шелковичная, 7-а
Когда: 4 апреля, 19.00
Сколько: 300 грн

СПЕКТАКЛЬ «МОЙ ВЕК»

Что: Мелодрама от Мишеля Лоранса, спектакль-лауреат «Киевской пекторали» в четырех номинациях в 2005-2006 гг. Семья из четырех женщин, — а это четыре поколения, — живут в доме, который скоро пойдет на слом. Он должен исчезнуть с лица земли вместе с двадцатым веком. Страница истории переворачивается, чтобы дать дорогу новому возрасту. Старейшая в этой семье Малу — прабабушка, ровесница века, ее жизнь началась при керосиновой лампе, сейчас она живет в мире видео и интернета. Жизнь героини промелькнула весело и ярко, у нее были знаменитые любовники. Дочь Марель — принесенное в жертву поколение детей войны. Ее внучка Нина — представительца эпохи хиппи и сексуальной революции. Правнучка Фостин — юная генерация нового века, утраченных ориентиров, сомнений, поисков новых идеалов.

Где: Киевский академический драмтеатр на Подоле, Андреевский спуск, 20-Б
Когда: 5 апреля, 19.00
Сколько: 100 грн

КОНЦЕРТ SHANNA WATERSTOWN

Что: Впервые в Украине, живое воплощение «Women in Blues», великолепная американская вокалистка с невероятно сильным, глубоким и страстным голосом — Shanna Waterstown! Шанна Уотерстаун (Shanna Waterstown) родом с юга США, штат Флорида. С детства пела в маленькой баптистской церкви, госпел был и остается главной ее любовью. А с тех пор Шанна стала известной исполнительницей блюза, побывала в более чем 20 странах мира, со своей группой разогревала концерты Джеймса Брауна (James Brown), Бадди Гая (Buddy Guy), Луизиана Реда (Louisiana Red) и других титанов, участвовала в более чем 30 фестивалях блюза, а теперь впервые посетит Украину. В 2008 году вышел ее первый альбом «Inside My Blues», объединяющий традиции блюза и госпела. После успешного турне с первым альбомом, она выпустила второй, который также увенчался огромным огромным успехом. В программе концерта — шедевры из золотой классики блюза и соула (среди них и песни Отиса Реддинга, Вилли Диксона, Коко Тэйлор) в исполнении Шанны Уотерстаун в сопровождении группы коллег из Украины. Страстная, вдохновляющая блюзвумен с одновременно мощным и теплым голосом, поющая самый что ни на есть настоящий блюз-так описывают ее концерты критики и поклонники.

Где: Дом Архитектора, ул. Бориса Гринченко, 7
Когда: 5 апреля, 19.00
Сколько: 250 — 550 грн

СПЕКТАКЛЬ «МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ»

Что: Удивительно, но пьеса посвящена как раз преодолению страха перед смертью. Несмотря на серьезную тему, ее называют жемчужиной в творчестве Мольера, « самым смешным» из его сценических произведений. Главному герою пьесы, мсье Аргану, невероятно скучно жить. Поэтому он постоянно придумывает себе разные болезни. Каждая из них становится событием в его жизни. Мсье Арган даже пытается выдать дочь за врача, чтобы было удобнее и дешевле лечиться, а потом и сам решает провозгласить себя врачом. Не верится, что эта комедия была написана в XVII веке. Она современнее многих нынешних пьес. Ничего не изменилось: врачи, полицейские, шарлатаны и проходимцы на любой лад, — образы неизменны. «Мнимый больной» — это вечная история о людях, о человеческих страхах, одиночестве и любви.

Где: Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки, Богдана Хмельницкого, 5
Когда: 5 апреля, 19.00
Сколько: 30 — 180 грн

CARIBBEAN JAZZ DINNER SHOW: FREEDOM JAZZ

Что: «Наше новое горячее шоу называется KISS. Название говорит само за себя: страстное, откровенное, интимное. Во всех новых произведениях вы найдете тему любви и отношений, которая нас особенно волнует. Безусловно, все выдержано в фирменном стиле джазеток от театрализованных миниатюр до безудержных танцев, от «закаверенных» до неузнаваемости всеми любимых песен до тонкого женского юмора. Меньше слов — больше поцелуев!», — рассказывают о будущем шоу участницы бэнда. Caribbean Jazz Dinner Show: Freedom Jazz «Kiss» — это абсолютно новый формат Caribbean Club Concert Hall, сочетающий в себе блестящее театрализованное шоу, уютную атмосферу старого столичного клуба вместе с изысканным ужином.

Где: Caribbean Club, ул. С. Петлюры, 4
Когда: 5 апреля, 20.00
Сколько: 390 — 1390 грн

ОПЕРА IYOV

Что: «IYOV» — опера-реквием для препарированного рояля, ударных, виолончели и солистов. Новая опера «IYOV» создана по книге Иова из Ветхого Завета и с использованием латинских сакральных текстов. Она написана в синтетическом жанре, впервые в истории мировой музыки соединил в себе оперу, реквием и ораторию. Книга Иова — не только рассказ о жизни библейского героя. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Пронзительная история о страданиях, превращающаяся в оду жизни. Это произведение особенно актуалено в Украине именно сейчас, ведь безграничная вера Иова не только дает надежду, но и возвращает все, что потеряно во время испытаний. «IYOV» — это мистерия рождения нового звука внутри препарированного рояля, на пределе возможностей человеческого голоса. Драматургию музыкального перформанса основано на контрастной компиляции речитативов (в них использованы фрагменты из украинского перевода книги Иова) и музыкальных номеров, написанных на латинские тексты Реквиема. Музыкальным открытием произведения стало использование препарированного рояля. Благодаря нетипичным приемам игры и использованию ударных инструментов он превращается в настоящий симфонический оркестр, а порой даже в генератор электронных звуков. Проект был впервые представлен на главной сцене фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST в сентябре 2015 года. В течение 2015 оперу «IYOV» презентовали в Китае, Австрии и США. В 2016 году обновленную версию оперы неоднократно исполняли в Дании, Украине и Польше. В 2017 «IYOV» была исполнена в Венской филармонии, а также в Македонской национальной опере. В января 2018 года «IYOV» с успехом 5 раз исполнили на фестивале современной оперы PROTOTYPE в Нью-Йорке. Долгожданное возвращение представления на украинскую сцену состоится 6 апреля на страстную пятницу в Национальной опере Украины.

Где: Национальная опера Украины им. Т. Г. Шевченко, ул. Владимирская, 50
Когда: 6 апреля, 19.00
Сколько: 100 — 850 грн

СПЕКТАКЛЬ «ПРЕКРАСНОЕ»

Что: Два незнакомца встречаются в поезде и, разговорившись, понимают, что им по пути – они оба направляются в то место, где исполняются желания. Один из них — писатель, вспоминает как он стал известным, вернее, модным. В свою очередь, второй — философ, рассказывает о своей встрече с одним модным писателем. Им начинает казаться, что они знакомы друг с другом уже очень давно. И всякий раз их диалог возвращается к исходной точке — к размышлению о прекрасном. А тем временем поезд прибывает в пункт назначения…

Где: Новый драматический театр на Печерске, ул. Немировича-Данченко, 5
Когда: 6 апреля, 19.00
Сколько: 120 грн

СПЕКТАКЛЬ «ПЕРЕДЧУТТЯ МИНИ МАЗАЙЛА»

Что: По пьесе Миколы Кулиша. Чтобы не принадлежать к «второсортному народу», Мина Мазайло пытается изменить свою украинскую фамилию на российскую, созвучную фамилии Есенин. В семье разыгралась настоящая трагедия. Сын Мины — сознательный украинец Мокий — осуждает родительский поступок. На помощь приехала тетя Мотя. Вот она как раз считает, что лучше быть десять раз изнасилованной, чем один раз украинизированной.

Где: Киевский академический драмтеатр на Подоле, Андреевский спуск, 20-Б
Когда: 6 апреля, 19.00
Сколько: 100 — 350 грн

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВ, «МЕЛОДИЯ ВЕСНЫ»

Что: Музыка весны — какая она? Интимная, глубокая, полная трепета, нежности и любви. Или наоборот, страстная, экспрессивная и неудержимая, как первые весенние грозы. 7 апреля музыкант нового поколения, известный пианист и джазовый композитор Павел Игнатьев сыграет свою музыку весны. Никаких специальных гостей — это будет интимный музыкальный вечер наедине со зрителем. Весенним выступлением пианист-виртуоз откроет серию концертов под названием «IV сезона». Для такой особой серии концертов и площадку Павел выбрал особую — Caribbean Club Concert Hall. Один из старейших клубов Киева, с уютной, домашней атмосферой и глубинными музыкальными вибрациями. Что ждет гостей клубы 7 апреля? «Это будет соло-концерт в интимной обстановке. Свежий настроение, импровизации, авторский вечер один на один с роялем и зрителем », — отвечает музыкант.  До краев наполниться весенней музыкой и насладиться исполнением музыкального волшебника Павла Игнатьева вы сможете на его концерте

Где: Caribbean Club, ул. С. Петлюры, 4
Когда: 7 апреля, 19.00
Сколько: 180 — 650 грн

Лекция «Абстракционизм. Часть ІІ»

Что: Беседу ведёт искусствовед Анна Владимирская, продолжая тему про «Абстракционизм», будут обсуждаться картины мастеров середины 20 века, таких как: Джексон Полок, Марк Ротко, Аршил Горки и других. Как только не называли картины этих художников: «мазня», «работы скорее маляра, а не художника», «а король-то голый» — чем больше платят коллекционеры за полотна Ротко, Поллока и Горки, тем больше появляется желающих выразить свое «фу» в их отношении. Стоит задача разобраться, ответить на животрепещущий вопрос, «как научиться понимать абстрактное искусство», рассказать об их художественной ценности. Разговор пойдет о таком направлении в абстрактном искусстве, как «абстрактный экспрессионизм». Впервые сам термин «абстрактный экспрессионизм» появился в газете «New Yorker». Эта статья закрепила термин за работами конкретной группы художников: «Они, несомненно, – из самых бескомпромиссных представителей того, что некоторые люди называют каляко-маляковой школой живописи, а я более почтительно окрестил абстрактным экспрессионизмом». Это направление впоследствии продолжило, начатое Кандинским и сюрреалистами, «освобождение» искусства от контроля разума и каких-либо логических законов, от традиционных законов цветовых отношений. Девизом абстрактных экспрессионистов стала формула: «Освобождение от правил, освобождение от формализма, от господства линейки и циркуля, но в первую очередь – освобождение свободно струящегося цвета от доктринерских законов формы».

Где: Киевский Дом Книги, ул. Льва Толстого 11/61
Когда: 6 апреля, 18.30
Сколько: 120 грн

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях