Читайте на Zefir.ua

Опера-реквием Iyov впервые прозвучит в Национальной опере Украины

Знаменитая опера-реквием IYOV, которой рукоплескали в Китае, Австрии, Польше, Дании, Македонии, США впервые прозвучит со сцены Национальной оперы Украины 6 апреля

В стенах Национальной оперы Украины ожидается особенное действо – 6 апреля здесь впервые прозвучит опера-реквием IYOV, которой уже несколько лет рукоплещут в Китае, Австрии, Польше, Дании, Македонии и США.

IYOV – опера-реквием для препарированного рояля, ударных, виолончели и солистов. Проект впервые был представлен на главной сцене фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST в сентябре 2015 года. После громкой премьеры оперу с успехом показали в Китае, Австрии, США, Дании, Македонии и Польше. В январе 2018 года «IYOV» выполнили на фестивале современной оперы PROTOTYPE в Нью-Йорке.

Режиссер действа всем известный Влад Троицкий. Музыку написали композиторы Роман Григорив, Илья Разумейко – участники музыкальной формации NOVA OPERA.

Опера IYOV создана по книге Иова из Ветхого Завета и с использованием латинских сакральных текстов. Она написана в синтетическом жанре, впервые в истории мировой музыки соединив в себе оперу, реквием и ораторию. Это не только рассказ о жизни библейского героя, но и история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя. Пронзительная история о страданиях, что превращается в оду жизни.

В ожидании грандиозного выступления мы узнали в участников формации NOVA OPERA 15 интересных фактов о коллективе и самой опере.

1. NOVA OPERA создана в августе 2014 года. С тех пор поставлено 7 спектаклей, которые исполнены более 50 раз. Это «Кориолан», «Вавилон», «Ковчег», «непрОсті», «Гамлет», Wozzeck и, собственно, IYOV.

2. Все участники коллектива имеют высшее музыкальное образование. К тому же, сопрано Марьяна Головко по первому образованию экономист, а баритон Андрей Кошман – физик. Среди вокалистов формации есть и супруги – Анна и Руслан Кирш.

3. Наиболее часто коллектив исполняет оперу-реквием IYOV. Она уже прозвучала более 20 раз в 6 странах: Китае, Австрии, Польше, Дании, Македонии, США.

4. Название IYOV заимствовано из иврита, ведь английский вариант имел много омонимических значений.

5. Оперу IYOV было написано за три недели накануне фестиваля ГогольFest в 2015 году.

6. Первая версия партитуры оперы IYOV состояла из 117 страниц.

7. В опере используется академическое и горловое пение, джазовый вокал и элементы народного пения.

8. Речитативы оперы каждый раз звучат на языке страны, где происходит перформанс.

9. Чаще всего IYOV исполняли в Нью-Йорке – 5 раз в течение 1 месяца.

10. IYOV стала первой украинской оперой, прозвучавшей в Венской филармонии, а также в Centrum Spotkania Kultur в Люблине, построенном в 2015 году.

11. В опере IYOV всего 3 инструмента: виолончель, рояль и ударные. Но препарированный рояль на сцене звучит как целый оркестр. Он является генератором электронных звуков.

12. Продолжительность премьерного исполнения оперы IYOV составляла 70 мин 12 сек. Сейчас продолжительность спектакля варьируется от 77 мин 20 сек до 81 мин 50 сек.

13. IYOV – это музыкально-визуальное действие. Художественный свет является отдельным персонажем спектакля. А виджей вживую создает видеоарт, в который вплетается живая трансляция.

14. Чтобы попасть на репетицию оперы IYOV меццо-сопрано Александре Мелье нужно преодолеть 2 400 км из Парижа, а пианисту и композитору Илье Разумейко – 1 324 км из Вены.

15. На репетициях опер все участники сдают мобильные телефоны, чтобы не отвлекаться и максимально эффективно использовать собственное время. Исключением могут быть только Stories в Instagram.

Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях