Читайте на Zefir.ua

Стивен Хокинг умер. 10 цитат гениального ученого

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг совершает полет в невесомости на Boeing 727. Фото: wikipedia.org

Известный учены-физик, посвятивший свою жизнь изучению черных дыр и теории возникновения Вселенной в результате Большого взрыва, Стивен Хокинг умер сегодня, 14 марта.

Сегодня мир всколыхнула еще одна печальная весть: наш мир покинул человек-легенда, который так много сделал для понимания мира вокруг нас и популяризации науки – Стивен Хокинг. Автор «Краткой истории времени», которая была переведена на множество языков и разошлась миллионными тиражами по всему миру, большую часть своей жизни провел в инвалидном кресле. В 1963 году, в возрасте 21 года, у Хокинга диагностировали неизлечимую болезнь нервной системы – боковой амиотрофический склероз, который в последствии привел к параличу ученого (The Huffington Post сообщают, что вероятной причиной смерти Хокинга стало осложнение этой болезни). В 1985 году, после перенесенного воспаления легких, ученому сделали трахеотомию, из-за чего он утратил возможность говорить. С тех пор Стивен Хокинг пользовался синтезатором речи. Но болезнь не остановила его деятельность и не повлияла на личную жизнь: Хокинг был дважды женат и имеет троих детей, получил докторскую степень Кембриджского университета и в течение 30 лет работал там в должности профессора математики, написал несколько научных трудов, а в последнее время активно уделял внимание проблемам глобального потепления и состояния окружающей среды.

Zefir.ua собрал 10 цитат Стивена Хокинга, в которых физик-теоретик раскрывается не только как ученый, но и обычный ироничный человек, наполненный любовью к жизни и своим научным поискам.

#1. Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

#2. Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

#3. Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

#4. Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

#5. Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого взрыва времени не существовало.

#6. Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.

#7. Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме.

#8. Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

#9. Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.

#10. Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях