Читайте на Zefir.ua

Украинское искусство установило новый рекорд

Фотографии из серии «Апокалипсис в искусстве» украинских художников Виталия и Елены Васильевых были проданы за US $205 785

Украинское искусство установило новый рекорд

Искусство переживет нашу цивилизацию, оно – единственное наше наследие, по-настоящему интересное людям будущих тысячелетий. Именно такие мысли посещают зрителя, созерцающего серию удивительных работ Виталия и Елены Васильевых «Апокалипсис в искусстве». Сама идея этих художественных постановочных фотографий очень интересна: наиболее значительные музеи современного искусства сфотографированы в декорациях природных катаклизмов. Чтобы реализовать данную концепцию, Васильевы поместили точные копии музейных зданий в реальные локации и сфотографировали.

Украинское искусство установило новый рекорд

«Для проекта «Апокалипсис в искусстве» мы сделали макеты музеев один в один, и так их сняли, что сразу видно: это не компьютерная графика, – рассказал Виталий Васильев в интервью журналу «Zефир». – Не то, чтобы я был противником фотошопа, но есть люди, которые уже практически все рисуют, а не работают с камерой. Только подобный прием на самом деле никому особенно не нужен. Ретушь – да, но она практиковалась и 100 лет назад, когда никаких компьютеров еще не было».
Лондонская галерея Тейт Модерн, Центр Помпиду в Париже, Музей Гуггенхайма возвышаются посреди рушащегося мира – над наступающими песками или бушующими океанскими волнами – последними памятниками сгинувшему человечеству. Серия оставляет сильнейшее впечатление, и кажется вполне логичным, что на аукционе современного искусства Phillips в Лондоне сет из 16 фотографий ушел с молотка за рекордную для украинского искусства сумму.

Украинское искусство установило новый рекорд
Елена и Виталий Васильевы

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях