Читайте на Zefir.ua

Афиша Киева: куда пойти с 25 по 28 января

BritArtXX в Киеве, афиша Киева

Афиша Киева традиционно насыщена интересными событиями: хиты Владимира Высоцкого, музыкальные перформансы на основе современной музыки и немых фильмов и многое другое

Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота»

Что:  «Высоцкий — это как первая сигарета, первая пластинка The Rolling Stones или The Beatles. Первое и то, что запомнится на всю жизнь «(Алексей Горбунов). В День Памяти Владимира Высоцкого, 25 января, Алексей Горбунов представит камерный концерт «Высоцкий», посвященный гению. На этот раз исключительный актер, харизматическая личность, талантливый артист Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота» выполнят вживую произведения всенародного любимца. В перерывах между исполнением песен Алексей общается с публикой, читает стихи, рассказывает интересные невыдуманные истории из закулисной жизни. Актер не стремится быть «Высоцким». Имитацию и подражания Горбунов называет ужимкой и презирает. В его исполнении «Кони привередливые», «Банька по-белому», «На Большом Каретном» звучат иначе чем в оригинале, но искренне, уютно и по-домашнему. Только живой звук и искренние эмоции. Хорошая музыка, дружеская атмосфера и близкое общение с неповторимым Алексеем Горбуновым, музыкальный вечер «Высоцкий» — это прекрасный подарок всем поклонникам настоящей музыки с глубоким смыслом. В уютной атмосфере Caribbean Club Concert Hall мы вспомним гения ХХ века и вместе выполним песни, вызывающие в сердце ностальгию и светлые чувства.

Где: Caribbean Club, ул. С. Петлюры, 4
Когда: 25 января, 20.00
Сколько: 350 — 1100 грн

BritArtXX

Сюрреализм: Бермингемский и просто британский, BritArtXX

Что: Даже у людей от искусства далёких, нет-нет, да и вырвется фраза «Сюр какой-то!». Из всех видов реализма только «сюр» стал нарицательным, никто не говорит «Соц какой-то!» или «Нео какой-то!». Но он тоже бывает разный… французский, югославский, каталонский, британский, бирмингемский, латино-и-просто американский и т.д.. Некоторые встречали даже отечественный. На лекции в Дом Мастер Класс поговорят об интернациональном и британском, тем более, что на «Международной сюрреалистической выставке» в Лондоне, которая открылась в Нью Бёрлингтон Гэллери 11 июня 1936 года, 58 художников из 14 стран (включая Великобританию, Чехословакию и Румынию) выставили 392 произведения. Это не считая кучи анонимных шедевров, объединённых в несколько категорий — объекты Океании, Африки и Америки, детские рисунки, привычные объекты, фотографии объектов Британского музея, найденные объекты. С обзора этой нашумевшей выставки мы и начнётся короткое, но насыщенное путешествие в сюрреализм.

Где: Дом Мастер Класс, ул. Б. Хмельницького, 57Б
Когда: 24 января, 19.00
Сколько: 100 грн

Ухо-ансамбль: Запись 3: Алессандро Сольбиати

Что: Ухо-ансамбль готовит к записи третий диск — монографию итальянского композитора Алессандро Сольбиати для лейбла EMA Vinci. В программе «пред-показа» записи для слушателей — Камерная симфония, «Insieme», «Neve» и Concerto per chitarra, написанный для гитариста Луиджи Аттадемо, который приедет в Киев впервые для того, чтобы исполнить это сочинение с Ухо-ансамблем. Большая студия Дома звукозаписи Украинского радио — акустически один из наиболее подготовленных залов в Украине, в 70-е она была спроектирована ленинградским Институтом звука. Концерт Сольбиати в этом помещении — достаточно редкий слуховой опыт, позволяющий оценить тончайшие детали фактуры и интонирования современной музыки, которая в Доме звукозаписи звучит не слишком часто. Алессандро Сольбиати — известный итальянский автор; как учитель, преподаватель композиции, он cформировал два поколения итальянских композиторов. В основе его вокабуляра — глубокое знание истории музыки, от григорианского хорала через контрапункт к языкам авангарда. Глубокий интерес к звуку он сочетает с настолько же глубоким пониманием формы. Сольбиати очень пристально исследовал тембральные возможности гитары, баяна, аккордеона, цимбал, тай-гонга, что привело к очень существенному расширению грамматики этих инструментов. С другой стороны, как ученик великого Донатони, он филигранно структурирует все свои композиции — они работают как совершенные механизмы, связные, сложные и кристально-прозрачные. Это тот случай, когда чувственность звука встречается с рацио, мгновенно создающим «композиционные ограничения» — и преодолевающим их.

Где: Дом звукозаписи НРКУ, ул. Л. Первомайского, 5А
Когда: 24 января, 20.00
Сколько: 150 — 350 грн

Кадр из фильма Турксиб

Музыкальный киноперформанс «Турксиб», Bronnt Industries Kapital (Великобритания)

Что: 25 января Британский Совет в Украине в партнерстве с Довженко-Центр приглашают на эксклюзивный показ авангардистского шедевра украинского режиссера Виктора Турина «Турксиб» (1929) в живом сопровождении от инди-проекта из Бристоля — Bronnt Industries Kapital (Великобритания). Мероприятие состоится в рамках вечерней программы проекта Envision Sound — первой в Украине программы профессионального развития кинокомпозиторов, которую будет проходить с 22 по 26 января 2018. Документальная лента о строительстве Турксиб — наравне с «Человеком с киноаппаратом» Дзиги Вертова — считается самым ярким образцом документального киноавангарда советского периода. Малоизвестный в СССР и современной Украине, «Турксиб» оказал огромное влияние на развитие британского документального кино и получил в Британии культовый статус. Bronnt Industries Kapital — музыкальный инди-проект из Бристоля, созданный продюсером и мультиинструменталистом Гаем Бартелом (Guy Bartell). В арсенале проекта — несколько студийных альбомов, среди которых: Virtuteet Industria, Häxanand Hardfor Justice, выпущенные ограниченным тиражом на британских и немецких независимых лейблах. Впервые группа представила свою трактовку «Турксиба» украинским зрителям в 2012 году на фестивале НЕМЫЕ НОЧИ. В 2015 году саундтрек к «Турксибу» лег в основу четвертого альбома Bronnt Industries Kapital, вышедшем на «I Own You Records». А в апреле этого же года Гай Бартелл презентовал новое современное музыкальное сопровождение для легендарного «Арсенала» (1929, реж. А. Довженко).

Где: Сцена 6, ул. Васильковская, 1
Когда: 25 января, 19.30
Сколько: 120 грн

Капелла имени Ревуцкого. Музыки Венец

Что: Ко дню рождения Франца Шуберта 26 января в Шоколадном домике в исполнении солистов Капеллы им. Л.Ревуцкого прозвучат лучшие произведения первого композитора-романтика — Франца Шуберта. Фортепианные и вокальные шедевры, уютная атмосфера и небольшие истории из жизни гения наполнят этот вечер незабываемыми эмоциями.

Где: Шоколадный домик, ул. Шелковичная, 17/2
Когда: 26 января, 19.00
Сколько: 100 грн

Щелкунчик

Что: Балет-феерия в 2-х действиях с прологом по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» на музыку Петра Чайковского. В спектакле использованы фрагменты хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, заслуженного артиста России Василия Вайнонена и Кавалера ордена Дягилева Анатолия Емельянова

Где: Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, ул. Межигорская, 2
Когда: 26 января, 11.00
Сколько: 40 — 60 грн

PORT MONE trio

Музыкальный киноперформанс «ХЛЕБ», PORT MONE trio (Беларусь)

Что: 26 января в Киеве покажут запрещенный в течение десятилетий и недавно отреставрированный фильм «Хлеб» Николая Шпиковского (1929) под живое музыкальное сопровождение группы PortMone (Беларусь). Мероприятие состоится в рамках вечерней программы проекта Envision Sound — первой в Украине программы профессионального развития кинокомпозиторов, которую будет проходить с 22 по 26 января 2018. Киноэпос «Хлеб», созданный Шпиковского в один год с «Землей» Довженко, образует с ней парадоксальную мировоззренческую и эстетическую пару. Однако, если «Земля» давно вошла в кинематографический канон, лента Шпиковского до недавнего времени оставалась неизвестной широкой аудитории. В 2012 фильм был отреставрирован Национальным центром Александра Довженко по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино. Репремьера фильма в музыкальном сопровождении белорусского инструментального трио PortMone в составе Алексея Ворсобы (аккордеон), Сергей Кравченко (ударные) и Алексея Ванчук (бас-гитара) состоялась 2013 года на Фестивале немого кино и современной музыки «Немые ночи». Port Mone — это смесь академической музыки, нойза, экспериментального фолка. Медитативная музыка коллектива, ведущую минорную тему которой определяет аккордеон, достигает глубинного проникновения в базовые, архаичные слои организованного мелоса. Музыка Port Mone, полная пантеистической, даже метафизической искренности, наилучшим образом подходит к эпическому «Хлебу».

Где: Сцена 6, ул. Васильковская, 1
Когда: 26 января, 19.30
Сколько: 120 грн

Джаз под звездами

Джаз под звездами в Киевском планетарии

Что: В Киевском планетарии выступит Владимир Соляник — известный джазовый музыкант и педагог. Как преподаватель Киевского института музыки имени Р. М. Глиэра воспитал целую плеяду молодых джазовых музыкантов. Владимир Соляник — известный музыкант не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он играл со многими мировыми звездами. Друзья Владимира — тоже известные музыканты, лауреаты всеукраинских и международных фестивалей, участвовали во многих престижных джазовых проектах. В концерте прозвучат любимые джазовые стандарты и авторская музыка.

Где: Киевский планетарий, ул. Большая Васильковская , 57/3
Когда: 26 января, 19.00
Сколько: 120 — 300 грн

HUDAKI Village Band, афиша Киева

HUDAKI Village Band

Что: После 3-летнего перерыва HUDAKI Village Band возвращаются в Киев и дадут 26 января эксклюзивный концерт в Caribbean Club. 9 участников коллектива представят новый альбом под названием «Йо!». Запись сборника началась еще в 2016 году в Бельгии и закончилась 5 студийными сессиями в Украине. Композиции из «Йо!» дают почувствовать новое измерение национальной музыки, приправленное несравненным ароматом Марамороша из Закарпатья. Ребята HUDAKI с момента создания группы в 2001 году не изменяют своему выбору – и играют только локальную мультиэтническую музыку. Кстати, аранжировку делают сами же члены коллектива. В итоге получается эмоциональное звучание в полную силу, присущее именно национальной традиции. Такая музыка способна пронять до глубины души! У бэнда много планов. Альбом «Йo!» будет доступен и в формате винила. Дизайн обложки – это снимки фотографа Александра Гляделова (Киев). В декабре HUDAKI планируют выпустить клип на песню «Рекіти», режиссером которого выступила Анна Бурячкова. Зрители увидят микс из кадров Берлина и родного для участников места – с. Нижнее селище. Hudaki Village Band давно уже стали коллективом, известным на международной сцене. Однако не смотря на такой успех, команда не забывает про родину, собирая на своих выступлениях в Украине аншлаги.

Где: Caribbean Club, ул. С. Петлюры, 4
Когда: 26 января, 20.00
Сколько: 200 — 550 грн

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58