Читайте на Zefir.ua

Украинско-польский джазовый фестиваль Jazz Bez 2017 в Киеве

Elek Istvan Quartet feat. Kriszta Pocsai приедут в Киев и дадут концерт в рамках «Jazz Bez», украинско-польського джазового фестиваля

Пятница, 8 декабря – шестой вечер в череде концертов фестиваля Jazz Bez в Киеве принадлежит представителям венгерского джаза. Квартет Элека Иштвана (Elek Istvan) – это, можно сказать, ветераны венгерской джазовой сцены. В первую очередь это касается лидера. Саксофонист Элек Иштван свой путь как профессиональный джазовый исполнитель начал в 1980 году. Он получил сначала классическое образование в Музыкальной академии Ференца Листа по специальности кларнет, а затем, увлекшись в студенческие годы джазом, переключается на изучение саксофона. В дальнейшем ему часто приходилось делить свое время между классикой и джазом, кларнетом и саксофоном. В продолжение четырех десятилетий своей музыкальной карьеры Элек Иштван время играл во множестве различных венгерских джазовых коллективов всех форматов – от биг-бенда до малых составов, — с которыми побывал, помимо стран Западной Европы и Скандинавии, также Японии, США, Объединенных Арабских Эмиратах. С 2005 по 2010 Иштван был художественным руководителем Будапештского джазового оркестра, с которым записал несколько альбомов, и один из них в 2007 при участии американского певца Кевина Махогани.

А в целом об интенсивности творческого пути и высокой репутации лидера венгерского квартета свидетельствует факт участия в записи примерно восьми десятков джазовых альбомов различных венгерских музыкантов как в качестве исполнителя, так и в качестве композитора, дирижера и аранжировщика.

И еще одно свидетельство признания: Элек Иштван трижды (в 1992, 1995 и 2006) с разными джазовыми бендами становился обладателем самой престижной венгерской премии в области поп-, рок- и джазовой музыки, премии венгерского радио EMeRTon. А с 2015 года он входит Совет венгерской джазовой ассоциации.

Нынешний квартет – основной на сегодняшний день проект Элека Иштвана – сформировался в 2015 году. В обычном виде он имеет традиционный состав: тенор- саксофон, фортепиано, контрабас, барабаны. Однако на фестивале квартет заявлен в несколько измененном составе: Элект Иштван – тенор-саксофон, Иштван Дьярфаш (Istvan Gyarfas) – гитара, Петер Мольнар (Péter Molnár) – контрабас, Чех Балаж (Cseh Balázs) – барабаны, а также, в качестве приглашенного гостя, вокалистка Кристина Покшай (Kriszti Pocsai). Гитарист Иштван Дьярфаш – также музыкант, чья джазовая карьера началась еще в 80-х, как видно из внушительного списка альбомов, в записи которых он принимал участие, включая два со своим трио. Еще одно усиление группы – вокалистка Кристи Покшай. О ее востребованности говорит участие в более чем 20 альбомах различных музыкантов. Словом, все музыканты с большим опытом и высокой репутацией в своей стране.

Судя по имеющимся записям, квартет Элека Иштвана в основном исполняет джазовые стандарты – стандарты 40-х, 50-х, 60-х и 70-х, т.е. от эпохи свинга до соул-джаза и фьюжн. Но и в манере исполнения, и в характере импровизации легко просматривается приверженность свингу. Само звучание саксофона лидера Элека Иштвана часто напоминает Коулмена Хокинса, знаменитое вибрато которого он мастерки имитирует, Лестера Янга или других мастеров той эпохи.

Музыканты получают удовольствие и стремятся в меру сил доставить его публике. В этом, пожалуй, нет притязаний на новизну, но есть вкус, мастерство и… свинг.

Автор статьи Александр Юдин

Где: 32JazzClub, ул. Воздвиженская, 32
Когда: 8 декабря, 20.00
Сколько: 500 грн

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58