Читайте на Zefir.ua

Новую театральную сцену Киева откроет «Суд над Джоном Демьянюком»

Суд над Джоном Демьянюком
Фрагмент спектакля «Суд над Джоном Демьянюком»

Скандальный спектакль «Суд над Джоном Демьянюком», а также спектакль «Король Убю» от режиссера театра «Мизантроп» Ильи Мощинского откроет новое театральное пространство в Киеве

Уже через неделю, 2 ноября, в Киеве откроется новое театральное пространство, расположенное в помещении концертного комплекса Stereo Plaza, и первым спектаклем, который там покажут, будет скандальный спектакль «Суд над Джоном Демьянюком» от режиссера театра «Мизантроп» Ильи Мощинского.

Почему скандальный?

Потому что премьеру в апреле этого года удалось посмотреть лишь немногих особенно заядлым театралам – еврейская община Киева сорвала возможность показать этот уникальный музыкально-театральный проект на большой сцене, и организатором пришлось показывать его в небольшом зале. А все дело в тогдашнем названии спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост Кабаре», из которого авторы разумно убрали вторую часть названия. А на самом деле спектакль вовсе не попытка посмеяться над трагическими событиями второй мировой войны и массовым убийством евреев, а скорее желание разобраться – не является ли украинец Иван «Джон» Демьянюк такой же жертвой войны и эпохи в целом, виноват или не виноват, или все же он на самом деле жестокий палач, которому нет и не может быть оправданий. Пьеса уже прогремела в Германии, Канаде и Америке, оставив после себя крики возмущения, взрывы аплодисментов, благодарность за предельную откровенность, неумение, шок и не утихающие споры.

Суд над Джоном Демьянюком
Фрагмент спектакля «Суд над Джоном Демьянюком»

Так что можно считать показ спектакля «Суд над Джоном Демьянюком» в новом театральном пространстве в Киеве его полноценной премьерой.

«Суд над Джоном Демьянюком» станет не единственным спектаклем «Мизантроп» на новой площадке. В настоящее время идет работа над постановкой по пьесе Альфреда Жарри «Король Убю», премьера которой состоится 3 декабря.

Король Убю
Фрагмент с репетиции спектакля «Король Убю»

В амбициозных планах «Мизантропа» не только перенести все свои существующие и новоиспеченные спектакли в Stereo, но также превратить это театральное пространство в резиденцию для различных творческих коллективов.

Дмитрий Саратский, один из создателей театра «Мизантроп» и композитор всех спектаклей:
В случае если мы займем Малую сцену Stereo Plaza в качестве художественного руководства, сможем предоставлять ее резидентам – театральным, хореографическим, творческим коллективам, концептуально отвечающим нашей программной политике. Мы рассчитываем превратить Малую Сцену Stereo Plaza в уникальное открытое пространство, аналогов которого пока в Киеве не существует. Это будет пространство с живой творческой средой, уникальными, экспериментальными театральными проектами, лекциями, конференциями и лабораториями. На площадке театра будут проводиться фестивали и обменные гастроли. Будут выступать театральные критики и режиссеры, транслироваться редкие фильмы и проходить выставки современного искусства. Stereo Plaza может стать самым популярным и одновременно безупречным с точки зрения вкуса местом.

Фото: пресс-служба театра «Мизантроп»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях