Читайте на Zefir.ua

«Сторожова застава»: 5 причин, почему нельзя пропустить

Смешные шутки, интересный и добрый сюжет, красивая и эффектная визуальная составляющая – то, что нужно украинскому ребенку от 6 до 15! Не пропустите, «Сторожова застава» в прокате с 12 октября!

Украинское кино продолжает радовать нас, своих зрителей. Кажется, что за 2016 и за 2017 год в прокат вышло больше украинских фильмов, чем за все предыдущие 20 лет. Украинское кино на равных с европейскими и американскими лентами участвует в международных кинофестивалях и собирает призы и похвалы критиков. Но вот мейнстримом украинские режиссеры и продюсеры зрителей не баловали. И вот, наконец-то, случился прорыв: в конце лета в Украине презентовали хулиганскую комедию «DZIDZIO Контрабас» со любимцем публики Дзидзьо в главной роли. А 12 октября в прокат вышло первое украинское фэнтези «Сторожова застава».

История

Авторы «Сторожевой заставы» поставили себе цель снять качественный детский фильм, и это им удалось. Для экранизации выбрали произведение классика украинской детской литературы Владимира Рутковского. Добрая сказка о том, как обычный школьник Витя волшебным образом переносится в 1097 год, знакомится с богатырями Ильей, Олешком и Добрыней и помогает русичам победить половецев, разрушая их магические козни, имеет достойный потенциал, чтобы стать кинохитом. О том, что продюсеры и режиссер подошли к продакшену очень старательно, говорит и такой показательный момент, что в работе над сценарием принимали участие детский писатель Сашко Дерманский, киносценарист Ярослав Войцешек и сам режиссер Юрий Ковалев. История о мужестве и благородстве, силе и преодолении страхов, взрослении и первой нежной любви, приключениях и истории Древней Руси понравится и большим, и маленьким.

Кстати, за первую неделю проката фильм посмотрела 110 626 тыс. зрителей, фильм же собрал 8 184 869 грн, что является рекордом для современного украинского кинематографа.

Локации, декорации, костюмы и огромный Голем

Для фильма собрали бюджет в 40 млн гривен (45 % предоставило Держкіно), выбрали потрясающе красивые локации – лучшие места Украины. В кадр попали Карпаты — Скала Олексы Довбуша, житомирские Дениши – Тетеревский каньон, Коростышевский каньон, Буча, болото в Боярке, озеро под Кагарлыком и музей Пирогово. Остальные съемки прошли на съемочной площадке студии Film.ua, где были построены декорации, изображающие Сторожевую Заставу. Лагерь половцев построили из 100 тонн грунта, 1000 метров веревок и 200 квадратных метров войлока. Скрупулезная работа над декорациями заняла 8 месяцев (их строили, а потом выдерживали под снегом, чтобы получить нужную фактуру), а над костюмами полгода. Сначала художница по костюмам Антонина Бельская полтора месяца рисовала эскизы, а затем приступила к реализации.

Илья Муромец носил кольчугу весом в 8 кг, из специального сплава с коловоротом на зерцале. А плащ был украшен настоящей пряжкой ХIII столетия, взятой на поруки из частной коллекции. Кольчуга Добрыни весит 15 кг и сделана вручную из 500 стальных пластин! На его зерцале изображен сокол – родовой знак Рюриковичей. Серьга в его ухе — раритет ХІ века из частной коллекции. На костюм Шамана ушло 1440 м ткани! Из них сплели 480 м кос. Косы раскрасили вручную. Его великолепная корона вручную выкована из латуни. Зубы и кости для ее инкрустации вылепили из глины. Колты (височные кольца) и головные уборы девушек из Лелече – точные копии археологических находок. Вообще вся одежда жителей Лелече – ручной работы. Даже полотно ткали самостоятельно! Украшения, аксессуары делали из ручного литья, мешковины, кожи, желудей и каштанов. В общей сложности 20 мастеров по металлу и портных со всей Украины занимались созданием костюмов для персонажей «Заставы».

Для работы над спецэффектами была приглашена целая команда индийских программистов (поначалу индийские имена в титрах удивили). Но над Големом – самым большим и грозным персонажем «Заставы» от и до работала украинская компания Postmodern. «Нашего каменного Голема рисовали лучшие «монстры» индустрии. Поэтому он вышел именно таким как нужно: страшным, огромным, неуязвимым», – сообщил продюсер фильма Юрий Прилипко. В общем работа была проведена серьезная. И получилось хорошо. Если у вас есть дети от 7 и до 16, то лучшего семейного развлечения и искать не надо.

Хан Андак и Шаман

Ярко проявили себя казахские актеры Ержан Нуримбет в роли хана Андака и Ерболат Тогузаков, как совершенно завораживающий Шаман. Благодаря своему отрицательному, но манящему обаянию и сверкающим глазам Ержан Нуримбет обзаведется в Украине целым клубом поклонниц. Ерболата Тогузакова же заполучить на роль Шамана удалось чудом. Во-первых, он непрофессиональный актер и на глаза кастинг-директора попал случайно. Ерболат работал на Казах-фильме, но был обычным рабочим, и когда его заприметили и пригласили на роль, стал отказываться. Он звал своих друзей-актеров (а их у него много), снимал их на камеру и отправлял эти пробы в Киев. Но в Киеве были непреклонны и говорили, что хотят видеть в роли Шамана только Ерболата. Пришлось сняться.

Во время съемок актеры-половцы говорили между собой на казахском языке. По окончании стало известно, что «Сторожова Застава» окажется в прокате и в Казахстане. Чтобы не обидеть дружественный народ было принято решение придумать новый «половецкий» язык и переозвучить все реплики героев.

Саундтрек

Музыка в «Сторожевой заставе» совершенно волшебная. Одну из главных тем, мужественную «Мантру», написал знаменитый Олег «Фагот» Михайлюта. Ему в фильме досталась роль бессменного дозорного на сторожевой башне пограничного города Римова. Фагот так прокомментировал свое произведение: «Песню «Мантра» я сочинил в день мартовского референдума в Крыму, когда там вдруг исчез наш друг Славик Пилунский. Мелодия родилась моментально, и сразу обросла Молитвой Характерника. Мы перевели молитву, которую характерники читали перед боем, на украинский язык. По легенде, иногда характерники побеждали, даже не доставая оружие, а исключительно силой мысли. Не знаю, что именно сработало, но Славу через 5 дней выпустили из плена. Думаю, эти слова содержат нечто большее, чем просто текст».

Не менее вдохновляющую песню записали «Піккардійська терція». Автор слов «Нашей земли» – сценарист фильма Сашко Дерманский, музыку сочинили Максим Корнелюк и продюсер картины Егор Олесов. Такой патриотической песней создатели решили выразить свое уважение всем, кто охраняет неприкосновенность своей земли и специально выпустили официальный клип ко Дню защитников Украины.

И в один из самых трогательных моментов, когда, уже вернувшись в свое время, Витя ищет возможность вернуться к Оленке, как во всех американских мелодрамах звучит неимоверно нежная композиция – Friend из альбома Colors украинской группы The Elephants.

Иван Денисенко

Роль Тугарина стала последней в жизни прекрасного музыканта, актера, художника, человека удивительной доброты и красоты души – Ивана Денисенко. Тот, кто побывал на концертах Ivan Blues, навсегда запомнит драйв и энергию, потоком льющуюся со сцены. Ивана внезапно не стало 5 августа 2017 года на гастролях в Эстонии. Его смерть потрясла всех своей неожиданностью. Эта потеря невосполнима, но мы можем восхититься его ярким актерским талантом в «Сторожевой заставе», где он блестяще справился с трудной ролью и заставил искренне сопереживать своему персонажу.

Смешные шутки, интересный и добрый сюжет, красивая и эффектная визуальная составляющая – то, что нужно украинскому ребенку от 6 до 15! Не пропустите, «Сторожова застава» в прокате с 12 октября!

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях