Читайте на Zefir.ua

В Центре Довженко покажут первые украинские звуковые мультфильмы

LINOLEUM 2017
Кадр из мультфильма «Тук-тук»

Центр Довженко готовит новую программу: забытая украинская анимация под джаз в рамках международного фестиваля актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM

28 сентября в Довженко-центре начнется международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM. А 29 сентября в 20:00 в рамках специальной программы к 90-летию украинской анимации Довженко-Центр представит всеукраинскую репремьеру первых украинских звуковых мультфильмов, спецпоказ сборника ранней украинской анимации «Мультагитпроп» под  джазовые импровизации бэнда «Сон Совы», покажет диафильм авторства Тиберия Сильваши и обещает много других сюрпризов. Анимационная подборка включает «мультиплакаты», фельетоны и рекламные киноанонсы, впервые собранные вместе, атрибутированные и отреставрированные Довженко-Центром в 2013 году. Часто анонимные, эти работы сохранились в составе хроникальных киножурналов 1929-1930 гг .: «Кінотиждень ВУФКУ», «Кінотиждень» і «Кіножурнал». Раньше эти альманахи обычно показывали перед полнометражным фильмом в кинотеатрах.

Отмеченные влиянием конструктивизма, эти ранние украинские авангардные мультфильмы 1920-х годов были полем не только для художественных, но и технологических экспериментов.

«Сон Совы» – это мини-оркестр, состоящий из клавишных, виолончели и саксофона. Музыка, которую играет бэнд, – тщательно продуманная безумная смесь разных стилей от академической музыки до джаза и электро. Главной особенностью звучания стало сочетание тенор-саксофона и виолончели. Как говорят сами участники группы – это музыка для еще не снятого фильма.

30 сентября в 20:00 в Музее кино Довженко-Центра состоится всеукраинская репремьера первых украинских звуковых мультфильмов «Тук-Тук и Жук» В. Левандовского и «Лесной договор» И. Лазарчука. Найденные и отреставрированные Довженко-центром, это единственные сохранившиеся отечественные звуковые мультфильмы из эпохи 20-30-х годов. После показа состоится встреча с семьями создателей мультфильмов.

Эти ленты, которые зритель впервые сможет увидеть с 1930-х годов, стали ярким плодом многолетних экспериментов основателя украинской анимации Вячеслава Левандовского и его учеников с техникой шарнирной марионетки, с так называемым методом «Эклер» и итогом долгой работы над качественной синхронизацией изображения и звука. Такого высокого уровня передачи движения героев и прорисовки деталей советская анимация снова сможет достичь лишь в 50-60-х годах. Прозрачная аллегория на тогдашнюю военную угрозу превращает эти якобы детские сюжеты в агитационно-оборонительные.

Кроме этого, в рамках детской программы фестиваля, будет показано забытое сегодня искусство диафильмов: сохраненная в архиве Довженко-Центра французская сказка «Пастушок», нарисованная Тиберием Сильваши, и «Однажды в чужом лесу» Ярослава Стельмаха (художник Анатолий Василенко), озвученные легендарной студией дубляжа «Так Треба Продакшн».

Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства пройдет в Киеве с 28 сентября по 1 октября.

Подробнеена сайте фестиваля.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях