Читайте на Zefir.ua

Праздник сбора урожая винограда в ресторане Suluguni

Курица «по-кахетински» с ореховым соусом
Курица «по-кахетински» с ореховым соусом

Со вторника, 12 сентября, в ресторане Suluguni каждый день на протяжении месяца отмечают праздник сбора урожая Ртвели и специально подготовили к вину новые блюда

В Грузии, как не в одной из стран мира, чтут традиции и любят устраивать гуляния с размахом. Один из самых больших и по-настоящему семейных праздников – это праздник сбора урожая винограда Ртвели. Съезжается вся семья виноделов. Днем они собирают урожай, а вечером накрывают столы, устраивают гуляния. В этот период, грузины – опустошают бочки с вином для нового урожая. Разумеется, праздник сопровождает традиционное многоголосое пение и танцы.

В ресторане Suluguni, начиная с 12 сентября, также отмечают этот праздник. На протяжении месяца для дорогих гостей будут проводить дегустацию грузинских вин, презентовать новые блюда от шеф-повара, радовать песнями, танцами и тамадой.

Сосо Квирикеишвили
Сосо Квирикеишвили

Блюда от шефа

Шеф-повар ресторана Suluguni, Сосо Квирикеишвили, как настоящий грузин, подготовил к празднику новые блюда:

  • Курицу «по-кахетински» с ореховым соусом,
  • хачапури «по-осетински»,
  • хачапури «Гвирили» и хачапури «Титаник»,
  • свинину «Дацнули»,
  • ассорти люля-кебаб: из курицы, баранины, говядины со свининой и индейки,
  • баклажаны с сыром надуги и чесноком,
  • и настоящий грузинский десерт – чурчхелу.
Хачапури «Титаник»
Хачапури «Титаник»

Количеству желтков в хачапури «Титаник» указывает на количество персон, на которых рассчитано блюдо.

А курица «по-кахетински» готовится непременно на большую компанию или семью, и как добавляет Сосо, под большой кувшин грузинского вина.

Хачапури «Гвирили»
Хачапури «Гвирили»

В хачапури «по-Гвирили» традиционно используют два вида сыра: свежий сулугуни внутри и копченный сверху.

А баклажаны с сыром надуги советуем попробовать всем любителям острого, ведь в нем неотъемлемая часть грузинской кухни – чеснок.

Сулугуни
Сулугуни

«Сулугуни бар»

Невозможно представить ресторан Suluguni без «Сулугуни бара». В него вошли 5 видов фермерского грузинского сыра. Помимо классического сулугуни, стоит попробовать сулугуни с пряными травами. Каждый из видов сулугуни оттеняет вкус и создает особые сочетания.

Цинандали
Цинандали

Дегустация грузинских вин

Партнером праздника «Ртвели» в ресторане Suluguni стала ТМ Gelati. Профессиональный сомелье проведет дегустацию и расскажет больше о винах и их сочетании с блюдами. Для дегустации не случайно были выбраны вина Цинандали, Саперави и Мукузани. Именно они лучше всего дополняют и раскрывают новые блюда от шефа.

Белое Цинандали с нотками ванили, свежестью в аромате и цветочным вкусом отлично подходит к «Сулугуни бару» и курице«по-Кахетински ». Красное Саперави, насыщенное и плотное, хорошо раскроется с шашлыком из баранины и любой дичью. Красное Мукузани сложное, раскрывающееся со временем, хорошо пить медленно, как и полагается на семейных застольях. Оно дополнит мясные блюда с ягодными соусами и мягкие сыры.

ресторан Suluguni

Развлекательная программа

По случаю праздника сбора урожая винограда в ресторане Suluguni будут проходить музыкальные и танцевальные гуляния. С сентября стартует также сезон банкетов, а по выходным дням для детей проводятся мастер-классы по лепке хинкали, где юные гости вместе с шефом познают основы богатой грузинской кухни.

Ассорти люля-кебаб: из курицы, баранины, говядины со свининой и индейки
Ассорти люля-кебаб: из курицы, баранины, говядины со свининой и индейки

Мы советуем

Обязательно нужно прийти в ресторан Suluguni с большой компанией друзей или в кругу семьи.

  • Разделить на всех хачапури «Титаник» с огромным количеством сыра – он здесь и в бортиках, и в уголках, и на дне.
  • Дополнить трапезу ассорти люля-кебабов, и не забыть о закусках – традиционных солениях и баклажанах.
  • Что касается десерта, здесь готовят восхитительную чурхелу по старинной грузинской технологии, которую шеф привез из Грузии и держит в строгом секрете. Знаем только, что сок для чурчхелы берут особый и готовят ее в отдельном чурчхельном цеху женщины-чурчхельницы.
  • Дегустацию вина проведут по желанию каждому гостю, это очень интересный и, не будем скрывать, хмельной опыт.

Праздники в Грузии никогда не заканчиваются, ведь Ртвели плавно перетекает в другой – Тбилисоба.

Ресторан Suluguni – маленькая Грузия в центре Киева.

Ресторан Suluguni
Киев, Музейний провулок, 10

Тел.: +380 97 448 4466

Фото: Евгений Воронцов

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях