Читайте на Zefir.ua

Suluguni: место в Киеве, где подают аутентичное кахетинское вино

Suluguni проводит настоящий дегустационный фестиваль кахетинских вин, где можно будет попробовать напитки производства виноделен, чья специализация – вина в квеври

Suluguni, маленькая Грузия в центре Киева, продолжает знакомить украинцев с тонкостями грузинской кухни и виноделия. Сейчас тут проходит «Дегустационный фестиваль», над которым шеф-повар и сомелье работали совместно не покладая рук. Результат получился оригинальным и безупречным.

Если вы не знаете, что такое квеври, вы ничего не знаете про кахетинское вино. Квеври – это глиняный кувшин, похожий на амфору, но без ручек, а из-за конусоподобного дна, поставить его нельзя. Но стоять ему и не надо. Квеври закапывают в землю по горлышко. Туда кладут виноград, часто виноградные гроздья целиком. Шапка из виноградной мезги – косточек, кожицы и гребней от виноградных косточек, поднимается к горлышку сосуда под действием углекислого газа, а когда вино созревает, газ выходит, и мезга опускается на дно. Вино вызревает и настаивается на мезге несколько месяцев, а весной квеври вскрывают, снимают с осадка и начинают дегустировать.

Квеври используются кахетинцами только для производства вина, но очень широко, потому сосуды эти в Грузии производятся в огромных количествах. Размеры квеври разнятся от небольших кувшинчиков до огромных бочек вместимостью в несколько сотен литров. А в 2013 году способ приготовления вина в квеври был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

На дегустационном фестивале в Suluguni, сомелье решил познакомить гостей с творениями небольших семейных кахетинских виноделен, специализирующихся именно на винах в квеври. Это Gotsa Family Wines, Pheasant’s Tears, Mukuzani и Winiveria.

С фирменными хачапури лучше всего пить Khikvi Kakpetian от Winiveria и Rkatsiteli Rose от Pheasant’s Tears, а к хинкали кроме Khikvi Kakpetian очень подойдет Saperavi от Gotsa Family Wines.

С мясом – шашлыком из телятины или кебабом из баранины удивительно гармонируют розовые Saperavi от Gotsa Family Wines и Tavkveri Rose от Pheasant’s Tears, и красные Mukuzani от Mukuzani и Kindzmarauli от Winiveria.

Баже с курицей и перепелов хорошо запивать белым Vardisperi Rkatsiteli от Pheasant’s Tears  и розовыми Tavkveri Rose, Rkatsiteli Rose от Pheasant’s Tears и Saperavi от Gotsa Family Wines.

К рыбе, например, форели, хорошо подойдут белые Tsinandali от Winiveria, Vardisperi Rkatsiteli от Pheasant’s Tears  и даже розовые: Rkatsiteli Rose от Pheasant’s Tears и Saperavi от Gotsa Family Wines.

А если жарким вечером вам захочется чего-то легкого, то есть найденное идеальное сочетание: ассорти из грузинских пхали и рулетики из баклажанов с ореховым соусом и вино – белое Tsinandali от Winiveria или розовое Tavkveri Rose от Pheasant’s Tears.

Редкие кахетинские вина из глиняных квеври и лучшие грузинские блюда в самом продуманном сочетании в Suluguni, маленькой Грузии в центре Киева.


Ресторан SULUGUNI,
Киев, Музейный переулок, 10,
тел. +380 97 448 4466

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: Пресс-служба Suluguni

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях