Читайте на Zefir.ua

Караван на Кловском спуске: освежающее вегетарианское восточное меню

ресторан Караван
Холодные закуски

Новое летнее меню от шефа: микс традиций индийской и турецкой кухни, баклажаны, томаты, клубника и бодрящий лимонад из свежего манго с кардамоном и корицей

C чем у вас ассоциируется еда Ливана, Марокко, Узбекистана и других стран сказок «Тысячи и одной ночи»? Пряный плов, шашлыки, кебабы, халва из сезамовых семечек, пропитанная медом и маслом пахлава, варенье из лепестков роз и другие очень вкусные, сытные и такие же калорийные вещи. Возникает вопрос: как придумали эти блюда народы, в чьих краях никогда не бывает зимы и почти все время стоит ужасающая жара? Ведь обычно чего-то такого сытного хочется зимой, когда холодно и стоят трескучие морозы, а летом хочется освежающей еды. Но все это поверхностный взгляд, если чуть-чуть углубиться в тему восточной кухни, то можно обнаружить огромный выбор легких вкусных блюд. Особенно постарались в этом плане турки. Они едят много овощей, зелени, молодого сыра, густого йогурта, любят мяту и гранаты. Индусы не отстают от турков. Целые индийские касты питаются исключительно вегетарианской едой, потому статус индийских поваров в этом вопросе непререкаем, а фруктовые соусы чатни, карри, сыр панир и свежий йогуртовый ласси стали культовыми. И турки, и индусы уже много столетий живут последними кулинарными трендами урбанистичных Европы и США. Только сейчас европейцы осознали простоту и прелесть витаминных и здоровых салатов из свежих овощей с легкими заправками, стараются не есть мяса и массово становятся адептами вегетарианства. Больше свободы, меньше калорий – девиз современности.

Вдохновившись современными тенденциями, а также индийскими и турецкими рецептами, повара ресторана Караван разработали для гостей ресторана сезонное вегетарианское меню. Взяв из турецкой кухни концепцию мезе – традицию подавать большой набор легких холодных закусок в небольших пиалах, а из индийской – традиционные индийские специи и пряности, шеф Каравана создал очень интересную карту блюд. Причем некоторые рецепты попали на кухню «Каравана» удивительным путем, и есть большая вероятность, что попробовать их можно только в паре мест мира, включая Киев. Например, рецепт муаммары – традиционного ливанского блюда, представленного и в меню Каравана, рассказал по секрету шеф-повар небольшого ливанского отеля, где случайно остановился перекусить управляющий «Каравана». Слово за слово, и в ответ на похвалу гостя радушный хозяин поделился рецептом вкуснейшей муаммары. Помимо запеченного сладкого перца и мелко размолотых орехов, есть еще и секретный ингредиент. Именно он делает муаммару из «Каравана» не похожей ни на какую другую и такой незабываемой. Заходите в «Караван», пробуйте вегетарианскую муаммару и попробуйте угадать секретную составляющую. Секретной составляющей топового супа из меню – гаспачо, шеф-повар все-таки поделился. Помимо мясистых томатов и моцареллы, повара на кухне «Каравана» добавляют в гаспачо клубнику. Немного ягод, чтобы суп не стал сладким, а чтобы освежить и подчеркнуть вкус. Когда сезон клубники подойдет к концу, можно будет использовать малину. Малиново-томатный гаспачо с моцареллой – классический суп, нестандартный взгляд.

Ресторан «Караван»
Кловский спуск, 10
тел. +380 67 234 3729

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: пресс-служба Kelembet Restaurants

Top