Читайте на Zefir.ua

Одесский международный кинофестиваль объявил все программы

Уровень черного
Кадр из фильма «Уровень черного»

Международная конкурсная программа – это 12 полнометражных фильмов из 27 стран мира, большинство из фильмов уже отметили на международных кинособытиях

Сегодня на большой пресс-конференции 8-й Одесский международный кинофестиваль, который пройдет с 14 по 22 июля представил всю программу. Всего для участия в конкурсе было подано 911 фильм из 81 страны мира, и отборочная комиссия выбрала 12 фильмов из Китая, Украины, Сербии, Австралии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании, которые поборются за Гран-при ОМКФ – «Золотой Дюк» и другие награды международного конкурса.

Также ОМКФ объявил имена членов жюри Международной конкурсной программы.

Глава жюри – режиссер Кристиан Петцольд (Германия). В числе его наград: «Серебряный медведь» 62-го Берлинале за лучшую режиссуру за фильм «Барбара», приз FIPRESCI: фильм «Вольфсбург» (Берлинале, 2003 год) и фильм «Феникс» (кинофестиваль в Сан-Себастьяне, 2014 год). На ОМКФ 2017 режиссер лично представит фильм «Внутренняя безопасность» в секции «Специальные показы».

Сибель Кекилли, актриса (Германия). Она дебютировала в 2004 году в фильме режиссера Фатиха Акина «Головой о стену», который получил награду «Золотой медведь» Берлинале. На ОМКФ 2017 лично представит фильм «Чужая» в секции «Специальные показы».

Римма Зюбина, актриса кино и театра (Украина). Исполнила более 80 ролей в разных проектах. Лента «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, в котором Зюбина сыграла главную роль, стала Лучшим фильмом национальной конкурсной программы ОМКФ 2016. Актриса получила специальный приз кинофестиваля Мангайм-Гайдельберг (Германия) за роль в «Гнезде горлицы» и «Золотую дзигу» Национальной кинопремии Украины. На ОМКФ 2017 актриса лично представит фильм «Межа» в секции «Специальные показы».

Тудор Джурджут, режиссер, продюссер, директор Transilvania International film festival, член Европейской киноакадемии (Румыния). На ОМКФ 2017 он лично представит фильм «Люди и улитки» в секции «Специальные показы» и проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы.

Евгений Гальперин, композитор (Франция, Россия). Дебют Гальперина как кинокомпозитора состоялся в 2003 году в короткометражной анимационной ленте «Очень маленький принц», а первой работой музыки для большого кино стала лента «Братоубийство» Ильмаза Арслана. Его музыка звучит во множестве фильмов, и в их числе «Малавита» Люка Бессона, «Незламна» Сергея Мокрицкого, «Девять жизней» Барри Зонненфельда и др. Также он автор саундтрека к фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который получил приз жюри на 70-м Каннском кинофестивале». На ОМКФ 2017 он проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы.

Международная конкурсная программа:

«РІВЕНЬ ЧОРНОГО» / «УРОВЕНЬ ЧЕРНОГО»
Украина, 2017
Режиссер: Валентин Васянович
50-летие становится началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости. Все, что он любил и к чему был привязан уходит навсегда. Хотя таких вещей не так уж и много: парализованный после инсульта отец, подруга – стилист свадебного журнала, старый кот, слайды, на которых он запечатлен молодым и счастливым. Костя всю жизнь снимает чужое счастье. Для него это рутина. Мировая премьера фильма состоится на Одесском кинофестивале.

СІЧЕНЬ-БЕРЕЗЕНЬ / ЯНВАРЬ-МАРТ / UGLY
Украина, Австрия, 2017
Режиссер: Юрий Речинский
Фильм повествует о двух параллельных историях: первая – о молодой паре, австрийке Анне и украинце Юрии, которые попадают в автомобильную аварию, последствия которой оказываются для пару разрушительными; вторая – о матери Анны – Марте, которая в Вене переживает распад личности, к которому привела болезнь Альцгеймера. Премьера фильма состоялась на кинофесстивале в Роттердаме в секции Bright Future.

СИРОТА / СИРОТА / ORPHELINE
Франция, 2016
Режиссер: Арно де Пальер
Четыре момента из жизни четырех женских персонажей. Девочка из сельской местности играет в прятки, игра оборачивается трагедией. Девочка-подросток поймана на бесконечной последовательности побегов с мужчинами. Молодая женщина переезжает в Париж. Взрослая опытная женщина, которая думала, что она убежала от своего прошлого. Постепенно все персонажи объединяются и формируют единую героиню. На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне лента номинировалась в категории «Лучший фильм».

ВІЛЬНО І ЛЕГКО / СВОБОДНО И ЛЕГКО / FREE AND EASY
Китай, 2017
Режиссер: Юнь Ген
Мошенник приезжает в заснеженный городок на севере Китая. Он продавец волшебного мыла, которое позволяет обманывать людей, с целью завладеть их деньгами и имуществом. Другие жители городка совсем забыли, что такое верные решения: даже маленькие преступления стали для них новой нормой. Потому на жизненном пути главного героя встречаются разные персонажи: два полицейских, которые расследуют дело, не имея никаких доказательств, лесник, который преследует похитителя деревьев и даже ненастоящий монах. «Свободно и легко» — это абсурдный фарс. На кинофестивале Санденс лента была отмечена специальным призом жюри.

РЕКВІЄМ ЗА ПАНІ Й / РЕКВИЕМ ПО ГОСПОЖОЙ Й / REQUIEM FOR MRS J
Сербия, Болгария, Македония, Россия, Франция, 2017
Режиссер: Боян Вулетич
Госпожа Й устала от жизни. Ее муж умер год назад и она чувствует себя уставшей и одинокой. Потому госпожа Й решила покончить с собой. Она все тщательно спланировала, выбрала дату смерти мужа и даже раздобыла пистолет! Но перед смертью ей необходимо завершить несколько дел: попрощаться с детьми, найти каменщика, чтобы сделать надгробие для своей могилы, вернуть кресло, которое она одолжила у соседа и получить сертификат о своем трудоустройстве за последние 20 лет. Но в стране, которая проходит социальную трансформацию – это оказывается сложно. Да и жить в таких условиях сложно. Но умереть оказалось еще сложнее… Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в секции Panorama special.

ГАБРІЕЛЬ І ГОРА / ГАБРИЕЛЬ И ГОРА / GABRIEL E A MONTANHA
Бразилия, Франция, 2017
Режиссер: Феллипе Барбоза
Перед вступлением в престижный американский университет Габриель Бухман решает путешествовать по миру, давая себе на это год. Через девять месяцев дороги с одним лишь рюкзаком за плечами, полный впечатлений о разных странах, он пребывает в Кению, чтобы открыть для себя африканский континент. Конечный пункт назначения – гора Мулань в Малави. На Каннском кинофестивале лента была отмечена наградами в двух категориях и номинировалась на Гран-при секции «Неделя критики».

МОЯ ЩАСЛИВА РОДИНА / МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ / MY HAPPY FAMILY
Грузия, Германия, Франция, 2017
Режиссер: Нана Еквтимишвили, Симон Гросс
Учительница литературы Манана уже замужем 25 лет и живет в трехкомнатной квартире в Тбилиси со своим мужем, родителями, детьми и зятем. Но вечером в день своего 52-летия она сообщает семье, что хочет уйти. Что случилось? Ведь казалось, что она счастлива. И все-таки Манана придерживается своего решения и делает неслыханную для патриархальной Грузии: она переезжает в маленькую квартиру, чтобы жить самостоятельно. Премьера фильма состоялась на кинофестивале Санденс. Также лента попала в секцию Panorama Берлинале.

ЛІТО 1993 / ЛЕТО 1993 / SUMMER 1993
Испания, 2017
Режиссер: Клара Симон
Летом 1993 года после смерти родителей шестилетняя Фрида переезжает из Барселоны в семью дяди, которая живет в Каталонской провинции. Новая жизнь становится испытанием для Фриды. Теперь у нее есть маленькая сестра, за которой Фрида должна присматривать и справляться с новыми чувствами. Но семья делает все, чтобы достичь баланса. Потихоньку Фрида понимает, что она тут останется и должна адаптироваться. Премьера состоялась на Берлинале в секции Generation и выиграла премию за лучший дебют.

ІНІЙ / ИНИЙ / FROST
Литва, Франция, Украина, Польша, 2017
Режиссер: Шарунас Бартас

Молодому литовцу Рокасу однажды выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Вместе с гуманитарным конвоем он направляется из Литвы в Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами. Реальность оказывается более жестокой чем романтические фантазии молодого литовца, кидая его в самое сердце войны. В Украине Рокас находит настоящую любовь. Ленту отобрали для участия в программе секции «Две недели режиссеров» на 70-м Каннском международном кинофестивале.

КОРОЛЬ БЕЛЬГІЙЦІВ / КОРОЛЬ БЕЛЬГИЙЦЕВ / KING OF THE BELGIANS
Бельгия, Нидерланды, Болгария, 2016
Режиссер: Петер Бросенгс, Джессика Вудворт
В то время как Николас III, король бельгийцев, находится с официальным визитом в Стамбуле, на родине происходят переломные события: Валлония только провозгласила о своей независимости, и потому Бельгии фактически не существует. Для того, чтобы противостоять политическому кризису, Николас III решает вернутся как можно быстрее домой, но из-за плохой погоды все рейсы отменили. Кроль и его свита решают добраться в Бельгию инкогнито по суше, но это оказывается не так уж и просто. Поездк превращается не сколько в отчаянное и комическое путешествие по Балканам, сколько на внутреннее путешествие по подсознанию, во время которых король пытается понять, кто же он на самом деле.

НІ ТУТ, НІ ТАМ / НИ ТУТ, НИ ТАМ / IN BETWEEN
Израиль, Франция, 2016
Режиссер: Майсалун Хамуд
История трех молодых женщин – палестинок с израильским гражданством, которые вместе снимают квартиру в центре Тель-Авива и стараются найти баланс между традициями и современностью, верностью и свободой, религией и гендерным равенством. Не смотря на неоднозначность тематики дебютную работу режиссера критики приняли очень хорошо – лента получила 8 наград международных кинофестивалей, в частности в Хайфе, Торонто, Сан-Себастьяне и Стамбуле.

САМОЗВАНЦІ / САМОЗВАНЦЫ / PRETENDERS
Эстония, Латвия, Литва, 2016
Режиссер: Валло Тоомла
Анна и Юхан получили шанс отдохнуть в загородном доме своих богатых друзей и попробовать наладить отношения. Внезапно разыгралась непогода. Они пускают в дом переночевать пару, которая принимает их за хозяев дома. Анна и Юхан быстро осваивают новую роль и начинают игру, которая ведет их отношения к краху. Премьера полнометражного дебюта эстонского режиссера состоялась на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в рамках программы «Новые режиссеры».

Top