Читайте на Zefir.ua

«Нежный возраст» – ретроспектива украинских фильмов на ОМКФ

Кадр из фильма "Два Федора"
Кадр из фильма «Два Федора»

ОМКФ совместно с Национальным центром Александра Довженко представляет украинскую ретроспективу «Нежный возраст»

Третий год подряд ретроспективную программу ОМКФ курирует государственный киноархив Национальный центр Александра Довженко.

«Нежный возраст»  это программа, состоящая из пяти бунтарских и чувственных фильмов о жизни разных подростков с похожими проблемами. В этих картинах линейность постепенного перехода от детства к юности, который присущ советскому кино, дает сбой. Таким образом, раскрывается тема взросления на фоне исторических изменений.

Первая лента ретроспективы – социальная мелодрама режиссера Марлена Хуциева «Два Федора» (1958) – стал одним из лидеров проката: ее посмотрело около 20 миллионов зрителей. Черно-белый фильм, съемки которого проходили в Одессе, рассказывает о сломанных судьбах детей войны. Герои фильма оказывают на пересечении прошлого – войны – и будущего – мира. Поддерживая друг друга, они находят силы начать новую жизнь.

«Долгие проводы» (1971) Киры Муратовой – фильм-призер Международного кинофестиваля в Локарно – был снят в 1971 году, однако из-за запрета советской властью увидел мир лишь в 1987-ом. В семейной драме рассказывается о жизни одинокой матери к сыну. После поездки мальчика к родному отцу, женщина замечает изменения в его поведении. Позже, узнав о планах сына переехать и начать самостоятельную жизнь, мать предстает перед сложным заданием — научиться отпускать.

Музыкальная комедия «Ар-хи-ме-ды» (1975) стала прорывом для советской молодежи периода «застоя». Четыре одессита были вынуждены балансировать между двумя профессиями: вроде бы несерьезным музицированием и хвалёной работой на заводе. Бас-гитара, гитара, клавиши и барабаны навсегда меняют жизнь простых работников. История успеха и поиск нового места в жизни от режиссера Александра Павловского собрала 26 миллионов зрителей после выхода на экраны.

Драму режиссера Михаила Беликова «Ночь коротка» (1981) посмотрело около 3,9 миллионов зрителей только за первые 12 месяцев проката. Действия фильма разворачиваются в послевоенные дни. Главный герой, ожидая на возвращение своего отца с фронта, попадает в плохую компанию. Ощущая отсутствие мужской поддержки, мальчику приходится самому искать ответы на важные для него вопросы. Лента была отмечена на кинофестивале в Мангейме-Гейдельберге.

Чувственная драма от режиссера Игоря Минаева «Холодный март» (1987) – трогательная история про директора училища и его воспитанников – «сложных подростков», которые не желают учиться и имеют проблемы с законом. Однако учитель видит в подростках людей со сложными судьбами, не защищенных от зла и несправедливости. Лента была показана в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля.

«Переоценка ценностей и поиски своего места в жизни отодвигают советскую дидактику в фильмах на второй план. Ленты шокируют зрителя обнаженностью эмоций и пульсацией настоящей жизни среди монотонных советских будней», — говорит один из кураторов программы Анна Онуфриенко.

Напомним, что почетным гостем 8-го Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 14 по 22 июля, станет глава правления Европейской киноакадемии Агнешка Холланд.

Top