Читайте на Zefir.ua

Новая выставка: In Progress, дресс-код Украины времен независимости

fashion

40 украинских fashion-дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды высотой 4 метра, инаугурационное платье Первой леди и многое другое в выставке Зои Звиняцковской

С 15 июня по 6 августа в Мыстецком Арсенале пройдет выставка «IN PROGRESS. Дресс-код Украины времен Независимости». Куратором проекта стала Зоя Звиняцковская, которая на протяжении 10 лет мечтала создать подобный перформанс. По словам организаторов проекта, выставка – это хронологический рассказ про период с 1991 года и до наших дней. Если пройти все залы последовательно, можно увидеть путь, который преодолели украинцы от осознания себя жителями одной из республик СССР к ощущению себя гражданами независимого государства, которое стремится в Европу.

«Идея этой выставки возникла у меня почти 10 лет назад – даже не идея, а так, первое ощущение. За это время проект с робкой мысли вырос до огромной экспозиции, но его главная цель осталась неизменной. История моды для меня – это, прежде всего, история людей. Одежда лучше всего может рассказать о наших мечтах, желаниях, страхах и предубеждениях. В конце концов, рассказать нам о нас самих», – говорит Зоя.

Кураторы выделяют три основных периода в истории украинской фэшн-индустрии, каждый из которых представлен двумя залами: один отражает представление о лучшем обществе, о приятных воспоминаниях и о знаменательлных событиях, которые происходили, или еще произойдут, практически с каждой украинской женщиной. Я конечно же, говорю про свадьбу. На заре украинской фэшн индустрии, наши модницы отдавали предпочтение более пышным нарядам и свадебные платья небыли исключением, пример такого платья можно посмотреть на сайте — http://novias-wedding.com.ua/ru/tovaryi/svadebnyie-platya/f/pyishnyie/. Большинство наших дизайнеров представляли коллекции в которых были использованы только лучшие материалы: атлас, шифон, кружево, жаккард и так далее. Второй зал – это представление об идеальном себе. И последний зал – это прогноз: отражение в моде принципиально нового мировосприятия и отношение к планете, на которой мы все живем. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как эти идеи в корне изменят мир моды и мир вообще.

В рамках выставки представят вещи 40 украинских дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды высотой 4 метра, инаугурационное платье первой леди, сценические образы поп-звезд, а также модели с показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Флоренции и Далласе.

Ирина Дратва и Владимир Уманенко
В 1988 году одесские дизайнеры Ирина Дратва и Владимир Уманенко сделали fashion-объект «Одежда для улицы»
Сергей Бизов
В 1996 году платье Сергея Бызова купили прямо с показала за $3000, в то время как двухкомнатная квартира стоила $5000
Свадебные платья
платье-трансформер Mia от Zuhair Murad
Илья Чичкан
В 90-е художник Илья Чичкан решил попробовать себя в роли дизайнера, создав необычный принт для пиджака. После арт-объект был представлен художником на биеннале в Сан-Паулу.
Top