Читайте на Zefir.ua

Как закалялся джаз: вдохновители Black Art Jazz Collective

25 мая в Caribbean Club выступят звезды первой величины – американский джазовый бэнд Black Art Jazz Collective, прославляющий «черную» культуру

Black Art Jazz Collective – джазовые звезды первой величины на современном музыкальном небосклоне. Этот американский бэнд известен всему миру, и главная идея их громкого творчества – прославление «черной» культуры. Первый концерт Black Art Jazz Collective в Украине, который состоится 25 мая в Caribbean Club Concert-Hall – одно из самых ярких и знаковых событий в музыкальной жизни нашей страны. Интересно глубинно познакомится с их творчеством и разобраться в деталях. Поэтому сегодня мы исследуем его истоки: как формировались музыканты, и  кто их вдохновил на музыкальные свершения?

В составе  Black Art Jazz Collective шесть участников: саксофонист Вэйн Эскоферри, трубач Джереми Пелт, тромбонист Джеймс Бертон III, пианист Ксавьер Дэвис, барабанщик Мусса Фадера, басист Дэррил Холл. Эти самобытные музыканты, объединившиеся в один бэнд, смогли представить миру уникальное виденье изысканного и сложного музыкального стиля, переработав на свой лад все наследие американского джаза. Кто оказал особое влияние на их творчество?

Музыкальные критики считают Джереми Пелта талантливым продолжателем традиций Ли Моргана и Фрэдди Хаббарда. И правда, он вдохновлялся их творчеством и считает этих легендарных музыкантов своими учителями.

Ли Морган. Один из величайших джаз-трубачей и композиторов в мировой истории музыки. Наравне с Клиффордом Брауном (приемником и последователем которого Ли стал) он считается законодателем мод в своем жанре. Начиная как представитель хард-бопа, став одним из лучших в нем, он начал исследовать модальную музыку и добавлять к своим композициям элементы авангарда и фанка, создав свое уникальное звучание. На его счету всемирно известные классические альбомы «Candy», «The Cooker», «Ceora», «Speedball» во главе с самым громким хитом – «The Sidewinder». Каждый его альбом – это памятное событие.

Фредди Хаббард был уже учеником Ли Моргана, став ему достойной заменой на мировой музыкальной арене. Он играл в стилях хард-боп, би-боп и пост-боп. При этом вклад Фредди в развитие би-бопа сложно переоценить – он вывел его на новый уровень и оказал влияние на многих джазменов. Уже в начале карьеры Хаббард, освобождается от влияния всех наставников и покровителей, и создает свой бэнд. Так в 1966 году он начал развивать собственное понимание звука, впоследствии чего выиграл номинацию «Новая звезда – трубач» по версии авторитетного журнала Downbeat. В 60-е Хаббард принимал участие в создании большинства важнейших джаз-альбомов времени, которые стали знаковыми для глобального развития музыки: «The Blues» и «Abstract Truth» Оливера Нельсона, «Out to Lunch» Эрика Долфи, «Maiden Voyage» Херби Хэнкока, «Speak No Evil» Уэйна Шортера. А в 1972 году он получает премию «Гремми» за свой альбом «First Light». И уже в наше время, в 2006 году, Национальный Фонд Искусств присвоил ему высшую джаз-награду мира — NEA Jazz Masters Award.

Вэйн Эскоферри в детстве заслушивался пластинками Колтрейна и Шортера, начиная свое обучение музыки с  копирования их манеру игры. А в качестве начинающего артиста он удостоился чести гастролировать в бэнде Херби Хэнкока.

Джон Колтрейн – сопрано-, тенор-саксофонист, бэнд-лидер. Он тоже принадлежит к наиболее знаковым личностям в истории музыки. Колтрейн на уровне с  Майлзом Дэвисом, Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом и Чарли Паркером – законодатель в джазовой музыке в целом, и в школе импровизации в частности. Наиболее значительные джаз-альбомы имеют его авторство – «Coltrane Jazz», «A Love Supreme», «Giant Steps». Это признанная хрестоматия для изучения джазовой импровизации. А созданный впоследствии Колтрейном квартет многие критики считают самым влиятельным джазовым ансамблем.

Уэйн Шортер – джазовый тенор-, сопрано-саксофонист. А также композитор, которого признают самым выдающимся и великим из ныне живущих. Шортер начинал свою карьеру в составе лучших джаз-бэндов мира – таких как Jazz Messengers Арта Блэйки и квинтет Майлза Дейвиса. И быстро стал одним из основателей собственного проекта – знаменитой джаз-фьюжн группы Weather Report. Сегодня же в его дискографии  больше 20-и сольных альбомов и множество наград «Гремми».

Херби Хэнкок – выдающийся джаз-композитор и виртуоз игры на клавишных, считается одним из самых влиятельных музыкантов прошлого века, обладатель 14-и премий «Гремми». Среди его достижений много из ряда вон выходящих. К примеру, его джазовый сингл «Watermelon Man» в 1962 году попал на вершины всех мировых чартов, в том числе обойдя поп- и рок-хиты, на которые они ориентированы. А альбом «Maiden Voyage» – это первый концептуальное и гармонично завершенное произведение в стиле джаз-рок. К тому же именно Хэнкок создал музыкальный язык «детских» и «водяных» иероглифов. Впоследствии им пользовались Jimi Hendrix, The Beatles, King Crimson, Moody Blues, мн. др. И сегодня Херби входит в четверку лучших акустических саксофонистов мира. А его работы в группе Майлза Дэвиса считаются среди музыкантов недосягаемым образцом фортепианного инструментализма в джазе. К тому же именно Херби впервые применил современные синтезаторы для записи джазовых композиций.

Текст: Анна Алляйн, Ирина Маймур 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях