Читайте на Zefir.ua

«Щедрик» KIWI Project ft. Ярослав Джусь. Премьера

Известный украинский бандурист-виртуоз Ярослав Джусь совместно с дуэтом ди-джеев KIWI Project записали свой вариант «Щедрика» Николая Леонтовича

"Щедрик" KIWI Project ft. Ярослав Джусь. Премьера

На Рождество в разных уголках мира неизменно звучит «Щедрик» — украинская народная песня в адаптации композитора Николая Леонтовича. Впервые «Щедрик» прозвучал в Киеве в 1916 году в исполнении хора Киевского университета. Мировая премьера песни под названием Carol of the Bells состоялась в Нью-Йорке в Карнеги-холл в октябре 1921 года. Прозвучала и стала любимым Рождественским произведением всего мира. С тех пор музыканты не устают создавать свои варианты. Наверное, сосчитать их уже не представляется возможным. Да и сравнивать не стоит. Каждое интересно и имеет право на жизнь.

Украинский бандурист Ярослав Джусь совместно с командой ди-джеев KIWI Project записали свое прочтение знаменитого «Щедрика» в стиле Progressive House. А почему бы и нет?

«Щедрик» KIWI Project ft. Ярослав Джусь

Украинский бандурист-виртуоз Ярослав Джусь, композитор, аранжировщик, диджей, лауреат всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей, обладатель приза зрительских симпатий шоу «Україна має талант 2», музыкант, поставил себе за цель вдохнуть новую жизнь в бандуру, инструмент, который многие считают совсем не современным и сделать ее популярной среди молодежи. Своим творчеством Ярослав доказывает, что эта цель вполне достижима.

В интервью журналу «Zефир» Ярослав Джусь рассказал о бандуре:
«Мне от души хочется сделать бандуру популярной и модной, избавить ее от стереотипов: это что-то большое и громоздкое; на ней играют унылые песни; на ней играют старые дедушки в народных костюмах; нельзя сыграть ничего современного; она не интересна молодежи. Я не знаю такого стиля музыки, в который нельзя было бы вплести бандуру: дабстеп, rnb, рэп, хип-хоп, рок, рок-н-ролл, джаз, классика, босанова, регги – попробовали все. Это абсолютно адекватный, многофункциональный, фантастический, космический, сказочный инструмент. Я называю бандуру королевой народных инструментов. Я пока не встречал более приятного и интересного звука, и такого множества приемов игры и звукоизвлечения».

Авторы сингла: KIWI Project (Одесса) и Ярослав Джусь (Киев), 2015
Запись, мастеринг и сведение — KIWI Production
Музыкальная тема и исполнение на бандуре — Ярослав Джусь
Студия звукозаписи: I.S.M. Studio
Стиль: Progressive House

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях