Читайте на Zefir.ua

МОХ, PERKALABA. Интервью

Интервью с продюсером группы Perkalaba в преддверии презентации альбома Familia PERKALABA. Tribute to the Gutzul sound system

МОХ, PERKALABA. Интервью

В очередной первый день Нового года, 14 января, в Киеве в клубе Atlas состоится презентация альбома Familia PERKALABA – альбома каверов на заводную, буйную, яркую, неудержимую, непредсказуемую группу PERKALABA. Она такая, какой бывают только горы: «Дружочок, покуштуй з нами мухомори і ходімо в гори». Коллектив называет свой музыкальный стиль – gutzul sound system, или еще gutzul roots. Если оперировать общепринятой терминологией, то стиль называется ska punk. В концерте примут участие Dakh Daughters, dakhabrakha, GrozovSka Band, The ВЙО, Quarpa, Dj DERBASTLER, Вій, Boochyaman, Sergei Kravchenko aka sk.ein (Port Mone) та Anton Slepakov (Вагоновожатые). И, конечно же, PERKALABA. В Киеве состоится знакомство-презентация новых участников коллектива.

Продюсер группы PERKALABA – легендарный МОХ любезно помог www.zefir.ua совершить путешествие по Гуцульщине, одному из самых прекрасных и таинственных уголков Украины, где живут одновременные суровые и приветливые люди, помог отыскать корни, которые питают группу, дают силу творить и всякий раз заводить и удивлять слушателей.

Почему Гуцульщина?
Что значит почему?! Это наша Родина. Гуцульщина – это три горных района Украины: Верховинский – Ивано-Франковской области, Путильский – Черновицкой и Раховский – Закарпатской. Это места компактного проживания этнической группы гуцулы. Чем гуцулы выделяются… Да всем! Культурой, традицией, языком, кухней, музыкой. Надо прежде всего понимать, что гуцулы – это горцы. Это герметичная, в силу удаленных мест проживания, общность, но в то же время очень открытая и очень гостеприимная. Собственно, гуцулы по характеру схожи с другими горными народами со всего мира – грузинами, шотландцами и др. Из-за труднодоступности селений горцы сохранили свой жизненный уклад и культурные традиции. И поскольку гуцулы не живут в скоплении, как жители равнин, им не свойственна коммуна во всех плохих смыслах этого понятия.

МОХ, PERKALABA. Интервью
Мох

Когда приезжать?
Да, в любое время! Весна – это рафтинг по горным речкам. Лето – само собой разумеется. Осень – грибы. Зима – лыжи. Карпаты прекрасны всегда!

«Горрри» Perkalaba

Обязательно для посещения?
Ну я не знаю… мы сторонники уединения в горах. (Смеется.) Конечно, стоит обязательно поехать в Яремчу и Буковель.

Что поесть?
То, что уже стало классикой, а именно вкуснейшая каша из тыквы от Вебспун, форель в сметане, буженина, гуцульские голубцы (они отличаются от равнинных). Из-за суровой жизни в горах гуцульская кухня очень сытная. (Смеется.)

«Груба» Perkalaba

Что выпить?
Я предпочитаю качественный самогон. В горах вода хорошая.

Шопинг?
Сувениров много. Все зависит от Вашего вкуса. Однозначно с чем не прогадаете это «ліжник» (Толстое шерстяное узорно-тканное изделие до 5 метров в длину с длинным пушистым двухсторонним ворсом. Его можно использовать как покрывало, одеяло, ковер, коврик. – Прим. ред.)

МОХ, PERKALABA. Интервью

Без чего нельзя ехать?
Без открытого сердца. Гуцулы палят это на раз.

Что для Вас вкус жизни?
Умение и дар любить.

https://www.youtube.com/watch?v=bjp3pLwkLZg
«Тікобивиходили» Perkalaba

Почему Вы решили записать целый альбом каверов?
Нам была интересна реакция на то, что мы делаем близких нам по духу артистов. Идея родилась у меня в преддверии 15-летия группы. (Группа основана в 1998 году – Прим. ред.) Два года собирал.

Чей кавер Вам больше по вкусу?
Все! Это же Familia PERKALABA. Семья!

«Любові поклик» кавер dakha brakha

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба Perkalaba

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях