Читайте на Zefir.ua

PERKALABA. Концерт-презентация альбома

14 января в клубе Atlas «Легендарный оркестр радости и счастья Perkalaba» собирает исполнителей и группы, перепевшие «перкалабовские» хиты, на презентацию альбома Tribute to the Gutsul Sound System

PERKALABA. Концерт-презентация альбома

«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный!», – вспоминается цитата из «Пикника на обочине» братьев Стругацких при упоминании полного названия группы Perkalaba – Легендарный оркестр радости и счастья.

Во-первых, на Старый Новый год в Киеве группа Perkalaba осчастливит не только поклонников своего творчества, но и преданных слушателей таких групп, как Dakh Daughters, dakhabrakha, GrozovSka Band, The ВЙО, Quarpa, Sergei Kravchenko aka sk.ein (Port Mone, Беларусь), Anton Slepakov («Вагоновожатые») и др. Это будет большая дружная презентация альбома, работа над которым длилась целых два года. И что особенно приятно, в каждом кавере ясно читается стиль исполнителя. Альбом Familia PERKALABA. Tribute to the Gutzul sound system – двойной. В него вошло более двух десятков треков и соответственно исполнителей.

https://www.youtube.com/watch?v=1fhyvj-ki7Y
«Горрии» Perkalaba

Кавер «Горрии» sk.ein ft. Антон Слепаков
https://www.youtube.com/watch?v=DNzP05WosgM
«Зозулиця» Perkalaba
https://www.youtube.com/watch?v=dlGjgIk3ha4
Кавер «Зозулиця» Dakh Daugters

Во-вторых, разумеется, на концерте имени себя выступит сам оркестр Perkalaba, притом с презентацией совершенно новой концертной программы!

В-третьих, даже если Вы никогда не были знакомы с творчеством Perkalaba (о боже! неужели есть еще такие люди?!), то Вам, наверняка, доводилось слушать Горана Бреговича, Боба Марковича или No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы. Так вот, Perkalaba наш давний (с 1998 года) и невероятно достойный ответ – мы ведь сами с усами, и у нас есть свои Карпаты, где точно так же, а то и еще громче и безбашенней, умеют петь, гулять, от души танцевать и радоваться жизни, и у нас есть свои вуйки и свои цыгане. Свой стиль музыканты из Ивано-Франковска охарактеризовали как gutsul rock, или гуцульский рок. Perkalaba – одна из тех украинских групп, которые предпочли остаться в родном краю, а не перебрались в столицу, где популярности добиться легче. А зачем? Карпаты – место, которое дарит ощущение свободы, подпитывает энергией, требующей выхода немедленно здесь и сейчас. Карпаты – место где хочется громко-громко крикнуть и получить в ответ восхитительное многозвучное эхо.

https://www.youtube.com/watch?v=JdQ7PwsVlfM

«Льотчик» Perkalaba

Perkalaba – карпатские безумцы, музыкальные анархисты, адепты этно-ска музыки. Но кроме интересной, насыщенной и разноплановой музыки, в творчестве Perkalaba интересно содержание песен. Их нужно слушать. И тогда слушателей ждет множество чудных открытий – чудаковатые тексты, рождающие самые невероятные образы и фантазии. Может, потому Perkalaba так пришлась по вкусу безумцу Евгению Гудзю (Gogol Bordello), включившему в свой репертуар композиции Perkalaba. Музыка украинской группы регулярно звучит в Лондоне – ее крутит DJ Scratchy.

«Дідобородатий» Perkalaba ft. Eugen Hutz

Zefir.ua уже не раз отмечал, что в Украине есть несколько групп, которые тихой сапой (правда, в случае с Perkalaba «сапа» эта на сцене очень даже шумная) из года в год совершают европейские и даже мировые туры. Perkalaba – завсегдатаи всех европейских этно-рок фестивалей мира. Их встречают бурными нетерпеливыми овациями в Германии, Польше, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.

На счету у Perkalaba пять альбомов: «Горрри» (2005), «Говорить Івано-Франківськ» (2007), «!Чидро» (2009), «Дідо» (2011) и «Джєрга» (2013). И если для более ранних композиций характерен стиль регги, то более поздние – это гуцульская музыка, фольклор, магический фольклор.

14 января, 20:00
Клуб Atlas, ул. Артема, 37-41

Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях