Читайте на Zefir.ua

История последнего нацистского преступника Демьянюка на сцене

Создатели театра «Мизантроп» пытаются разобраться украинец Иван «Джон» Демьянюк – невинная жертва правосудия или жестокий палач

Чуть больше, чем за неделю до дня памяти и примирения, 28 апреля, театральный Киев ждет громкая и «острая» премьера – спектакль «Холокост Кабаре», международный театральный проект от создателей театра «Мизанироп. Спектакль поставлен по пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост Кабаре».

Эта пьеса уже прогремела в Германии, Канаде и Америке, оставив после себя крики возмущения, взрывы аплодисментов, благодарность за предельную откровенность, неумение, шок и не утихающие споры. На русском языке пьеса прозвучит впервые 28 апреля в концертном зале Bel’Etage.

Ее тема – история Ивана «Джона» Демьянюка. Украинец по национальности, уроженец Винницкой области, призванный в 1940 году в Красную Армию автомехаником, в мае 1942 года попал в немецкий плен во время военных действий в Крыму.

Далее начинается самое интересное. Иван Демьянюк попадает в концлагер в Хелме (Польша), где его вербуют в хиви (добровольные помощники Вермахта) и направляют работать надзирателем в концлагерь Травники. Далее была работа в лагерях Майданек, Собибор и Флоссенбюрг. Также Демьянюк некоторое время служил в русской армии генерала Власова.

В мае 1945 года Иван Демьянюк, обратившись в лагерь беженцев в городе Ландсхуте (Южная Германия), получил от американцев помощь как «жертва фашистского режима» и устроился работать шофером для армии США. В 1952 году Демьянюк эмигрировал в США, где и получил гражданство. В 1970-х годах его опознали, как работника концлагерей, а также предположили, что он является одним из самых жестоких надзирателей по кличке Иван Грозный, который причастен к убийству почти 30 тыс. человек. В 1983 году Демьянюк был экстрадирован в Израиль и приговорен к смертной казни, как «Иван Грозный», но Верховный суд Израиля отменил казнь из-за недостаточности доказательств. Тем не менее, суд установил, что сомнений в том, что Демьянюк действительно работал надзирателем в концлагерях нет. После 7-летнего заключения Демьянюка все же освободили и даже вернули гражданство США.

Но в 2001 году в Америке начался еще один процесс над Демьянюком, так как появились новые доказательства того, что он работал в лагерях смерти и являлся соучастником гибели 30 тыс. человек. В 2009 году Алексей Вайцен один из сбежавших узников лагеря Собибор и единственный из выживших свидетелей узнал в 90-летнем старике Демьянюке своего мучителя. В мае 2011 года в Мюнхене состоялся громкий суд, вердикт которого: исходя из большого количества жертв и ограниченного числа работников лагеря, вероятность того, что Демьянюк причастен к гибели десятков тысяч евреев является очень высокой. Демьянюк умер в марте 2012 года на 92 году жизни в доме престарелых в ожидании рассмотрения апелляции.

Тем не менее, не смотря на два громких судебных процесса, проходивших в Израиле и Германии, никто так и не дал точного ответа: виновен ли Демьянюк в страшных преступлениях, в которых его обвиняли.

Уходят из жизни последние участники тех страшных событий. Нам остается только память, документы, догадки и горячее желание того, чтобы эти события никогда не повторились.

Спектакль «Холокост Кабаре» –  это не биографический портрет Ивана Демьянюка, и вовсе не попытка очернить или обелить его.

«Демьянюк – больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны. Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым», – сказал в одном из интервью автор пьесы Джонатан Гарфинкель.

спектакль "Холокост Кабаре"
Репетиция спектакля «Холокост Кабаре»

Потому в названии спектакля «Холокост кабаре» и фигурирует слово «кабаре». Он обнажает театральность природы самого судебного процесса, длившегося почти 40 лет. Создатели возвращают зрителей в ХХ век с его катастрофами, трагедиями, расставляют нравственные капканы, в которые легко угодить зрителю с присущими ему человеческими качествами. Этот спектакль — так необходимая даже сейчас грандиозная работа над ошибками и поиск новой точки сборки человеческой личности.

Как и все спектакли Ильи Мощицкого и Дмитрия Саратского — создателей театра Мизантроп, он провоцирует зрителя, сбивает его с ног, заставляет взглянуть на себя через сознание то ли мученика, то ли палача, сводя эти два понятия в единое целое.

спектакль "Холокост Кабаре"
Репетиция спектакля «Холокост Кабаре»

Зрителями вместе с артистами предстоит найти свой собственный выход из логических тупиков из едкого юмора, ложного пафоса, документов и ощущения трагедии. При этом артисты будут шутить, петь, приплясывать, усугубляя эмоциональное смятение зрителя.

Автор пьесы: Джонатан Гарфинкель (Канада)
Перевод: Анна Авзан (Италия, Россия)
Композитор: Дмитрий Саратский (Украина)
Режиссер: Илья Мощицкий (Россия)
В ролях: Иосиф Кошелевич, Филипп Могильницкий, Андрей Кондратьев, Анастасия Балуева, Анастасия Кипина, Алишер Умаров.

спектакль "Холокост Кабаре"
Репетиция спектакля «Холокост Кабаре»
Top